Вот такие пироги!

Фестиваль, как уже знают читатели, предлагает театральные эксперименты в нетеатральных пространствах - на улицах, вокзалах, в необычных зданиях и частных квартирах.

Вот такие пироги! | Сидя за столом в обычной квартире, зрители выполняли задание вместе или поодиночке. ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

Сидя за столом в обычной квартире, зрители выполняли задание вместе или поодиночке. ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

«Иммерсивный спектакль-квест» «В гостях. Европа» (так значится в программке, «иммерсивный» от английского to immerse - «погружать») - создание театральной группы из Германии Rimini protokoll, уже знакомой петербуржцам. Три года назад БДТ включил в свой репертуар игровую прогулку по городу «Remote Петербург», презентовавшуюся как спектакль. Публика тогда проходила маршрут от кладбища лавры до крыши БДТ.

В новом проекте ходить не нужно, все двухчасовое действо происходит за столом обычной квартиры, предоставленной на один раз кем-то из горожан. Во время этой «гастроли» состоялось несколько «представлений», и, по условиям игры, каждый раз должно было быть новое жилище.

В моем случае точкой стала старая профессорская, судя по интерьеру и роскошной библиотеке, квартира на Васильевском. Пока мы дожидались, чтобы собрались все 15 приглашенных, нужно было поставить на карте России - Европы, разложенной на длинном столе, три отметки: где ты родился, где познакомились твои бабушка с дедушкой и с каким местом у тебя связаны особые воспоминания.

Когда все, включая хозяйку квартиры очаровательную девушку Софью, собрались, начался «спектакль». Ведущая объяснила, что он состоит из нескольких уровней и будет проходить при помощи небольшой машинки, своего рода кассового аппарата, выдающего чеки при нажатии на кнопку. Каждый из участников нажимает, получает задание и выполняет его (или выполняют все, зависит от задания) и передает следующему.

Так, все мы ответили, случалась ли с нами большая удача, есть ли в нашем прошлом участие в демонстрациях, а также в конфликте с применением физической силы. Все мы выполнили задание молчать, пока не надоест. Предлагалось оценить свою толерантность по пятибалльной шкале. Хозяйке выпало идти на кухню и ставить в духовку пирог, который - таково правило игры - испечется к финалу. А мне выпало залезть под стол и сидеть там до специального сигнала, при этом обратив внимание на ножки заседающих, чтобы выбрать, кому я хотел бы задать вопрос про самое длинное пешее путешествие в жизни... Говорю именно «ножки», поскольку - ура - я на том «спектакле» был единственным мужчиной в женском цветнике. Мне почему-то захотелось задать вопрос обладательнице прелестных розовых носочков; я вылез из-под стола, озвучил вопрос, и она рассказала, как во время отдыха во Франции они с мужем (ну вот...) случайно пришли из одного города в другой.

Не думайте, что все было совсем простодушно. Действие «прошито» информацией о том, как в течение европейской истории менялась такая форма политики, как стол переговоров (соедините, мол, с нашим застольем). Машинка предложила путем голосования выбрать, что мы все прослушаем: миф о Европе или речь Черчилля. К моей досаде, большинство захотели речь, но, как я узнал от участников других представлений, в противном случае мы услышали бы не что-то остроумное о нынешних европейских стереотипах, а рассказ о той Европе, которую похитил Зевс-бык.

В принципе можно расписать по минутам, что происходило в гостях. Постоянно что-то да происходило. Но вот парадокс: после этого действа не осталось ничего в сухом остатке. С одной стороны, все вроде бы было внутренне связано. Скажем, пирог, который поставила в духовку хозяйка, в финале принесли готовый, и какого размера кусок получила каждая команда (на последнем уровне игры мы разбились на команды), зависело от заработанных баллов. А с другой стороны, все внутренние рифмы и переклички в итоге не работали на смысл.

Почему-то многие, рецензирующие / анонсирующие этот проект, полагают, что если ты не воспримешь «В гостях» как театр, его современную модификацию, то ты ретроград. Идите, мол, на этот спектакль, отбросив предрассудки. Вот уж действительно отбросим: никакого отношения к театру (как вид искусства он требует как минимум трех составляющих: актера, роли и зрителя) этот проект не имеет. Если, конечно, не воспринимать фразу из Шекспира «весь мир - театр» буквально. Но так можно сказать, что все есть ритм или все есть любовь: вроде бы и верно, а пользы нет.

Допустим, это не театр. Но проект отсматривают эксперты премии «Золотая маска» на предмет внесения в номинанты. Как настольная-застольная игра происходившее скучно и бессмысленно. Вот если бы нас провоцировали на что-то, убирали почву из-под ног: скажем, вы такие милые и хорошие, а мы так повернем сценарий, что из вас полезет такое - не обрадуетесь. Считаете, мол, себя толерантными европейцами - почувствуйте свое варварство. Но таких попыток авторы проекта не делали.

Моя соседка тетя Люда, работающая «человеком-бутербродом», и в холод и в зной зазывает прохожих в магазин дубленок, и артистизма в ее действе побольше будет. Почему к ней не посылают театральных экспертов и не продают на нее билеты? К слову, билет на проект, как я, аккредитованный критик, узнал у участницы, пришедшей за деньги, стоит 1500 рублей.

Поскольку «иммерсивный театр», в рамки которого создатели проекта ставят свое творение, апеллирует к субъективному восприятию каждого отдельного зрителя, поставлю субъективную точку. У меня ощущение, что я поучаствовал в социальном опросе в формате «чаепитие с разговорами и печенюшками». Вот такие пироги.

#«иммерсивный театр» #проект #действо

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.