В Петербурге возродили музей хирурга Николая Пирогова

Военно-медицинский музей, расположенный на улице Введенского канала, в пяти минутах ходьбы от Витебского вокзала, открыл в своем составе возрожденный музей Николая Ивановича Пирогова. Отец русской хирургии, великий анатом, основоположник военно-полевой хирургии и организации медицинского обеспечения войск, выдающийся педагог и общественный деятель - все это о нем.

В Петербурге возродили музей хирурга Николая Пирогова | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Восстановить музей в прежнем месте было невозможно: давно уже нет того здания, где он некогда находился: изящное, увенчанное куполом, в венецианском стиле сооружение на Пироговской набережной снесли еще в 1969 году, когда строители расчищали место под гостиницу «Ленинград». Ленинградская интеллигенция во главе с академиком Дмитрием Лихачевым пыталась выступить в защиту старинного здания, но безуспешно. Впрочем, самого пироговского музея, открывшегося 7 ноября 1897 года, к тому времени уже давно не существовало...

- В свое время его создание было всенародным делом, - рассказал директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко. - Медики считали честью собирать деньги по подписке. Среди тех, кто оказал существенную материальную поддержку, были военный министр Петр Вановский и министр финансов Сергей Витте.

Много реликвий передал сын Николая Пирогова и другие дарители. С момента открытия музей стал центром медицинской мысли России. Часть здания занимал зал заседаний, там собирались члены Русского хирургического общества Пирогова, проходили съезды и конференции других медицинских организаций.

В 1920-х годах музей закрыли, здание вместе с коллекциями передали расположенной рядом Военно-медицинской академии. В нем разместилось ее общежитие. Одна часть музейной коллекции попала на кафедры академии, другая оказалась просто ничейной, и профессора, как могли, спасали мемориальные предметы «до лучших времен». Когда после войны Военно-медицинский музей стал формировать пироговскую коллекцию, они передали эти реликвии туда.

Парадокс: в советское время Николай Пирогов был поистине культовой фигурой, в послевоенный период режиссер Григорий Козинцев снял художественный фильм про него, а вот музей не удалось сберечь. Уцелевшие раритеты уместились теперь в одном небольшом зале Военно-медицинского музея.

Всего триста предметов, но еще более шестисот остались в фондах. Наградные документы, листы, исписанные рукой ученого, медицинские инструменты, в том числе и те, что были созданы им самим, стихи его собственного сочинения, курительная трубка, предсмертная записка с диагнозом своего заболевания. Живописные и скульптурные работы Ильи Репина, запечатлевшие Пирогова... Среди самых необычных экспонатов - мраморные литографские доски времен Пирогова, с которых осуществлялось тиражирование медицинских пособий с изображениями внутренних органов человека.

- Мы постарались показать путь Николая Ивановича от анатомических познаний к вершинам хирургии и организации медицинской службы. Наша экспозиция, по нынешним меркам, консервативная: в ней минимум мультимедиа и максимум реликвий, - говорит Анатолий Будко. - Ведь никакие 3D-технологии не заменят магии подлинных предметов.

КСТАТИ

В Голландии специально к нынешнему открытию музея Пирогова вывели новый сорт тюльпана, названный в честь русского врача. В его соцветии «читается» белый крест - символ медицины и милосердия.

#Военно-медицинский музей #медицина #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (6351) от 26.12.2018 под заголовком «Всенародный Пирогов».


Комментарии