Все были солдатами

Режиссеры Феликс Эскин и Виктор Бутурлин создают на киностудии «Ленфильм» документальный фильм «Одна на всех», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Все были солдатами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Фильм расскажет о тружениках блокадного Ленинграда, которые самоотверженно защищали родной город. Одна из сюжетных линий фильма посвящена смелой девушке, которая придумала, как провести в блокированный Ленинград нефтепровод, и начала самостоятельно реализовывать свой замысел.

«Под Ладогой, под самым носом у врага провели нефтепровод, – рассказывает кинорежиссер Виктор Бутурлин. – Можете себе представить? И кто провел? Девушка двадцати семи лет! Она буквально проталкивала свою идею. И в итоге добилась своего – проложила нефтепровод. Фамилия ее – Соколова. Сегодняшнее поколение должно знать о ней!»

«Мы искали такой ракурс, чтобы рассказать об энергии сопротивления, о том, как нарастала и развивалась сила людей, которые грудью встали за родной город. Вот о них и будет фильм, – продолжает режиссер. – Мы выбрали, как нам кажется, невероятные истории. В тот момент, по сути, все были солдатами. Наравне с теми, кто с оружием в руках защищал ленинградские рубежи и ленинградское небо, воевали специалисты, которые давали городу бензин, электроэнергию, тепло... Мы искали этих людей. Судьба блокадного Ленинграда – не только трагедия. Это еще и гимн сильным людям».

По сообщению пресс-службы «Ленфильма», диалог со зрителем ведет закадровый голос известного петербургского актера Ивана Краско. Во время прогулок по родному городу он вспоминает события тех лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5432) от 06.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.