Возрождение покорителей

В Русском музее успешно завершена реставрация монументального полотна «Покорители космоса» знаменитого советского художника Александра Дейнеки. Полотно важно для истории искусства, для истории страны. Реставрационная школа Русского музея еще раз подтвердила свое лидерство, вернув к экспозиционной жизни одно из самых значительных произведений советского изобразительного искусства, которое многие годы было недоступно зрителям.

Возрождение покорителей | ФОТО: Русский музей

ФОТО: Русский музей

Связь между прошлым и будущим

День реставратора, который отмечается 1 июля, — замечательный повод предъявить один из самых знаковых образцов работы реставрационного искусства Русского музея. Перед нами грандиозное полотно всеми любимого художника Александра Дейнеки, созданное в год полета Юрия Гагарина в космос, — рассказала Алла Манилова, генеральный директор Русского музея.

Она подчеркнула, что сегодня значение профессии реставратора выходит за привычные рамки. Для Русского музея — это мост между прошлым и будущим, ведь во многом мастерство реставраторов определяет, какой будет сохранность шедевров, хранящихся в музее. Реставрационной школе Русского музея более 100 лет, она старейшая в России. Сегодня 89 реставраторов высочайшей квалификации работают в 13 реставрационных мастерских.

Произведения искусства всех видов и всех веков, самые сложные по технике исполнения, находящиеся в самом сложном состоянии, подвластны нашим блистательным специалистам. Наше правило при любой реставрации — сначала наука, полный цикл исследований, а потом сами работы. Такая идеология будет основой национальной школы реставрации, — подчеркнула руководитель Русского музея.

Она напомнила, что недавно было подписано важнейшее для музеев страны соглашение между Министерством культуры РФ, «Газпромом» и Русским музеем о том, что Русский музей становится базой развития национальной школы реставрации с созданием единого реставрационного и научно-исследовательского центра. Такой центр появится впервые. Он будет заниматься подготовкой новых реставраторов для всей страны. Со студенческой скамьи молодые специалисты получат доступ к новейшим технологиям и научным знаниям, полученным в крупнейших научных учреждениях, таких, например, как Курчатовский институт.

Следующий шаг — создание филиалов центра реставрации во всех федеральных округах.

В День реставратора мы представляем «Вестник Службы реставрации Русского музея» — ежемесячное электронное издание о том, какие работы сейчас ведутся в наших реставрационных ­мастерских. Вестник — невероятно занимательное чтение, первое подобное издание в России, доступен на ресурсах Русского музея в социальных сетях, — рассказала Алла Манилова.

Открытая реставрация

Русский музей стал пионером открытой реставрации. Большой зал № 86 Корпуса Бенуа преобразился в реставрационную мастерскую-лабораторию, здесь публика может наблюдать за невероятно кропотливой работой художников-реставраторов из постоянной экспозиции.

Сначала к выставке «Великий Карл» там был возвращен авторский вид шедевру № 1 русского искусства — «Последнему дню Помпеи» Карла Брюллова и исторической резной золоченой раме этой картины. Выставку посетили рекордные 477 тысяч зрителей. Затем пришла очередь двух картин из коллекции Белгородского государственного художественного музея: «Портрет Андрюши» Анатолия Левитина и «На цветочном хозяйстве» Михаила Добронравова, которые были показаны на выставке белгородского музея в Мраморном дворце Русского музея.

Реставрация «Покорителей космоса» из собрания Луганского художественного музея — особая история. Картина, иногда ее называют панно, размером 340 x 435 см была создана в 1961 году как эскиз к большой мозаичной сюите по истории СССР, которая должна была украсить только что построенный Дворец съездов в Москве. «Покорители космоса» завершали серию мозаик, показывая гармоничных людей будущего (художник изобразил букет цветов рядом с космическим кораблем), мечтающих о полетах по просторам Вселенной. Дейнека выполнял эскиз в той технике, которая была ему удобна, соединив клеевую темперу и масло, хотя обычно они слабо связываются между собой.

