Главная городская газета

Все были солдатами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях и активностях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Все были солдатами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Режиссеры Феликс Эскин и Виктор Бутурлин создают на киностудии «Ленфильм» документальный фильм «Одна на всех», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Фильм расскажет о тружениках блокадного Ленинграда, которые самоотверженно защищали родной город. Одна из сюжетных линий фильма посвящена смелой девушке, которая придумала, как провести в блокированный Ленинград нефтепровод, и начала самостоятельно реализовывать свой замысел.

«Под Ладогой, под самым носом у врага провели нефтепровод, – рассказывает кинорежиссер Виктор Бутурлин. – Можете себе представить? И кто провел? Девушка двадцати семи лет! Она буквально проталкивала свою идею. И в итоге добилась своего – проложила нефтепровод. Фамилия ее – Соколова. Сегодняшнее поколение должно знать о ней!»

«Мы искали такой ракурс, чтобы рассказать об энергии сопротивления, о том, как нарастала и развивалась сила людей, которые грудью встали за родной город. Вот о них и будет фильм, – продолжает режиссер. – Мы выбрали, как нам кажется, невероятные истории. В тот момент, по сути, все были солдатами. Наравне с теми, кто с оружием в руках защищал ленинградские рубежи и ленинградское небо, воевали специалисты, которые давали городу бензин, электроэнергию, тепло... Мы искали этих людей. Судьба блокадного Ленинграда – не только трагедия. Это еще и гимн сильным людям».

По сообщению пресс-службы «Ленфильма», диалог со зрителем ведет закадровый голос известного петербургского актера Ивана Краско. Во время прогулок по родному городу он вспоминает события тех лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook