Всадники Апокалипсиса въедут в Русский музей

Русский музей редко использует двор Инженерного замка для выставок, хотя сама судьба велит - в здании размещаются открытые фонды скульптуры. Изменить положение может проект московского художника и дизайнера Василия Клюкина In Dante Veritas.

Всадники Апокалипсиса въедут в Русский музей | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Главная особенность работ Клюкина, имеющего инженерный опыт, состоит в том, что он придумывает сборно-разборные произведения из металла. Плоские листы собираются в единое целое с помощью специальных «зацепов», без единого крепежного болта или чего-то подобного. Существуют подобные детские «конструкторы», но только из бумаги, а Клюкин и его ассистенты работают с двухметровыми стальными конструкциями.

Выставка в Русском музее, как понятно из названия, посвящена Данте Алигьери - самому знаменитому поэту эпохи Возрождения и его «Божественной комедии». В экспозиции 26 скульптур - 21 фигура отражает человеческие пороки, к ним добавлены «посмертная маска» Данте и четыре всадника Апокалипсиса.

По словам автора, «человечеству грозят перенаселение и истребление, дезинформированность и загрязнение окружающей среды. Но нельзя изменить никого, кроме самих себя и своих детей. Сегодня, не откладывая на потом. Всадники Апокалипсиса уже совсем близко, но еще есть время победить их внутри себя».

Каждой скульптуре Клюкин дает словесное пояснение найденного им образа. Например, «Блуд» - красавец-атлет идеально сложен, но отрублено его «орудие труда». «Чревоугодие» - до того жирное, что невозможно понять, мужчина это или женщина. «Скупость и расточительство» - две стороны одного греха. Левая половина согнута под тяжестью огромного мешка, у правой - мешок пуст, но тяготит не меньше. «Взяточник» - вездесущий мерзкий таракан, и сколько бы он ни брал, никогда не наполнит желудок, оставаясь ненасытным.

Выставка будет открыта по 25 сентября, вход во двор бесплатный, но, как и обычно, только в часы работы Русского музея. Интересно как уживутся всадники и пороки с постоянным обитателем двора Инженерного замка - императором Павлом I (напомним, это работа петербургского скульптора Владимира Горевого). Заодно у музея появился хороший повод подумать, можно ли почаще открывать для публики парадный сад Инженерного замка, который обращен в сторону Летнего сада. Он иногда используется для концертов, а как общедоступное выставочное пространство последний раз открывался в августе 2016-го во время проведения международной конференции «Архитектурное наследие ХХ века».

Материал был опубликован в газете под № 115 (6224) от 29.06.2018 под заголовком «Всадники Апокалипсиса близко».

#Русский музей #выставка #экспонаты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...