Главная городская газета

Восток на третьем этаже

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Восток на третьем этаже | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Эрмитаж продолжает осваивать помещения третьего этажа Зимнего дворца, откуда экспонаты переместились в Главный штаб. В трех отреставрированных залах обосновалась обновленная постоянная экспозиция «Искусство исламского Ближнего Востока. Мамлюкский султанат». Предыдущая, морально устаревшая, была разобрана несколько лет назад.

Для тех, кто не помнит: мамлюками называли рабов, которых султаны и эмиры обучали военному делу для личной гвардии. В середине XIII века мамлюки захватили власть. На территории Египта, Сирии, части Аравийского полуострова со священными городами Меккой и Мединой и Гранадского эмирата - последнего мусульманского государства на юге Пиренейского полуострова возник Мамлюкский султанат. С 1250 по 1517 год он играл важную роль на Ближнем Востоке.

За стеклами витрин более ста пятидесяти памятников из коллекции Эрмитажа. Это собрание - результат многолетней собирательской деятельности музея. Его основа - вещи, привезенные из Египта в конце ХIХ века: богато украшенные инкрустацией серебром и золотом изделия из бронзы, шелковые ткани, блюда, лампы с позолотой и росписью цветными эмалями... Они создавались для мечетей, общественных зданий, частных домов.

Вещи уникальные. Пример - кубок в форме рога из сирийского стекла, украшенный разноцветными эмалями. Он был создан в XIV веке, а два столетия спустя обрамлен в европейскую оправу. Надпись славит султана. Кубок - один из старейших в России музейных экспонатов. В 30-е годы XVIII века он находился в Кунсткамере.

Для произведений прикладного искусства времени Мамлюкского султаната характерны надписи, составляющие основу орнамента. На фрагменте шелковой ткани арабской вязью повторяется «Слава господину нашему, султану». Часто на вещах увековечено не только имя заказчика, но и знак его принадлежности к определенному роду занятий. Самые распространенные изображения - чаша, платок, пенал, пороховница.

В большом количестве заказывались стеклянные богато расписанные эмалями и позолотой лампы. Эта техника высоко ценилась, она оказала влияние на все Средиземноморье, в том числе на производство знаменитого муранского стекла в Венеции.

- Не все вещи входили в состав предыдущей экспозиции, - рассказывает научный сотрудник отдела Востока Анастасия Теплякова. - Большая стеклянная лампа - результат двухлетней работы реставраторов. Она собрана из 350 фрагментов. На ней имя султана, богатая роспись с позолотой на внутренней стороне.

Галерея следующих залов третьего этажа Зимнего дворца будет посвящена Ирану. Пока ей предшествует, как сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «черновик» - выставка «Культура и искусство Ирана IV - начала ХХ века».

Эрмитаж - обладатель одной из крупнейших в мире коллекций иранского искусства. Она насчитывает десятки тысяч экспонатов, на выставке представлены шедевры: фаянсовые, серебряные, бронзовые и стальные изделия иранских мастеров, ткани, персидские миниатюры, рисунки, живопись.

Жемчужины коллекции - серебряные блюда со сценой царской охоты, бронзовый водолей в форме оленя, бронзовая курительница в виде всадника.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook