Главная городская газета

Возьмите памятник за рубль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Возьмите памятник за рубль | Павильон «Царский вокзал» в Пушкине пустует уже почти полвека. ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Павильон «Царский вокзал» в Пушкине пустует уже почти полвека. ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Долгожданный городской закон, позволяющий арендовать объекты культурного наследия по ставке 1 рубль за 1 кв. метр в год, в ближайшее время будет подписан губернатором нашего города и даст надежду на спасение трех десятков памятников.

Закон касается объектов нежилого назначения, которые не используются и находятся в плохом техническом состоянии. Инвесторам предлагается следующая схема. Здание предоставляется в аренду на 49 лет по результатам торгов, начальная цена торгов устанавливается по рыночной оценке. Победитель в течение не более 7 лет (из которых 2 года отводится на проектирование) проводит реставрационные работы под контролем КГИОП. Все это время он вносит арендную плату, которую определили торги.

Когда реставрационные работы завершатся и будут приняты КГИОП, арендатор получает право остальные 42 года арендовать здание по ставке 1 рубль за 1 кв. метр в год.

Список из 30 объектов еще обкатывается в КИО и КГИОП, но два адреса известны точно: дома Степанова и Копейкиной на улице Константина Заслонова, 8, и павильон «Царский вокзал» в Пушкине.

Дома на улице Константина Заслонова - уникальные памятники архитектуры начала XIX века, сохранившиеся со времен Ямской слободы. Градозащитное сообщество потратило несколько лет, чтобы спасти их от девелоперского бизнеса. Тот стремился снести дом Копейкиной, построив на его месте отель, и как-нибудь приспособить дом Яковлева.

Общественность Пушкина больше 10 лет пишет обращения и собирает подписи, призывая власти и бизнес обратить внимание на «Царский вокзал», тесно связанный с историей города-спутника Петербурга.

В 1902 году для приема поездов, которые ходили по Собственной императорской ветке от Царскосельского вокзала Петербурга, были построены деревянный Императорский павильон и крытая платформа.

Через 10 лет по проекту архитектора Владимира Покровского и художника Михаила Курилко возведено новое здание в неорусском стиле, напоминающее соседний Федоровский городок. Парадная его часть состоит из трех помещений - вестибюля, царского и свитского залов. Полихромная орнаментальная живопись, частично сохранившаяся до нашего времени, является неотъемлемой частью архитектурного замысла. В 1918 году вокзал был переименован в павильон Урицкого и стал общежитием. Парадные залы разделили перекрытиями, предметы оформления уничтожили.

Осенью 2017 года Союз реставраторов Петербурга по просьбе КГИОП организовал противоаварийные работы: были укрыты оконные и дверные проемы, кровля в местах утрат, вывезен мусор из интерьеров здания. Все это делалось в надежде на новый закон.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook