Возьмите памятник за рубль

Долгожданный городской закон, позволяющий арендовать объекты культурного наследия по ставке 1 рубль за 1 кв. метр в год, в ближайшее время будет подписан губернатором нашего города и даст надежду на спасение трех десятков памятников.

Возьмите памятник за рубль | Павильон «Царский вокзал» в Пушкине пустует уже почти полвека. ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Павильон «Царский вокзал» в Пушкине пустует уже почти полвека. ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Закон касается объектов нежилого назначения, которые не используются и находятся в плохом техническом состоянии. Инвесторам предлагается следующая схема. Здание предоставляется в аренду на 49 лет по результатам торгов, начальная цена торгов устанавливается по рыночной оценке. Победитель в течение не более 7 лет (из которых 2 года отводится на проектирование) проводит реставрационные работы под контролем КГИОП. Все это время он вносит арендную плату, которую определили торги.

Когда реставрационные работы завершатся и будут приняты КГИОП, арендатор получает право остальные 42 года арендовать здание по ставке 1 рубль за 1 кв. метр в год.

Список из 30 объектов еще обкатывается в КИО и КГИОП, но два адреса известны точно: дома Степанова и Копейкиной на улице Константина Заслонова, 8, и павильон «Царский вокзал» в Пушкине.

Дома на улице Константина Заслонова - уникальные памятники архитектуры начала XIX века, сохранившиеся со времен Ямской слободы. Градозащитное сообщество потратило несколько лет, чтобы спасти их от девелоперского бизнеса. Тот стремился снести дом Копейкиной, построив на его месте отель, и как-нибудь приспособить дом Яковлева.

Общественность Пушкина больше 10 лет пишет обращения и собирает подписи, призывая власти и бизнес обратить внимание на «Царский вокзал», тесно связанный с историей города-спутника Петербурга.

В 1902 году для приема поездов, которые ходили по Собственной императорской ветке от Царскосельского вокзала Петербурга, были построены деревянный Императорский павильон и крытая платформа.

Через 10 лет по проекту архитектора Владимира Покровского и художника Михаила Курилко возведено новое здание в неорусском стиле, напоминающее соседний Федоровский городок. Парадная его часть состоит из трех помещений - вестибюля, царского и свитского залов. Полихромная орнаментальная живопись, частично сохранившаяся до нашего времени, является неотъемлемой частью архитектурного замысла. В 1918 году вокзал был переименован в павильон Урицкого и стал общежитием. Парадные залы разделили перекрытиями, предметы оформления уничтожили.

Осенью 2017 года Союз реставраторов Петербурга по просьбе КГИОП организовал противоаварийные работы: были укрыты оконные и дверные проемы, кровля в местах утрат, вывезен мусор из интерьеров здания. Все это делалось в надежде на новый закон.

#объекты культуры #закон #аренда

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.