Восприятие фотографии

В выставочном зале Творческого союза художников на Невском, 60, открылась фотовыставка «Восприятие», посвященная 25-летию этой организации.

Восприятие фотографии | Такой «полет фантазии» хочется запечатлеть и унести с собой.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Такой «полет фантазии» хочется запечатлеть и унести с собой.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

30 авторов, 140 работ. Каждая – отдельный мир, порой загадочный и странный. Гипертрофированно отточенные фигуры рекламных красавиц Александра Насонова. Тяжелые будни балетного закулисья Валентина Барановского. Пронзительные северные пейзажи Алексея Бабаева. Сюр на тему яичницы-глазуньи Валерия Дорохова. «Головоломки» российского мастера арт-фотографии Андрея Чежина. Блестящие опыты макросъемки растений Александра Светлова. Тщательно «вылизанные», явно для продажи предназначенные работы соседствуют с нарочито небрежно оформленными «домашними»...

Можно ли выдавать все это «в одном флаконе»? Здесь единого мнения нет. Возглавляющий секцию фотографии Творческого союза художников Сергей Компанийченко уверен, что можно – пускай, дескать, растут все цветы. Тем более что сама концепция союза – практически безбрежный плюрализм. Эксперимент, ограниченный разве что законами физики и Уголовным кодексом.

Пришлось выслушать и другую точку зрения. Жанровый разнобой дезориентирует сознание, ломает целостность восприятия. Можно было, скажем, сделать отдельную выставку пейзажа, портретной или жанровой фотографии. Или, к примеру, ограничиться двумя-тремя близкими по духу и стилю мастерами.

Кто прав – решать зрителям, которые могут посетить выставку до 14 апреля включительно. Бесспорно одно – налицо взрыв безбашенного креатива. Здесь нет молодых и старых, великих и начинающих. Здесь все – талантливые и дерзкие.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5432) от 06.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.