Время бархата, время шинелей

Умная выставка «Царское Село. 1917. Накануне...» открылась в Камероновой галерее музея-заповедника. 50 подлинных предметов, редкие архивные документы и фотографии рассказывают о драматических событиях, происходивших в этом пригороде Петербурга весной - осенью 1917 года.

Время бархата, время шинелей | ФОТО предоставлено организаторами выставки.

ФОТО предоставлено организаторами выставки.

Как сообщила нашей газете Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село», эта выставка не юбилейное мероприятие, а повод задуматься о революции в России, почитать документы, попытаться определить свое отношение к событиям столетней давности. Царское Село до начала весны 1917 года - это место, где живет императорская семья, здесь расположены особняки знати, идет светская жизнь, проходят военные парады. Фактически это столица огромной страны.

Затем ситуация резко меняется - Николай II и его семья становятся арестантами, ведут изолированную жизнь в Александровском дворце, и в то же время в Екатерининском дворце начинает работу Художественно-историческая комиссия. Профессионализму и самоотверженности ее сотрудников, за несколько месяцев создавших инвентарные карточки на самые ценные предметы, мы обязаны существованием дворцово-паркового музея-заповедника. В 2018 году, когда будет отмечаться столетие ГМЗ «Царское Село», музей обязательно вспомнит о них еще раз.

Выставка построена на диалогах вещей, фотографий, документов. По нашей просьбе Ираида Ботт, заместитель директора ГМЗ по научной работе, показала самые интересные. С одной стороны, придворное парадное платье из пунцового бархата с кокошником, созданное в 1913 году знаменитым кутюрье Чарлзом Уортом. Оно принадлежало фрейлине Зое де Стекль. Три года назад ее наследники, живущие в Великобритании, подарили музею этот роскошный наряд. С другой - аскетичные серые черкески Николая II и царевича Алексея. По документам известно, что детский мундир был найден в Тобольске, куда Романовых вывезли из Царского Села.

С одной стороны, фотографии и кинохроника, снятая в разные годы Александром Ягельским, личным кинооператором царя. С другой - портретная галерея членов Художественно-исторической комиссии, созданной в мае 1917 года. Ее возглавил архитектор Георгий Лукомский, самой юной сотрудницей была 17-летняя Анна Комелова, в будущем скульптор и историк искусства. В числе прикомандированных экспертов работал Александр Бенуа. За небольшие деньги (да и что они значили, когда страна перешла на керенки), имея глубокие знания и безупречный вкус, эти специалисты каталогизировали Золотой фонд будущего музея, выделив его среди огромного количества предметов, которыми были наполнены залы и кладовые Екатерининского дворца.

Например, представленный на выставке стул, созданный по эскизу Чарлза Камерона, был перенесен из кладовки на почетное место в парадную опочивальню Екатерины II.

Член комиссии Сергей Зарин каталогизировал все мосты, ограды и скамейки в парках, его работа актуальна для современных реставраторов. Сергей Коровин зарисовал датскую янтарную шкатулку XVII века, в 1911 году она была куплена Николаем II для Янтарной комнаты и стала его последним приобретением для Екатерининского дворца. Шкатулка погибла во время войны, сохранилась только крышка, которую можно увидеть вместе с рисунками Коровина.

В ночь на 1 августа 1917 года полковник Николай Романов и его семья высылаются в Тобольск. Лукомский становится свидетелем этого события, а буквально через несколько часов отдает приказ ничего не трогать в Александровском дворце, уже тогда думая о создании историко-бытового музея.

От этого времени сохранились автохромы (цветные фотопластинки) с видами дворца, созданные Андреем Зеестом. На одной из них видна цветущая белая гортензия, это значит, что снимок делался не позднее 2 - 3 августа.

Описи и инвентарные карточки сыграли огромную роль в спасении художественных ценностей Царского Села. По ним осенью 1917 года в связи с приближением к Петрограду германских войск готовилась эвакуация самого ценного. На выставке представлено письмо Лукомского комиссару Временного правительства Федору Головину от 4 октября: «В Москву отправлено 5 вагонов, 79 ящиков из Большого дворца, 29 - из Александровского, 8 - из Сервизной кладовой». Предметы из саксонского белого сервиза, китайские и испанская вазы представлены на выставке.

Ящики вернутся в Царское Село только через 5 лет, в уже открытый музей. В 1941 году архив с инвентарными карточками комиссии Лукомского по счастливому стечению обстоятельств удалось эвакуировать. Сейчас это ценный источник информации о произведениях искусства, которые хранились в Царском Селе 100 лет назад.

#Царское село #выставка #1917г

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...