Встреча с Алисой в стране селфи

В огромной чайной чашке из податливого пластика нет ни капли воды, только большая ложка. Рядом на блюдце - три «куба» сахара из пенопласта. Ребенок может залезть в чашку и приготовиться слушать и смотреть самую популярную в мире сказку для детей и взрослых, переведенную на 130 языков.

Встреча с Алисой в стране селфи | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Так начинается выставка «Алиса в Стране чудес». Она открылась в новом выставочном пространстве «Атриум» (Невский пр., 25) и посвящена 150-летию со времени выхода первого издания сказки математика и писателя Чарлза Лютвиджа Доджсона. Он известен нам под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Увидев чашку, читатели сразу вспомнят про безумное чаепитие, когда Алиса удивлялась, почему Мартовский заяц и Шляпник сидят на самом краю большого обильного стола и предлагают девочке то, чего на нем нет.

Кто не слышал про Кэрролла, здесь узнают, что произошло 4 июля 1862 года. В тот летний день Доджсон и три сестры, одну звали Алиса Лидделл, катались на лодке по Темзе в окрестностях Оксфорда, где преподавал математик. Чтобы развлечь спутниц, он стал на ходу сочинять сказку. Потом по просьбе Алисы перенес ее на бумагу.

Автор идеи и куратор выставки Мария Милютина вместе с дизайнерами Татьяной Спасоломской и Верой Курицыной перемешали реальность и вымысел. В одном ряду - велосипед Викторианской эпохи с большим передним колесом. На таком мог кататься Доджсон. Здесь же репродукции церковных витражей, созданных художником Джеффри Веббом в 1935 году по мотивам сказки, и репродукции иллюстраций Сальвадора Дали. Как любит говорить Алиса, что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров. В другом ряду - бабочка-вертолет и персонаж сказки - Синяя гусеница, важно сидящая на грибе. Каждый кусочек гриба уменьшает или увеличивает рост Алисы.

В детской комнате можно на себе испытать, что чувствовала Алиса, поев грибов. Для этого надо залезть сначала в крошечный домик Белого кролика, а потом поработать с огромным «лего». Появится и сам кролик, но без часов и вечного страха опоздать к Герцогине, а в виде «высокотехнологичного робота телеприсутствия R-Bot», который отвечает на вопросы публики.

Пока дети общаются с роботом, взрослые могут посмотреть, как бытовала сказка в России. Первый, анонимный, перевод - «Соня в стране дива» был опубликован в 1879 году и успеха не имел. Позже было много попыток, в том числе у Владимира Набокова. Каноническим остается текст филолога и переводчика Нины Демуровой, изданный ровно полвека назад, это еще один красивый юбилей. Настоящая русская алисомания началась в середине 1970-х годов после выхода альбома из двух пластинок со стихами и песнями Владимира Высоцкого.

Специально для выставки художник Анастасия Захарова создала книгу-игру с полным текстом и панно-иллюстрацией, а скульптор Денис Петров - «попытку бюста Кэрролла».

Для желающих остаться в сказке авторы выставки предлагают посмотреть в большой калейдоскоп, они вошли в моду в те же времена, когда Кэрролл сочинил «Алису». Замечательно спародирована современная мода на селфи - любой может залезть в зеркальную трубу-капсулу и сделать снимок себя в виде калейдоскопического набора разноцветных фрагментов.

Для серьезных алисоманов в видеозале крутятся два фильма: анимация Уолта Диснея 1951 года и игровое кино Тима Бертона 2010 года. Самым дотошным предназначен 22-минутный слайд-фильм со всеми иллюстрациями художника Джона Тенниела к первому изданию «Алисы».

Завершается путешествие общей встречей с улыбкой Чеширского кота. Она возникает над сидящей в лодке королевой, которая превратилась в смиренную Белую овцу.

Выставка работает по 22 марта 2017 года. По ней можно путешествовать как самостоятельно, так и с экскурсией. По выходным в залах появляются живые персонажи сказки. Если вы сами не найдете объяснения, почему поездка в Россию была единственным заграничным путешествием Кэрролла, спросите у них.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5865) от 11.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.