Тайна Ульяны Смирновой. Новая жизнь шедевра Карла Брюллова

В Садовом вестибюле Михайловского дворца открылась выставка «Шедевр Карла Брюллова. Новое определение персонажа». «Музейная работа состоит из кропотливых исследований и ярких озарений», - сказал на пресс-показе Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи XVIII - первой половины XIX века Русского музея. В данном случае озарение посетило молодого искусствоведа.

Тайна Ульяны Смирновой. Новая жизнь шедевра Карла Брюллова | ФОТО Татьяны ГОРД

ФОТО Татьяны ГОРД

Центральный экспонат - портрет кисти Карла Брюллова. Девушка в скромном белом платье, с маленькой собачкой на руках, долгое время значилась как Ульяна Смирнова.

Причиной неправильной атрибуции стала надпись «Г-а Смирнова» на подрамнике и «у смирнова» на наброске картины.

По словам Григория Голдовского, у Брюллова очень мало неизвестных персонажей. А вот следов загадочной Ульяны Смирновой, позировавшей художнику, было не сыскать. Так бы и продолжалась эта путаница, если бы молодой искусствовед Русского музея Сергей Алексеев не увидел надпись под другим углом зрения.

Он предположил, что надпись «у смирнова» означает не личность модели, а адрес нахождения картины. Действительно, после смерти Карла Брюллова портрет попал в коллекцию Николая Смирнова. Кстати, мужа Александры Смирновой-Россет. Любопытно, что на знаменитой выставке русского портрета, устроенной Сергеем Дягилевым в 1905 году в Таврическом дворце, модель была обозначена как Смирнова-Россет. Хотя изображенная хрупкая, бледная, похожая на лилию девушка имеет мало общего с воспетой Пушкиным «черноокой Россети», яркой и темпераментной красавицей.

Зато изображенная Брюлловым незнакомка была очень схожа по типу внешности с великой княжной Александрой Николаевной, дочерью императора Николая Первого и Александры Федоровны.

В этом можно убедиться на выставке. Вокруг брюлловского портрета собраны другие иконографические изображения Александры Николаевны - гипсовый бюст Карла Вихмана, запечатлевшего ее ребенком, акварель Владимира Гау, портрет великих княжон Ольги и Александры у клавесина кисти Кристины Робертсон...

Сыграла свою роль и собачка, которую изобразил Брюллов. Это черно-белый с «плюшевой» кудрявой шерсткой и смышлеными блестящими глазками кинг-чарльз-спаниель. Собачек этой породы очень любила императрица Александра Федоровна, ей привозили их из Англии. Они встречаются на портретах других членов семьи Романовых. Кроме того, упоминания о любимом песике великой княжны есть в дневниках и мемуарах современников. В частности, императорская фрейлина Яковлева пишет о забавном случае, когда Александра Николаевна просила ее дергать за платье, чтобы проверить верность собачки. Та проверку прошла - лаяла, не умолкая, и бросалась на бедную фрейлину, защищая хозяйку.

Сюжет завершает висящая сейчас в Садовом вестибюле икона «Святая царица Александра», где Брюллов придал христианской мученице черты великой княжны Александры Николаевны. Она изображена в профиль, такой ракурс особенно ярко проявляет блестящую красоту Романовых, их сходство с античными статуями. Художник получил этот заказ от офицеров Преображенского полка, которые в годовщину смерти великой княжны преподнесли икону Николаю Первому. Брюллов отказался от вознаграждения, посвятив работу светлой памяти Александры Николаевны, которая умерла в возрасте всего лишь 19 лет от чахотки после преждевременных родов. Ее ребенок, родившийся шестимесячным, прожил лишь два часа.

Брат Александры великий князь Константин записал в день ее погребения: «4 августа... Не забуду я никогда, как гроб понесли, как Папа вполголоса сказал: «С Богом», как гроб медленно стал спускаться в тихую могилу, как мы все бросили на него землю, как, наконец, я в последний раз взглянул на него в глубине могилы - и все исчезло с лица земли, что было Адини (так ее называли в семье. - Прим. авт.)».

Но исчезло не все. Вот и сейчас мы вспоминаем о принцессе, глядя на ее великолепный портрет кисти Брюллова.

#выставка #Михайловский дворец #картина #брюллов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6259) от 17.08.2018 под заголовком «Возвращение имени».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.