Главная городская газета

Все на склад, где клад

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Все на склад, где клад  | ФОТО из архива музея

ФОТО из архива музея

Санкт-Петербургский музей логистики работает на Косой линии Васильевского острова с 2011 г., но в этом году впервые принимает участие в фестивале «Детские дни в Петербурге», который в дни школьных каникул проходит в северной столице уже в одиннадцатый раз.

Став победителем отборочного тура параллельной программы фестиваля, музей ждет ребят и их родителей на интерактивные экскурсии «Все на склад – там клад!». Что такое клад, знают все и, наверное, мечтают его найти. Но вот в «логистике» и «логистических процессах» разбираются немногие. Более того, не все уверены, что это интересно. Но те счастливчики, которые уже побывали в этом удивительном месте, так не думают.

Экспозиции музея рассказывают об истории логистики, знакомят с основными сферами ее применения, объясняют, как налажена система движения товаров от производителя к потребителю. В музее представлены миниатюрные модели техники, которая используется во всей логистической цепочке.

Посетители музея могут ознакомиться с концепцией универсального груза и увидеть универсальную тару (морские и авиационные контейнеры, деревянные поддоны, картонные коробки). Детвора и взрослые, далекие от этой отрасли, узнают про различные системы хранения для разных видов грузов (штабели, элеваторы, танки/цистерны, стеллажное хозяйство). В деталях рассмотреть макет аэропорта и узнать про перронные логистические операции, которые там происходят.

Многие экспонаты музея созданы руками его сотрудников. Коллекция пополняется и благодаря подаркам известных логистических компаний и производителей специализированной техники. Гордость музея – коллекция моделей ричстакеров (контейнерных погрузчиков). Почетное место занимает уникальный экземпляр – первый в мире действующий макет грузовика, снабженного системой «Транспарентиус» (разработка Студии Артемия Лебедева).

Суть этой технологии – в закрепленном на задних дверях грузовика экране, на который транслируется изображение с камеры, установленной на передней части фуры. Полученный эффект «прозрачности» грузовика обеспечивает возможность водителям, едущим сзади, объективно оценивать ситуацию на дороге и совершать безопасный маневр при обгоне. Реальный грузовик с подобной системой уже тестируется на дорогах Аргентины.

В этом году музей со своим проектом «Логистика – это движение!» стал победителем XII грантового конкурса проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

Несмотря на специфичность тематики, интерес к Музею логистики есть не только у школьников и студентов, но и у их родителей и даже специалистов. В этом году с экспозицией на Косой линии Васильевского острова, 15, ознакомились уже многие петербуржцы. Доступный для посетителей музей работает по принципу «плати, сколько хочешь». Единственное условие посещения – предварительная запись для формирования экскурсионных групп.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook