Возможности игры

Три выпуска интеллектуальной игры «Сила слова» показаны на телеканале «Санкт-Петербург». Редкий случай для сегодняшнего телевидения – передачи были интересны, полезны и о многом помогли задуматься.

 Возможности игры |  ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Структура передачи проста. Девять старшеклассников из разных петербургских школ на глазах у зрителей-болельщиков решают языковые задачки, усложняющиеся от тура к туру.

Все задания игры построены на самом современном языковом материале, на том, что в жизни очень нужно, но в школе не изучается.

Например, рекламный текст. Участники передачи должны найти и исправить в нем ошибки. Задачка, которую многие себе задают в эти предновогодние дни, – как правильно написать «товары экономкласса», «шопинг»? А ребята должны еще и объяснить, чем руководствовались, выбирая разные написания таких похожих слов, как «бизнесмен» и «бизнес-леди», например. Все эти «многообещающие пиар-акции в супермаркетах», нравятся вам такие словесные обороты или нет, – повседневность языка, которую надо осознать. Призыв ведущего вспомнить, что видели на улицах, хорош: надо учиться видеть и слышать новое. Но намного более важен авторский посыл – соотнесение написания с закономерностями усвоения иноязычных слов.

Иноязычные заимствования всегда воспринимались неоднозначно. Среди самых знаменитых борцов с иностранщиной несправедливо не упомянутый в передачах адмирал Шишков. Именно его идея корнесловного перевода иноязычных слов на русский язык лежит в основе одного из самых интересных и трудных конкурсов. Участники передачи должны проделать обратную работу и догадаться, какие привычные нам слова пытались отменить радетели за чистоту родного языка – пуристы. Лечезнание – медицина, звездословие – астрономия, любомудрие – философия, предзнание – прогноз...

Даже самые простые конкурсные задания обнаруживают сложности в языке и проблемы в образовании. Кажется, что ставить ударения просто. Однако только в третьей передаче это удалось сделать трем (всего трем!) из девяти старшеклассников. А какой проблемой оказалось определение рода имен собственных! Онтарио – озеро, значит, среднего рода – говорит участница игры. Но другой участник считает, что есть штат Онтарио, – значит, род мужской. В энциклопедии написано, что Онтарио – провинция в центральной части Канады, значит, согласовывать надо в женском роде. У всех своя логика и своя правота. От участников ждут не формально правильных ответов, как на школьном экзамене, а размышлений над языком.

Идеи заданий идут от того, с чем мы сталкиваемся постоянно. Ну кто не знает, как составляются рекламные слоганы или дразнящие заголовки?! Берется общеизвестная фраза, в которой заменяется одно слово. И получается: «Сумо все возрасты покорны», или «Умом мужчину не понять», или «Герой нашего безвременья». Участники передачи должны вернуть фразу к первоисточнику. С этим заданием справились все. Но печальное открытие телеигры: умные, победившие во многих олимпиадах участники конкурса не знали, что о любви, которой все возрасты покорны, написал Пушкин в «Евгении Онегине». Неизвестным оказалось авторство известнейшей строчки Тютчева; умный мальчик, успешно «вернувший» название великому роману, пролепетал: «Мне кажется, что это произведение Лермонтова».

Печально и то, что пока игра «Сила слова», безупречная лингвистически, явно недотягивает до того же уровня телевизионно. Конечно, интересно смотреть на ребят, решающих интеллектуальную задачу, но намного более интересно и полезно было бы, сидя у экрана дома или в классе, попытаться решить те же задачи за то же время, вступить в соревнование с участниками игры в студии. Для этого мало призыва ведущего: «Пожалуйста, проверьте себя и вы». В игре, если ее создатели хотят, чтобы она перешагнула границы экрана и стала живой и азартной, необходима «пауза для зрителей». Они должны видеть текст задания и иметь на его выполнение столько же времени, сколько его видят и над ним думают участники игры в студии. Пока этого нет – тексты заданий появляются и мелькают бессистемно, по большей части, когда участники уже выполнили работу и жюри комментирует результаты.

Так же стремительно проносятся титры, которые при всем желании невозможно прочитать. И понадобились специальные усилия, чтобы узнать, что авторы идеи игры – Ольга Разина и Сергей Боярский, а замечательные задания придумывают С. В. Друговейко-Должанская, Л. В. Миллер и Н. Л. Федотова. Всем большое спасибо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5598) от 03.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...