Все из одного гнезда

Много лет назад в Ленинграде существовала замечательная традиция: ежегодно БКЗ «Октябрьский» предоставлял свою сцену ученикам и звездным выпускникам Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. В концертной программе соединялись силы тех, кто лишь мечтал завоевать подмостки академических театров, и тех счастливцев, кто сумел упорным трудом достичь вершин в царстве Терпсихоры..

Все из одного гнезда | ФОТО Жанны ЧУЛЬ/предоставлено организаторами концерта

ФОТО Жанны ЧУЛЬ/предоставлено организаторами концерта

Традиции, к сожалению, порой угасают. Ректор Академии им. Вагановой Николай Цискаридзе приложил немало усилий, чтобы возродить благородную традицию. В концерте, показанном на сцене БКЗ «Октябрьский», он сумел соединить прошлое и настоящее, юных неофитов и зрелых мастеров, воскресил забытые имена и ушедшие в тень хореографические шедевры. Выпускники академии востребованы во всем мире. Среди тех, кто внес свою лепту в программу концерта: Валентин Елизарьев – художественный руководитель Театра балета Республики Беларусь, Михаил Лобухин – премьер Большого театра России, Юлия Степанова и Камиль Янгузаров – солисты Кремлевского балета. Но, как сказал в своем выступлении Андрис Лиепа, все они из одного гнезда.

В концерте была своя драматургия. Как парадное антре бессмертной классики прозвучали фрагменты из балетов Августа Бурнонвиля «Школа танца» и Мариуса Петипа «Пробуждение Флоры». Эти хореографические полотна дали возможность ученикам проявить подлинную академичность танца, элегантное совершенство формы, благородную петербургскую манеру исполнения.

Второе отделение концерта было отдано современным хореографам. В 1968 году танцовщик Кировского театра Игорь Чернышев поставил на сцене Малого оперного театра балет «Антоний и Клеопатра», в котором блистали Алла Осипенко и Джон Марковский. Со временем спектакль исчез из репертуара, однако его самые яркие моменты сохранились в памяти корифеев. Премьеры Михайловского театра Ирина Перрен и Марат Шемиунов исполнили адажио из балета с необычайным сочетанием сияющей силы и страсти. Скульптурно законченные позы пленяли красотой и графической четкостью.

В послужном списке Валентина Елизарьева немало крупных, полнометражных балетов, но хореографическая миниатюра – один из его излюбленных жанров. «Настроение» на музыку Родиона Щедрина замечательно исполнили Юлия Степанова и Камиль Янгузаров, наполнив хореографический сонет тонкими психологическими нюансами.

Аплодисменты раздались как только прозвучали первые слова песни Владимира Высоцкого «Все не так». На эту песню-исповедь балетмейстер Марихара Ивата поставил танец-монолог, в котором Михаил Лобухин виртуозно раскрыл душевную боль и отчаяние героя, гибель его надежд.

Своеобразным подарком зрителям стало участие в концерте Николая Цискаридзе и Юлии Махалиной (на снимке), которые исполнили хореографическую миниатюру «Послеполуденный отдых Фавна», сочиненную в 1912 году Вацлавом Нижинским. Словно сквозь патину времени проступали угловатые, прихотливо изменчивые позы Фавна и тонкая, кружевная пластика тела Нимфы. Танцуя изысканную безыскусность, танцовщики создавали образ живой природы, мир поэтического бытия.

Своеобразным дополнением к концерту стал сборник очерков, изданный Академией им. Вагановой, – «Выдающиеся мастера и выпускники Петербургской школы балета», куда вошли воспоминания о Джордже Баланчине, Никите Долгушине, Нинели Кургапкиной, Ольге Преображенской, интервью с Ольгой Моисеевой и Людмилой Софроновой.

Традиция соединять прошлое и день сегодняшний возрождается. Первый шаг сделан.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5364) от 18.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.