Время победителей

В парадных залах Музея Академии художеств открылась выставка «После войны» – учебные и дипломные работы студентов Репинского института 1945 – 1956 годов. При всей традиционности материала этот показ стал совершенно неожиданным.Коллектив «Благовест» из Белоруссии приглашает зрителей в новогодние дни на свой концерт.

Время победителей | Павел Чернов. «Подруги».

Павел Чернов. «Подруги».

Два года назад академия заявила серию выставок о петербургской академической школе: состоялась выставка «Советский неореализм», посвященная 1960-м годам. Тогда была привычная развеска в Рафаэлевском и Тициановском залах музея.

На этот раз ректор академии Семен Михайловский, автор идеи и куратор выставок всей серии, пригласил дизайнеров Андрея Шелютто и Ирину Чекмареву, чтобы общими усилиями преобразить привычное пространство.

Парадная анфилада скрыта от зрителя щитами, и только через специально оставленные «окна» смотрят античные персонажи из академического музея слепков и однажды открывается вид на Исаакиевский собор. Высокая классика – символ вечности и совершенства сопряжена с учебными картинами и рисунками послевоенных студентов. Многие авторы прошли войну, на архивных снимках большинство мужчин – в военной форме. Они делали историю и имеют право на равных разговаривать с вечностью. «Окна» в Рафаэлевском и Тициановском залах максимально заостряют эту идею.

Строгое пространство, стены которого выкрашены в белый и серый цвета, говорит о важной теме: академический художник в жестких условиях социалистического режима – поиски, поражения, победы. Кто-то потратил свой талант на «исторические» полотна с вождями в выдуманных ситуациях. Андрей Мыльников пишет в 1946 году дипломную картину «Клятва балтийцев» без вождей. Через три года Галина Зеленская изображает «Восстановление фонтана «Самсон» в Петродворце». Это событие стало символом возрождения Ленинграда после блокады.

Важный раздел выставки – «Школа». Там подробно показаны учебные постановки в классе и дипломные работы, посвященные мирной жизни. Как поясняет Семен Михайловский: «постановки – одна, две фигуры. В определенном движении, в той или иной позе. Обнаженные, одетые... Потом эти постановки перекочуют в картины. Так здесь учат с незапамятных времен. Как правило, у нас раньше показывали школу так – здесь постановки, а здесь картины. Мы показали вместе».

Стала очевидной связь между «Двойной обнаженной постановкой» Александра Соколова и картиной «Геологи на севере» Михаила Юдина, «Девушкой в розовой кофте» Энгельса Козлова и «Подругами» Павла Чернова.

Выставка напоминает и про забытые имена. Кто сейчас знает художника Дионисия Бирюкова? В 1950 году он создал замечательный портрет благородного пожилого артиста, которого можно снимать в «Саге о Форсайтах».

Лучше всего показано то, что демонстрировать труднее всего, – архитектурная графика. Это дипломные работы выпускников архитектурного факультета Виктории Струзман, Андрея Иконникова и многих других. В 1947 году вышло постановление правительства о строительстве московских высоток. Начинающие зодчие соединяют идеи международного стиля ар-деко и сталинского ампира в грандиозных проектах застройки Морской набережной на Васильевском острове, огромных зданий Музея истории Ленинграда (приближалось 250-летие города) и Музея блокады (тогда никто не мог знать о его печальной судьбе).

Монохромная графика размещена в конференц-зале в кубе со светло-алыми стенами, позволяющими рассматривать все детали рисунков. Потолок куба отсутствует, чтобы в центре свободно себя чувствовала Ника Самофракийская. В данном контексте – символ Великой Победы, которой посвящена вся выставка.

Любопытно, что эта копия сделана еще в начале ХХ века с оригинала, который хранится в Лувре.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5370) от 26.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.