Все их линии

В Музее уличного искусства (шоссе Революции, 84, вход с Индустриального проспекта) открылась выставка «Граффити в эпоху Интернета», которая будет интересна не только любителям этого вида художественной деятельности.

Все их линии | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Игорь Поносов, куратор выставки, самый известный в России исследователь и собиратель граффити, проект объединил работы 30 художников из 11 стран, воспроизведенные на фотографиях и видео. «Главная задача выставки - показать, как уличное творчество нью-йоркских подростков начала 1970-х годов превратилось сейчас в высокотехнологичное зрелище, распространяемое профессиональными авторами по социальным сетям. Теперь уличный художник может вообще не выходить на улицу, создавать произведение в виртуальном пространстве, а затем собирать в Интернете лайки, посты, комментарии. Являются ли эти произведения тем, что принято называть «стрит-артом», вопрос открытый. Как для художников, так и для зрителей.

Очень рекомендую всем посетителям выставки, особенно тем, кто незнаком с историей уличного искусства, не пожалеть времени для «погружения в материал», посмотреть два культовых для граффитистов фильма длительностью 70 минут каждый. Один, документальный - «Войны стилей» был снят в 1983 году и демонстрирует тех самых подростков и сердитую реакцию горожан на их художества в метро, борьбу с рисованием городских властей. Другой - документально-игровой «Войны стилей-2» снят через 30 лет и показывает, как уличное искусство распространилось в Европу, трансформировалось в дорогой товар, стало предметом показа в музеях. Например, здесь, в Петербурге», - пояснил Поносов.

Выставку открывает хроника событий: в 1971 году «Нью-Йорк таймс» публикует первую статью о граффити и ее лидере - Taki183. Через год создается первое объединение художников, через три - появляется первая книга о них. В 1981 году граффити показывает знаменитый музей МоМА. В 1994-м появляется первый сайт об этом искусстве. С 2008 года уличные художники покоряют социальные сети.

В разделе «Граффити до Интернета» интересна серия Джона Фекнера «Предупреждающие знаки». Он набивал по трафарету слова «Распад», «Разрушенные здания» и подобные на стены трущоб. Позже Рейган использовал снимки в своей избирательной кампании против демократов.

Значительно больше раздел «Граффити в эпоху Интернета». Его открывает японец Такахиро Ямагучи с «Невидимым». Он проехал на велосипеде по Токио по определенному маршруту, GPS отобразил его на карте, которая и является произведением. Художник Katsu имитировал «теггинг» - как он разукрасил своим знаками знаменитую картину Пикассо «Девушка перед зеркалом». Автор выложил 21-секундный ролик в Сеть и получил массу разнообразных комментариев.

Группа художников и компьютерщиков «Исследовательская лаборатория граффити» подключила к баллончику с краской видеокамеру. Движения художника передаются онлайн в компьютер, специальная программа доводит и сохраняет картинку.

Не все так серьезны. Швейцарцы Вели Сильвер и Амос Ангелес сняли самоироничное видео «Все наши линии», где исполняют рэп и пытаются раскрасить вагоны метро в разных странах.

Выставка будет работать по 14 апреля по выходным дням с 11.00 до 19.00.

#стрит-арт #выставка #Игорь Поносов

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.