Все на склад, где клад

Санкт-Петербургский музей логистики работает на Косой линии Васильевского острова с 2011 г., но в этом году впервые принимает участие в фестивале «Детские дни в Петербурге», который в дни школьных каникул проходит в северной столице уже в одиннадцатый раз.

Все на склад, где клад  | ФОТО из архива музея

ФОТО из архива музея

Став победителем отборочного тура параллельной программы фестиваля, музей ждет ребят и их родителей на интерактивные экскурсии «Все на склад – там клад!». Что такое клад, знают все и, наверное, мечтают его найти. Но вот в «логистике» и «логистических процессах» разбираются немногие. Более того, не все уверены, что это интересно. Но те счастливчики, которые уже побывали в этом удивительном месте, так не думают.

Экспозиции музея рассказывают об истории логистики, знакомят с основными сферами ее применения, объясняют, как налажена система движения товаров от производителя к потребителю. В музее представлены миниатюрные модели техники, которая используется во всей логистической цепочке.

Посетители музея могут ознакомиться с концепцией универсального груза и увидеть универсальную тару (морские и авиационные контейнеры, деревянные поддоны, картонные коробки). Детвора и взрослые, далекие от этой отрасли, узнают про различные системы хранения для разных видов грузов (штабели, элеваторы, танки/цистерны, стеллажное хозяйство). В деталях рассмотреть макет аэропорта и узнать про перронные логистические операции, которые там происходят.

Многие экспонаты музея созданы руками его сотрудников. Коллекция пополняется и благодаря подаркам известных логистических компаний и производителей специализированной техники. Гордость музея – коллекция моделей ричстакеров (контейнерных погрузчиков). Почетное место занимает уникальный экземпляр – первый в мире действующий макет грузовика, снабженного системой «Транспарентиус» (разработка Студии Артемия Лебедева).

Суть этой технологии – в закрепленном на задних дверях грузовика экране, на который транслируется изображение с камеры, установленной на передней части фуры. Полученный эффект «прозрачности» грузовика обеспечивает возможность водителям, едущим сзади, объективно оценивать ситуацию на дороге и совершать безопасный маневр при обгоне. Реальный грузовик с подобной системой уже тестируется на дорогах Аргентины.

В этом году музей со своим проектом «Логистика – это движение!» стал победителем XII грантового конкурса проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

Несмотря на специфичность тематики, интерес к Музею логистики есть не только у школьников и студентов, но и у их родителей и даже специалистов. В этом году с экспозицией на Косой линии Васильевского острова, 15, ознакомились уже многие петербуржцы. Доступный для посетителей музей работает по принципу «плати, сколько хочешь». Единственное условие посещения – предварительная запись для формирования экскурсионных групп.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5581) от 06.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.