Возродились во всей красе. Как петербуржцы проводят время в Никольских рядах?

Модные общественные пространства возникли в духе времени на месте заброшенных фабрик, дворов и даже островов, как в случае с Новой Голландией. В Петербурге этот урбанистический тренд особенно актуален — креативные кластеры с художественными галереями, ресторанами экзотической кухни, лавками авторских дизайнерских вещей и прочими эксклюзивами в нашем городе уже исчисляются десятками. Здесь устраиваются концерты и спектакли, фестивали и праздники, сюда приходят за новыми впечатлениями и знакомствами. Одним из самых популярных мест стал двор Никольских рядов.

Возродились во всей красе. Как петербуржцы проводят время в Никольских рядах? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Дворовая жизнь удалась

Это те самые Никольские ряды на Садовой, которые много лет стояли заброшенными, ветшали и рушились, а потом словно вдруг возродились во всей своей красе. Масштабная реставрация подарила историческому зданию XVIII века новую жизнь с гостиницами и кафе. А позапрошлым летом открылся его внутренний двор. И там есть где разгуляться.

На детской строительной площадке малыши увлеченно ­сооружали здания из деревянных ­брусков разной формы. Самым маленьким помогали родители.

Смотри, Данька, какой элитный дом мы сейчас отгрохаем! Для богатеньких Буратин, которые пашут, как папа Карло.

Папа! — радостно отреагировал малыш на мамины слова, он только еще учился говорить.

Мама забыла, Данила, что Карло был бедняком, — откликнулся папа, у которого, видимо, были другие сказочные планы на бизнес. Но не успел договорить, потому что прибежала малышка и разрушила недостроенный дом, радостно визжа. Даня смотрел на нее с восхищением, а родители опечалились: наверное, подумали, как легко какая‑нибудь веселая блондинка может разрушить семейный дом.

Кстати, то был День семьи, любви и верности, и во дворе Никольских рядов соревновались семейные команды. Одно из заданий было таким: на земле расстелили карту Адмиралтейского района и попросили расставить на ней макеты достопримечательностей. Стихийный опрос участников праздника показал: сюда приходят общаться, играть и развлекаться. Ведь обычные дворы давно уже превратились в парковки со множеством машин и малышовыми площадками.

Джазовая культурная среда по четвергам

Дворовые завсегдатаи рассказывают, какая здесь была роскошная горка прошлой зимой. По их словам, самая большая в Петербурге — 12 метров в высоту и 70 в длину. Но и летом ее не разобрали, а превратили в амфитеатр. С него можно наблюдать за игрой в мини-гольф, поле для которого развернули у подножия этой бывшей горки. Отсюда же можно услышать и джазовую музыку, ее играют в Никольских каждый четверг. Но музыкантов все‑таки лучше еще и видеть — для этого покупают билет на концертную площадку в другом конце двора. В джазовый танцпол превращается зона маркета, а для тех, кто хочет посидеть в комфорте, — места в партере. Здесь звучит джаз во всех его проявлениях — классический и современный авторский, фанк и неосоул.

В тот четверг зажигало трио Bilimbo — так называется экзотический фрукт, который растет на деревьях в Африке и Южной Америке. Поэтому и мелодии в программе сплелись бразильские, карибские, африканские, французские, итальянские, но и российские, правда, тоже. Петербургские музыканты Алексей Чижик (вибрафон), Йоель Гонсалес (перкуссия) и Владимир Волков (контрабас) импровизировали на тему «Музыка миров». А еще одним импровизатором оказался питерский дождь. В какой‑то момент звук его барабанов стал явным дополнением к джазовым ритмам.

Что поделать — такова петербургская романтика! Погода — неотъемлемый и непредсказуемый участник всех летних концертов под открытым небом в нашем городе. Впрочем, надо отдать должное небесной канцелярии, до этого все выступления проекта «Джаз в Никольских» обходились без ­дождя, — поделилась впечатлениями после концерта телеведущая Анна Фрадкина, одна из организаторов джазового лета во дворе Никольских рядов.

Этой осенью исполнится сто лет российскому джазу. Солидный возраст. Однако, уверена Анна, именно сейчас нужно привлекать к этому жанру больше молодых, меняя его репутацию «взрослой» музыки и расширяя границы импровизации. Ведь сейчас актуален всякого рода синтез искусств, так что творчество на стыке жанров может придать джазу новое дыхание и открыть его для более широкой аудитории.

Торг здесь уместен

В формате ярмарки во дворе Никольских рядов прошел городской фестиваль хендмейда. Ведь это все‑таки бывший Никольский рынок. Устроить его здесь повелела Екатерина II, а строительство вроде бы финансировали сами купцы, которые поселились в Коломне. Они занимались еще и благотворительностью, поэтому современный волонтерский проект «Крышечки ДоброТЫ» здесь тоже был очень даже к месту.

Мы собираем пластиковые крышки, сортируем по маркировкам и по цветам и сдаем в переработку. А еще наш дизайнер делает из раздробленных крышечек сувениры. Все вырученные средства идут на помощь детям с особенностями развития, — рассказала соучредитель этого проекта Ирина Реброва.

Участие в хорошем деле — отличная мотивация для покупки.

И этот скейтборд тоже из крышек?

Да, но он не продается. Это изделие команды 99recycle, она одной из первых в стране начала вручную делать аксессуары из использованного пластика.

Пока взрослые занимались покупками на ярмарке, дети осваивали разнообразные виды творчества на мастер-классах. Вот и абстрактная живопись здесь нарисовалась. Или это графика? Оказалось — нейрографика. Это такая методика, позволяющая с помощью рисунка выразить мысли, чувства и эмоции. Девочки и мальчики под руководством психолога Аллы Беленковой рисовали кружочки и линии, а потом их раскрашивали. Без психолога тут, конечно, не разберешься, а он может помочь, например, страхи преобразовать в положительные эмоции и развить нестандартный подход к решению проблем. Неслучайно нейрографику изучают в детской бизнес-школе «Успех в твоих руках».

Наши ученики зарабатывают свои первые деньги, — сообщила администратор школы Екатерина Проскурякова. — Делают, например, игрушки или светодиодные светильники и продают на ярмарках и через соцсети. Есть среди них и специалисты по видеомонтажу, и виртуозы по починке самокатов. На занятиях ребята изучают экономику, ­тайм-менеджмент, ораторское искусство. Таким образом создается фундамент успешного будущего ребенка.

Сейчас школа на каникулах, а преподаватели дают в Никольском дворе бесплатные уроки по развитию бизнес-навыков для детей 6 – 18 лет. Крутых шестилетних предпринимателей на ярмарке, правда, не наблюдалось, но говорят, они точно есть. Наверное, занимаются успешным бизнесом где‑нибудь на даче.


#мероприятия #музыка #ярмарка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (7219) от 27.07.2022 под заголовком «Ряды летней жизни».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?