По разным причинам мозаики не были набраны. В 1962 году картина «Покорители космоса» поступила в коллекцию Луганского музея, она вошла в постоянную экспозицию, а также демонстрировалась на выставках по всему миру от Китая до Бразилии. В 1970 году в Советском Союзе была выпущена серия из десяти марок, отражавших историю социалистического государства. ­Почтовая миниатюра с изображением «Покорителей космоса» стала символом достижений отечественной науки и техники.

В 1975 году картину показывали в Москве на международной выставке «30 победных лет», посвященной юбилею Победы. В 2008 году в залах Луганского музея начался ремонт, и картину убрали в фонды, предварительно накатав на вал. Как выяснилось позднее, диаметр вала оказался недостаточно большим, что повредило красочный слой.

Не нарушить авторский замысел

В начале 2024 года по инициативе Министерства культуры РФ было принято решение провести реставрацию панно силами ведущих художников-реставраторов Русского музея.

Но приближалась знаменательная дата — 90‑летие со дня рождения Юрия Гагарина. Было решено показать знаковую картину на специальной выставке одного произведения в «Парке покорителей космоса» (Саратов). Предварительно специалисты Русского музея с помощью уникальной мобильной лаборатории провели ряд исследовательских и консервационных мероприятий.

В июне прошлого года панно перевезли в Русский музей для проведения комплексной научной реставрации. Этой сложной работой занимались Нина Русакова и Иван Безсолицин, ведущие художники-реставраторы отдела реставрации живописи смешанных техник Русского музея.

По словам Русаковой, работа с «Покорителями космоса» заняла полгода. Все произведения, выполненные в смешанной технике, это всегда загадка. Методики, начиная от укрепления красочного слоя, разрабатываются индивидуально. «Приходилось много работать как в мастерской, так и дома, обдумывая план действий. Но это самое интересное в нашей работе. А цель одна: не нарушить авторский замысел. Дейнека использовал сложное сочетание матовой темперы и блестящих масляных красок, чтобы добиться максимальной выразительности полотна», — рассказала реставратор.

На начальном этапе музейные специалисты провели полный ­комплекс технико-технологических и химико-биологических исследований, а также выполнили фотофиксацию состояния сохранности в высоком цифровом разрешении и съемку поверхнос­ти в ультрафиолетовом излучении. Реставраторы разработали уникальную методику укрепления грунта и красочного слоя. После удаления поверхностных загрязнений были начаты пробные работы по укреплению красочного слоя и грунта, в результате которых стало понятно, какие укреп­ляющие составы лучше подойдут для успешной работы.

Состояние картины, выполненной в смешанной технике, не позволяло работать традиционными методами, например, не допускалось проглаживание теплым утюгом, нельзя было использовать воду и крепкие клеи. Подобрав необходимые растворы, после укрепления аварийных участков реставраторы пришли к выводу, что укладывать картину лицевой стороной вниз слишком рискованно. Поэтому был выбран способ общего укрепления картины на полу с помощью заклеивания лицевой стороны тончайшей специальной бумагой и слабым клеем. И только после высыхания и выравнивания поверхности можно было осторожно, с помощью вала перевернуть панно тыльной стороной вверх.

После того как тыльная сторона стала доступна и картину хорошо зафиксировали, были удалены загрязнения и старые реставрационные кромки. Все небольшие утраты и трещины основы были заполнены специально подобранными материалами, в частности, очесами холста.

Были подведены новые кромки из холста, близкого по качеству к авторскому. Изготовлен новый раздвижной подрамник с покрытием из пенокартона для стабильности холста. Были устранены сильные деформации холста, восстановлена связь между ним, грунтом и красочными слоями. В места утрат подведен реставрационный грунт, а также тонированы утраты красочного слоя.

По итогам всех работ состоялось заседание расширенного реставрационного совета, который высоко оценил работу специалистов Русского музея.

На днях буду обсуждать в Министерстве культуры возможность организации выставки «Покорителей космоса» в Петербурге. Очень хочется показать отреставрированное полотно в Русском музее, — сказала Алла Манилова.

Читайте также:

Как специалисты Русского музея спасают и возвращают первоначальный вид произведениям графики

В авангарде искусства!


#реставрация #Русский музей #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (7938) от 01.07.2025 под заголовком «Возрождение покорителей».


Комментарии