Все пути – к «Арсеналу»

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию павильона «Арсенал» в Александровском парке. Сооружение из красного кирпича в неоготическом стиле – градостроительная доминанта парка. Сюда сходится большая часть дорожек, отсюда они ведут к другим постройкам. Но «Арсенал» надолго выпал из поля зрения жителей и гостей Царского Села. Сегодня лишь старожилы помнят, что до войны в нем размещался парашютный клуб. Послевоенные десятилетия павильон стоял в полуразрушенном состоянии.

Все пути – к «Арсеналу» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– В 2014 году пришло осознание: если мы не примем меры, центральный купол и другие конструкции «Арсенала» могут обрушиться. Они были в угрожающем состоянии, – вспоминает директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. – Музей обратился в Министерство культуры, приехала комиссия. В результате были выделены деньги на консервацию, а затем и на реставрационные работы. Практически за год, в рекордный срок, павильон отреставрирован.

Для того чтобы понять, насколько сложными были эти работы, стоит напомнить историю памятника.

Основой «Арсеналу» послужил «Монбижу» – богато украшенный охотничий домик, построенный для императрицы Елизаветы по проекту Чевакинского и Растрелли на территории зверинца, где в естественных условиях содержались животные. Елизавета любила в нем отдыхать во время охоты.

Когда «Монбижу» обветшал, архитектор Адам Менелас перестроил его, взяв за образец павильон в Виндзорском парке. Двухэтажное кирпичное здание с тремя башнями украшали стрельчатые окна с привезенными из Европы подлинными средневековыми витражами, легкие колонны, росписи в интерьерах. Поначалу его называли «Дом рыцаря». В центральном восьмиугольном Рыцарском зале размещалась знаменитая коллекция оружия Николая I. Императора интересовала история рыцарства, он устраивал праздники, копируя средневековые состязания. Не случайно его называли последним рыцарем Европы.

Как часто бывает, в процессе реставрации здания-памятника возникло немало проблем. Прежде всего предстояло «вылечить» конструкции. В центральном зале второго этажа от пола до основания купола сохранилась кирпичная кладка времен «Монбижу». Обследования показали, что она и сегодня в удовлетворительном состоянии.

Менелас заменил деревянный купол Растрелли на кирпичный, сложной формы и конфигурации, на него опиралась историческая система кровли. Купол «Арсенала» семьдесят лет стоял без крыши, специалисты сомневались, выдержит ли он нагрузку. Вес стропил перенесли на стены. Полностью утраченный лепной декор купола в виде готической сетки и декоративной композиции в центре воссоздан по довоенным фотографиям и старинным гравюрам. Тяжелый материал – известково-гипсовый раствор – заменили на гальванику.

Отделка павильона до нашего времени почти не дошла. Немногое сохранилось на первом этаже. Эти участки обработаны олифой и не покрашены. Опытный глаз их заметит. По иконографии воссозданы двери и окна, как и наборные полы из трех пород дерева.

Винтовая металлическая лестница из Рыцарского зала ведет на кровлю. Купол опоясывает галерея, не предназначенная для посетителей. По ней можно попасть в башни. Есть помещение, куда не могут добраться даже музейные сотрудники. Не исключено: так получилось потому, что Менелас не проектировал, а копировал здание по акварели.

Любопытно, что в рабочем состоянии до нашего времени дошла система ливневых стоков павильона. Вода уходит в коллектор, который опоясывает здание, выходит на поверхность в гроте. Окрестные жители, невзирая на объявления и разъяснения, упорно считают это место родником.

Непростой задачей было обеспечить здание теплом и светом. В историческом парке невозможно проложить новые сети, пришлось реконструировать электростанцию. Теперь павильон можно эксплуатировать и зимой.

Здание оборудовано подъемником для людей с ограниченными возможностями.

Для посетителей «Арсенал» откроется осенью. Начался монтаж экспозиции. Известно, что по воле Александра III коллекцию оружия Николая I передали в Эрмитаж, частично ее можно видеть в Рыцарском зале. Достигнута договоренность, что некоторую часть коллекции Эрмитаж на время передаст «Царскому Селу» для «Арсенала».

Кроме вещей, предоставленных Эрмитажем, музей-заповедник покажет собственное собрание восточного оружия, как и коллекции, которые удалось купить на аукционах и у частных коллекционеров. Планируется, что один из залов будет посвящен истории павильона, она того стоит. Отдельный раздел экспозиции расскажет о модном стиле ХIХ века – готике.

– Реставрация «Арсенала» продолжение нынешней стратегии музея – восстановления павильонов Александровского парка, – рассказывает Ольга Таратынова. – Стыдно ссылаться на разрушения и пожары военного времени. Прошло семьдесят лет, пришла пора засучить рукава. Мы приостановили работы в Екатерининском дворце, все силы и средства бросили на восстановление и воссоздание павильонов.

«Арсенал» – взятый рубеж. Началась реставрация павильона «Шапель».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (8466) от 16.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...