Восток на третьем этаже

Эрмитаж продолжает осваивать помещения третьего этажа Зимнего дворца, откуда экспонаты переместились в Главный штаб. В трех отреставрированных залах обосновалась обновленная постоянная экспозиция «Искусство исламского Ближнего Востока. Мамлюкский султанат». Предыдущая, морально устаревшая, была разобрана несколько лет назад.

Восток на третьем этаже | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для тех, кто не помнит: мамлюками называли рабов, которых султаны и эмиры обучали военному делу для личной гвардии. В середине XIII века мамлюки захватили власть. На территории Египта, Сирии, части Аравийского полуострова со священными городами Меккой и Мединой и Гранадского эмирата - последнего мусульманского государства на юге Пиренейского полуострова возник Мамлюкский султанат. С 1250 по 1517 год он играл важную роль на Ближнем Востоке.

За стеклами витрин более ста пятидесяти памятников из коллекции Эрмитажа. Это собрание - результат многолетней собирательской деятельности музея. Его основа - вещи, привезенные из Египта в конце ХIХ века: богато украшенные инкрустацией серебром и золотом изделия из бронзы, шелковые ткани, блюда, лампы с позолотой и росписью цветными эмалями... Они создавались для мечетей, общественных зданий, частных домов.

Вещи уникальные. Пример - кубок в форме рога из сирийского стекла, украшенный разноцветными эмалями. Он был создан в XIV веке, а два столетия спустя обрамлен в европейскую оправу. Надпись славит султана. Кубок - один из старейших в России музейных экспонатов. В 30-е годы XVIII века он находился в Кунсткамере.

Для произведений прикладного искусства времени Мамлюкского султаната характерны надписи, составляющие основу орнамента. На фрагменте шелковой ткани арабской вязью повторяется «Слава господину нашему, султану». Часто на вещах увековечено не только имя заказчика, но и знак его принадлежности к определенному роду занятий. Самые распространенные изображения - чаша, платок, пенал, пороховница.

В большом количестве заказывались стеклянные богато расписанные эмалями и позолотой лампы. Эта техника высоко ценилась, она оказала влияние на все Средиземноморье, в том числе на производство знаменитого муранского стекла в Венеции.

- Не все вещи входили в состав предыдущей экспозиции, - рассказывает научный сотрудник отдела Востока Анастасия Теплякова. - Большая стеклянная лампа - результат двухлетней работы реставраторов. Она собрана из 350 фрагментов. На ней имя султана, богатая роспись с позолотой на внутренней стороне.

Галерея следующих залов третьего этажа Зимнего дворца будет посвящена Ирану. Пока ей предшествует, как сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «черновик» - выставка «Культура и искусство Ирана IV - начала ХХ века».

Эрмитаж - обладатель одной из крупнейших в мире коллекций иранского искусства. Она насчитывает десятки тысяч экспонатов, на выставке представлены шедевры: фаянсовые, серебряные, бронзовые и стальные изделия иранских мастеров, ткани, персидские миниатюры, рисунки, живопись.

Жемчужины коллекции - серебряные блюда со сценой царской охоты, бронзовый водолей в форме оленя, бронзовая курительница в виде всадника.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5894) от 21.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.