«Все-таки на земле существует справедливость»

На первой церемонии вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» триумфатором стала «Кукушка» Александра Рогожкина. За всю команду отдуваться пришлось Виктору БЫЧКОВУ — исполнителю одной из главных ролей. Он четыре раза поднимался на сцену — получал и свой приз за лучшее исполнение главной мужской роли, и награды за лучший сценарий (Рогожкин), лучшую режиссуру (снова Рогожкин) и, наконец, за лучший фильм. Как только Виктор вернулся из Москвы в Питер, корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Евгений КОГАН встретился с ним, чтобы разобраться, почему же все-таки «Кукушка» так нравится зрителям.

«Все-таки на земле существует справедливость» |

— Есть вещи, которые сами по себе говорят о вечном, — огонь, вода, небо, рождение, смерть. Можно до бесконечности смотреть на огонь, воду, можно лежать и сутками глядеть в небо. «Кукушка» как раз и есть фильм ни о чем и обо всем, о вечном... Есть вещи, которые необходимо постигать через себя. Я долго жил с ощущением непонимания фразы «когда деревья были большими». Я посмотрел фильм с таким названием, влюбился в него. Но, для того чтобы понять, почему он так называется, был вынужден прийти в парк, где гулял ребенком, и посмотреть на те дубы, которые когда-то для меня были большими, огромными.

— А почему фильм понравился академикам?

— Потому что они такие же люди, как вы и я... Мы в отечественном кино очень долго стояли на коленях и говорили, какие мы плохие. И вот наконец Рогожкин снял фильм про русских, финнов, саами и про то, что все мы — замечательные. Я видел лица зрителей в Китае, которые увидели на экране, что мы — хорошие. Я тут читал интервью с Анни (Анни-Кристиина Юусо, исполнительница одной из главных ролей в фильме «Кукушка». — Е. К.) про то, что саами — одна из старейших народностей на земле, но о ней раньше никто не знал. А теперь знают... Я называю «Кукушку» экологически чистым фильмом — там никто не пьет, не курит и не ругается матом.

— Положа руку на сердце вы можете сказать — да, академики признали этот фильм лучшим. Или награждение — все-таки политика?

— В 1995 году, когда мы получили «Гран-при» «Кинотавра» за «Особенности национальной охоты», я вышел на сцену и сказал: «Все-таки на земле есть справедливость». До конца не уверен, но думаю, что в отношении «Кукушки» люди сказали то, что думают.

— Но ведь эти же люди не выдвинули «Кукушку» на «Оскара».

— Не эти, а некоторые из них. Элем Климов — человек, которого я до бесконечности люблю и уважаю, который снял гениальные фильмы, который создал «Иди и смотри» — фильм на все времена, который в кино понимает все, — так вот он проголосовал за «Кукушку». И я ему верю. А все остальные, наверное, играли в какие-то игры.

— Если честно, вы очень расстроились, когда выдвижение не состоялось?

— Очень расстроилась Анни. Знаю, что расстроился Вилле (Вилле Хаапасало, исполнитель одной из главных ролей в картине «Кукушка». — Е. К.). Я, конечно, тоже расстроился, но потом подумал — если бы фильм послали на «Оскара», но он не получил бы награду, я бы расстроился еще сильнее... Мы иногда забываем, что о нас, живущих в России, судят и по фильмам тоже. В «Кукушке» мы хорошие, говорим правильные вещи, которые понимают все. Поэтому — да, обидно, что нас не выдвинули.

— А где больше лично вас, Виктора Бычкова, — в «Особенностях национальной охоты» или в «Кукушке»?

— Меня больше с моей любимой женщиной Полиной. Я — клоун, я придуриваюсь. Актерство — игра, иногда удачная, иногда не очень. Но, встречаясь с людьми, с которыми работал, я всегда радостно улыбаюсь, и они тоже радостно мне улыбаются. Я вам вот что скажу — фильм получается, если в нужном месте в нужное время собираются люди, нужные друг другу... Я уже как классик заговорил, извините.

— Все правильно — несколько дней назад вас назвали лучшим актером России...

— Я еще не осознал этого.

— И все же, награды и премии для вас важны?

— Я всегда говорил и буду говорить — награды нужны не тебе, а твоим родным, друзьям. Награда — лишнее подтверждение того, что твои близкие любят правильного человека. Награда — возможность лишний раз доказать, что ты все делал правильно. И в этом нет ничего плохого, наоборот.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 18 (2888) от 30.01.2003 года.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...