О времени и о себе: заметки Олега Хлебникова и последние «Воспоминания о ХХ веке»

Петербургский писатель и искусствовед Михаил Герман ушел в мир иной в мае. Его последней работой стал двухтомник «Воспоминания о ХХ веке».

О времени и о себе: заметки Олега Хлебникова и последние «Воспоминания о ХХ веке» | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Первое издание воспоминаний историка искусства увидело свет на рубеже тысячелетий под заглавием «Сложное прошедшее». В дальнейшем книга неоднократно дополнялась и перерабатывалась. Точку в новой редакции мемуаров Герман поставил в ноябре 2017-го, особо подчеркнув, что главная книга его жизни, которая писалась на протяжении двух десятилетий, «более не нуждается ни в продолжении, ни даже в дальнейшей переделке. В какой-то момент воспоминания отрываются от автора и словно начинают существовать отдельно».

Конечно, двухтомник отлично встроится в ряд мемуаров легендарных личностей, решивших рассказать «о времени и о себе». Детство, отрочество, юность... И все же главное в книге Германа - время. Автор занимается не демонстрацией собственных достижений, а обобщает реалии, хорошо знакомые любому советскому человеку, родившемуся в интеллигентной семье. Оба тома полны описаний как вещей, так и чувств, пробуждаемых столкновением писателя с различными жизненными явлениями.

В новых «Воспоминаниях о ХХ веке» немало фотографий. Причем не только самого Германа и его друзей. Дорогого стоят фотографии, на которых запечатлено время: пишущая машинка, прослужившая автору три десятка лет, талоны на продукты и очередь в булочную начала девяностых, кадры заграничных путешествий.

В «Заметках на биополях» поэта и журналиста Олега Хлебникова иллюстраций нет, зато хватает стихов. Главными же героями выступают люди, с которыми автору довелось общаться в разные годы.

Поэт Давид Самойлов и литературовед Станислав Рассадин стали для Хлебникова вторым и третьим отцами. В числе старших товарищей - Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн... На одно только перечисление всех имен уйдет длинный абзац. В книге же «Заметки на биополях» - истории о каждом.

Хлебников не зря называет себя везунчиком - ему посчастливилось познакомиться с замечательными людьми. Везунчиком он кажется и в остальном: первые стихи во всесоюзной газете опубликовали, когда Хлебникову было всего семнадцать лет, уже через три года подоспела дебютная книга, за ней последовали бессчетные приглашения на литературные семинары и фестивали, где всегда легко находились заботливые покровители, готовые оказать поддержку.

В то же время «Заметки на биополях» - книга прощания: некоторые старшие товарищи и близкие друзья ушли из жизни. Посвящен сборник памяти поэтессы Анны Саед-Шах - жены Хлебникова, умершей в феврале этого года.

Так «Воспоминания о ХХ веке» и «Заметки на биополях» становятся памятниками - ушедшим временам и замечательным людям.

Михаил Герман. Воспоминания о XX веке. В 2 кн. Книга первая. Давно прошедшее: Plus-que-parfait. Книга вторая. Незавершенное время: Imparfait. - СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2018. - 560 с.: илл. + 480 с.: илл.;

Олег Хлебников. Заметки на биополях. Книга о замечательных людях и выпавшем пространстве. - М.: Время, 2018. - 288 с.

#книги #стихи #фотография #литература

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6288) от 27.09.2018 под заголовком «Воспоминания о XX веке».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.