Время писать людей и машины. В Петербурге технари и художники объединились

В последнее время индустриальные предприятия все чаще сотрудничают с представителями творческих профессий. Результат общения технарей и художников поднимает престиж их деятельности не только в глазах друг друга, но и в обществе.

Время писать людей и машины. В Петербурге технари и художники объединились | Иллюстрация Sergey LesyaD/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey LesyaD/shutterstock.com

Так, в преддверии Дня машиностроителя завод по производству фасовочно-упаковочного оборудования принял у себя на площадке делегацию студентов и выпускников Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Художники написали портреты рабочих, подготовили эскизы с изображением производственного процесса и сделали скетчи с индустриальными сюжетами.

Организатором акции стал фестиваль искусств «Время вперед» при поддержке ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш». Участниками этого фестиваля станут выпускники художественных вузов, которые посетят лучшие промышленные предприятия.

В финал, который запланирован на первую половину марта 2019 года, выйдут лучшие работы художников. Далее победители смогут показать их на выставке в апреле 2019 года, по итогам которой состоится награждение лауреатов. Общий призовой фонд составит 1 млн рублей.

В свою очередь «Силовые машины» совместно с Русским музеем запустили творческий проект для юных художников, объявив конкурс детского творчества «Красота машин. Как создается энергия». Конкурс проводится по номинациям «Изобразительное искусство» (живопись, графика, коллаж) и «Декоративно-прикладное искусство» (ткачество, вышивка) в трех возрастных категориях. К участию в нем приглашаются учащиеся художественных школ Петербурга в возрасте от 9 до 17 лет. Итоговая выставка пройдет в Восточной кордегардии Михайловского замка в феврале 2019-го.

#производство #искусство #конкурс #художники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6297) от 10.10.2018 под заголовком «Время писать людей и машины».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.