Воспарить над полом

Пе­тер­бург­ским жур­на­лис­там пред­ста­ви­лась ред­кая воз­мож­ность по­бы­вать в Ака­де­мии русс­ко­го ба­ле­та им. А. Я. Ва­га­но­вой. В пред­две­рии вы­бо­ров рек­то­ра Ни­ко­лай Цис­ка­рид­зе при­нял в сте­нах ста­рей­ше­го учеб­но­го за­ве­де­ния Пе­тер­бур­га за­мес­ти­те­ля пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ст­ва Оль­гу Го­ло­дец и за­одно от­чи­тал­ся о про­де­лан­ной ра­бо­те для чи­та­те­лей и зри­те­лей СМИ. Во­об­ще-то здесь сни­мать за­пре­ще­но, но в по­ряд­ке ис­клю­че­ния при­шлось раз­ре­шить — перед вы­бо­ра­ми все рав­но бу­дут про­сить до­ка­за­тель­ст­ва добро­со­вест­ной ра­бо­ты само­го ме­дий­но­го и. о. рек­то­ра в стра­не.

Воспарить над полом | ФО­ТО Дмит­рия СО­КО­ЛО­ВА.

ФО­ТО Дмит­рия СО­КО­ЛО­ВА.

Ре­зуль­та­ты вы­бо­ров бу­дут из­вест­ны 29 но­яб­ря. Со­труд­ни­ки ста­рей­ше­го ба­лет­но­го учеб­но­го за­ве­де­ния, с ко­то­ры­ми до­ве­лось об­щать­ся, уве­ре­ны, что кон­ку­рен­тов у Ни­ко­лая Цис­ка­рид­зе, ско­рее все­го, не бу­дет. В те­че­ние го­да экс-со­лист Боль­шо­го те­ат­ра про­явил се­бя от­вет­ст­вен­ным ру­ко­во­ди­те­лем, за­бот­ли­вым, но тре­бо­ва­тель­ным пе­да­го­гом, пре­дан­ным свое­му де­лу. Страс­ти, раз­го­рев­шие­ся во­круг его кан­ди­да­ту­ры, утих­ли. Ока­за­лось, что сра­бо­тать­ся и най­ти вза­и­мо­по­ни­ма­ние со звез­дой не­слож­но, по­то­му что це­ли и же­ла­ния у всех об­щие: что­бы уче­ни­кам бы­ло хо­ро­шо. Во­пре­ки опа­се­ни­ям, зна­ме­ни­тый тан­цов­щик ни­ко­го не уво­лил, на­про­тив, стал за­клю­чать тру­до­вые до­го­во­ры на пять лет вмес­то при­ня­тых ра­нее го­до­вых кон­трак­тов.

«У ме­ня не бы­ло вре­ме­ни об­ра­щать вни­ма­ние на все, что го­во­ри­ли. Я при­шел и стал ра­бо­тать», — го­во­рил Ни­ко­лай Цис­ка­рид­зе, стоя на­про­тив стен­да с под­бор­кой фо­тогра­фий его пер­во­го вы­пус­ка — 2014 год как осо­бая стра­ни­ца в лич­ной ис­то­рии.

А ра­бо­ты в про­шлом го­ду бы­ло много. Пред­сто­я­ло за­вер­шить ре­монт, на­ча­тый к 275-ле­тию ака­де­мии, обес­пе­чить де­тей но­вой фор­мой для тан­цев и спор­тив­ных за­ня­тий (те­перь по цве­ту фор­мы мож­но от­ли­чить, в ка­ком клас­се уче­ник), ку­пить ков­ры, зер­ка­ла...

От­чет о про­де­лан­ной ра­бо­те Ни­ко­лая Цис­ка­рид­зе на­чал­ся в му­зее. По­ми­мо все­го про­че­го он по­про­сил об­ра­тить вни­ма­ние на ги­та­ру, этой осе­нью по­явив­шую­ся в му­зей­ной вит­ри­не. Ин­стру­мент, из­го­тов­лен­ный в XIX ве­ке, Джордж Ба­лан­чин ку­пил в Па­ри­же. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя он по­да­рил эту се­ми­струн­ную ги­та­ру Ми­хаи­лу Ба­рыш­ни­ко­ву, а тот, по­сколь­ку не уме­ет иг­рать на ги­та­ре, пере­да­рил свое­му дру­гу Анд­рею Куз­не­цо­ву-Вече­сло­ву, сы­ну ве­ли­кой ба­ле­ри­ны Та­тья­ны Вече­сло­вой. В честь юби­лея ака­де­мии тот пере­дал ее в дар «куз­ни­це ба­лет­ных кад­ров».

Пол­ный от­чет о до­сти­же­ни­ях за 275 лет де­я­тель­нос­ти ста­рей­ше­го ба­лет­но­го учеб­но­го за­ве­де­ния стра­ны мож­но уви­деть на сте­нах, по­ка под­ни­ма­ешь­ся на вто­рой этаж, — пере­чис­ле­ны име­на всех ве­ли­ких вы­пуск­ни­ков.

Преж­де все­го жур­на­лис­тов за­ве­ли в ре­пе­ти­ци­он­ные за­лы. «Обо­ру­до­ва­ние по­да­ри­ли мои по­клон­ни­ки. Ко­неч­но, они по­мо­га­ют не лич­но мне, но во бла­го пе­тер­бург­ской ба­лет­ной шко­лы», — при­знал­ся Цис­ка­рид­зе и до­ба­вил, что за со­хра­не­ни­ем ос­нов сле­дят на­ши вы­даю­щие­ся пе­да­го­ги, их сло­во — за­кон.

Ре­монт, пра­во сло­во, сде­лан за­ме­ча­тель­но. И Оль­га Го­ло­дец со­гла­си­лась. Обе­ща­ла как-то ула­дить во­прос с за­ме­ной по­ла в боль­шом за­ле на верх­нем эта­же. «Здесь пол для за­ня­тий не го­дит­ся, но за­ме­нить его мы не мо­жем из-за осо­бен­нос­тей по­строй­ки», — объ­яс­нял Ни­ко­лай Цис­ка­рид­зе. Не дай бог, кто-ни­будь спотк­нет­ся!

Мы, про­стые смерт­ные, про­шли че­рез весь зал по полу, ка­жет­ся, иде­аль­но глад­ко­му и ров­но­му. Но нам спе­ци­фи­ку не по­нять, оче­вид­но, для сво­бод­но­го па­ре­ния нуж­но дру­гое по­кры­тие.

Осмот­ре­ли учеб­ный те­атр, где глав­ные ге­рои встре­­чи об­су­ди­ли глав­ную труд­ность ра­бо­ты с та­лан­тли­вы­ми деть­ми — очень жал­ко ис­клю­чать тех, кто по тем или иным пара­мет­рам не под­хо­дит, а та­кое пе­ри­о­ди­чес­ки слу­ча­ет­ся. «Ба­лет­ный мир жес­то­кий!» — кон­ста­ти­ро­вал факт Цис­ка­рид­зе.

По­зже че­рез ка­би­нет ре­ли­ги­оз­ной куль­ту­ры мы по­па­ли в храм — вос­пи­тан­ни­ки ре­гу­ляр­но по­се­ща­ют служ­бы. Ико­ны да­ри­ли зна­ме­ни­тые вы­пуск­ни­ки, на­при­мер, На­та­лья Ду­дин­ская, Олег Ви­ногра­дов. Здесь во­об­ще очень вни­ма­тель­но сле­дят за ду­хов­ным раз­ви­ти­ем уча­щих­ся. «Я лич­но каж­дую чет­верть про­ве­ряю пись­мен­ные за­да­ния по ис­то­рии ба­ле­та, те­ат­ра и му­зы­ки», — ска­зал Ни­ко­лай Мак­си­мо­вич. Мас­тер­ст­во, ук­реп­лен­ное зна­ни­ем. Та­лант, оду­хот­во­рен­ный ве­рой. Это глав­ные со­став­ляю­щие ус­пе­ха вы­пуск­ни­ков Ва­га­нов­ской ака­де­мии — ку­да бы их ни за­бро­си­ла судь­ба.

2Zvuchi-3.jpgНы­неш­ней осе­нью здесь го­то­вят­ся не толь­ко к вы­бо­рам рек­то­ра, но, по­жа­луй, еще ак­тив­нее к 110-ле­тию со дня рож­де­ния Ге­ор­гия Ба­лан­чи­вад­зе (Джорд­жа Ба­лан­чи­на). Бла­гот­во­ри­тель­ным ба­лет­ным фон­дом «От­кры­тый мир», со­здан­ным ба­ле­ри­ной Ека­те­ри­ной Щел­ка­но­вой, бы­ли вы­куп­ле­ны пра­ва на по­ста­нов­ку ба­ле­та «Ва­риа­ции на те­му «Рай­мон­ды» на му­зы­ку Алек­санд­ра Гла­зу­но­ва в хо­ре­огра­фии Ба­лан­чи­на. Как раз в день вы­бо­ров рек­то­ра своей аль­ма-ма­тер сту­ден­ты вы­пуск­но­го клас­са и вто­ро­курс­ни­ки ис­пол­нят этот ба­лет в Ми­хай­лов­ском те­ат­ре. В тот же ве­чер зри­те­ли уви­дят фраг­мент «Шко­ла тан­цев» из ба­ле­та «Кон­сер­ва­то­рия» датс­ко­го хо­ре­огра­фа Ав­гус­та Бур­нон­ви­ля на му­зы­ку Холь­ге­ра Па­ул­ли. Спе­ци­аль­но для этой по­ста­нов­ки Ни­ко­лай Цис­ка­рид­зе при­гла­сил в Ака­де­мию русс­ко­го ба­ле­та Ди­ну Бёрн Лар­сен, при­знан­но­го спе­ци­а­лис­та по на­сле­дию Ав­гус­та Бур­нон­ви­ля.

В одном из за­лов мы по­на­блю­да­ли за ре­пе­ти­цией — тан­цов­щи­ки бы­ли так ув­ле­че­ны за­ня­ти­ем, что не об­ра­ти­ли вни­ма­ние на при­це­лы фо­то­ка­мер.

А уже 24 но­яб­ря в рам­ках меж­ду­на­род­но­го фес­ти­ва­ля ис­кусств «Дя­ги­лев. P. S.» в Ва­га­нов­ской ака­де­мии от­кро­ет­ся вы­став­ка фо­тогра­фа По­ла Кол­ни­ка, со­здав­ше­го фо­тогра­фи­чес­кую ле­то­пись труп­пы «Нью-Йорк Си­ти Ба­лет», которую со­здал Джорд­ж Ба­лан­чи­н — вы­пуск­ни­к Пет­роград­ско­го ака­де­ми­чес­ко­го те­ат­раль­но­го (ба­лет­но­го) учи­ли­ща, ко­то­рое те­перь на­зы­ва­ет­ся Ака­де­мией русс­ко­го ба­ле­та.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5341) от 17.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.