Главная городская газета

Все из одного гнезда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью
Все из одного гнезда | ФОТО Жанны ЧУЛЬ/предоставлено организаторами концерта

ФОТО Жанны ЧУЛЬ/предоставлено организаторами концерта

Много лет назад в Ленинграде существовала замечательная традиция: ежегодно БКЗ «Октябрьский» предоставлял свою сцену ученикам и звездным выпускникам Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. В концертной программе соединялись силы тех, кто лишь мечтал завоевать подмостки академических театров, и тех счастливцев, кто сумел упорным трудом достичь вершин в царстве Терпсихоры..

Традиции, к сожалению, порой угасают. Ректор Академии им. Вагановой Николай Цискаридзе приложил немало усилий, чтобы возродить благородную традицию. В концерте, показанном на сцене БКЗ «Октябрьский», он сумел соединить прошлое и настоящее, юных неофитов и зрелых мастеров, воскресил забытые имена и ушедшие в тень хореографические шедевры. Выпускники академии востребованы во всем мире. Среди тех, кто внес свою лепту в программу концерта: Валентин Елизарьев – художественный руководитель Театра балета Республики Беларусь, Михаил Лобухин – премьер Большого театра России, Юлия Степанова и Камиль Янгузаров – солисты Кремлевского балета. Но, как сказал в своем выступлении Андрис Лиепа, все они из одного гнезда.

В концерте была своя драматургия. Как парадное антре бессмертной классики прозвучали фрагменты из балетов Августа Бурнонвиля «Школа танца» и Мариуса Петипа «Пробуждение Флоры». Эти хореографические полотна дали возможность ученикам проявить подлинную академичность танца, элегантное совершенство формы, благородную петербургскую манеру исполнения.

Второе отделение концерта было отдано современным хореографам. В 1968 году танцовщик Кировского театра Игорь Чернышев поставил на сцене Малого оперного театра балет «Антоний и Клеопатра», в котором блистали Алла Осипенко и Джон Марковский. Со временем спектакль исчез из репертуара, однако его самые яркие моменты сохранились в памяти корифеев. Премьеры Михайловского театра Ирина Перрен и Марат Шемиунов исполнили адажио из балета с необычайным сочетанием сияющей силы и страсти. Скульптурно законченные позы пленяли красотой и графической четкостью.

В послужном списке Валентина Елизарьева немало крупных, полнометражных балетов, но хореографическая миниатюра – один из его излюбленных жанров. «Настроение» на музыку Родиона Щедрина замечательно исполнили Юлия Степанова и Камиль Янгузаров, наполнив хореографический сонет тонкими психологическими нюансами.

Аплодисменты раздались как только прозвучали первые слова песни Владимира Высоцкого «Все не так». На эту песню-исповедь балетмейстер Марихара Ивата поставил танец-монолог, в котором Михаил Лобухин виртуозно раскрыл душевную боль и отчаяние героя, гибель его надежд.

Своеобразным подарком зрителям стало участие в концерте Николая Цискаридзе и Юлии Махалиной (на снимке), которые исполнили хореографическую миниатюру «Послеполуденный отдых Фавна», сочиненную в 1912 году Вацлавом Нижинским. Словно сквозь патину времени проступали угловатые, прихотливо изменчивые позы Фавна и тонкая, кружевная пластика тела Нимфы. Танцуя изысканную безыскусность, танцовщики создавали образ живой природы, мир поэтического бытия.

Своеобразным дополнением к концерту стал сборник очерков, изданный Академией им. Вагановой, – «Выдающиеся мастера и выпускники Петербургской школы балета», куда вошли воспоминания о Джордже Баланчине, Никите Долгушине, Нинели Кургапкиной, Ольге Преображенской, интервью с Ольгой Моисеевой и Людмилой Софроновой.

Традиция соединять прошлое и день сегодняшний возрождается. Первый шаг сделан.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook