Всадник весенней земли

Сегодня исполняется 80 лет поэту Виктору Сосноре.

Всадник весенней земли |

На обложке большого тома стихотворений Виктора Сосноры (2006) – одно слово под фамилией: «Стихотворения». Это издание представило, как указано в аннотации, «все его поэтические произведения в полном объеме». Все 22 книги, безо всяких изъятий, – от «Всадников» до «Двери закрываются». Конечно, лучше было бы выпускать их по мере создания. Но многие годы поэт не был свободен в своих публикациях. Издание 2006 года практически оказалось всем поэтическим наследием поэта. Неопубликованными остались лишь некоторые прозаические произведения.

Что до содержания стихов и поэм, то оно многогранно – от личных переживаний до исторических событий, с упоминанием множества персонажей и событий, от Древнего Рима и Древней Руси до конца XX века.

Читать произведения Виктора Сосноры нелегко. Его «Мартовские иды» (да и многое другое) отражают внутренний мир поэта, его восприятие пережитого. Иные «пассажи» требуют читательских усилий («У дойных Муз есть евнухи у герм... до полигамий в возраст не дошедши, что ж бродишь одиноких од гормон, что демонам ты спати не даеши?»).

Среди сотен стихотворений поэта я чаще всего перечитываю его «Прокрустово ложе» – с эпиграфом: «То ложе имело размеры: метр шестьдесят сантиметров». Речь в нем о разбойнике Прокрусте, который предлагал путникам отдохнуть на «приятном ложе» размером метр шестьдесят сантиметров. Но путник не знал, что его ждет. Прокруст приготовил ему ловушку: «Длинные ноги обрубит, короткие ноги дотянет». В традиционном стихотворении с точной рифмой и размером таится подвох.

Мы, эллины, бравши бури,
Бросавшие вызов затменьям,
Мы все одинаковы будем,
Все – метр шестьдесят
                                   сантиметров.
Рост средний. Вес средний.
                                   Мозг средний.
И средние точки зренья.
И средние дни пожинаем.
И средней подвержены боли.
Положено, так пожелали
Эгидодержавные боги.

Широта его творческого диапазона во многом обусловлена биографией. Недаром поддержавший Виктора Соснору Николай Асеев в 1961-м писал о его «разорванном на клочки детстве».

Уроженец Алупки, сын профессионального военного, Виктор ребенком попал в блокаду. Затем оказался на Кубани, где едва не погиб в оккупации. Дальше пошли переезды из города в город. В первом классе Виктор в Махачкале, во втором снова в Ленинграде, в третьем и в четвертом – в Архангельске. Позже – очень важная пора во Львове, где впервые он встретился с древнерусскими летописями.

Затем служба в армии и несколько лет работы слесарем-электриком на Невском машиностроительном заводе.

Путь в профессиональную литературу был нелегким. В 1961-м Виктору Сосноре исполнилось 25 лет. Написанные тогда «Последние песни Бояна», его «Слово о полку Игореве» не варианты на исторические темы – подлинное новаторство. После знакомства с поэтом это признали не только Николай Асеев, но и Дмитрий Лихачев. «Странно, – писал в своем письме Соснора Асееву, – когда я сажусь за современные стихи, я фантазирую, когда сажусь за исторические – вижу все до того реально, до того зримо, что хочется оттолкнуться от летящей стрелы».

Это письмо столь же поэтично, сколь и стихи от первого лица: «Я всадник, я воин, я в поле один. / Последний династии вольной орды. / Я всадник. Я воин. Встречаю восход / С повернутым к солнцу веселым виском. / Я всадник, во все времена. / На левом плече моем дремлет сова. / И древнее стремя звенит. / Но я не военный потомок славян. / Я всадник весенней земли».

В начале нового века (2004) Виктор Александрович Соснора был удостоен литературной премии Андрея Белого «За безупречную судьбу поэта, изменившую судьбу русской словесности».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5692) от 28.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.