Ворота не будут плакать

Музей городской скульптуры завершил реставрацию Египетских ворот на въезде в Царское Село.

Ворота не будут плакать | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Жаль, что рассмотреть вблизи это незаурядное произведение монументального искусства первой трети ХIХ века почти невозможно. Автобусы и автомобили проезжают мимо Египетских ворот на скорости, не позволяющей пассажирам оценить их необычный декор.

А вот раньше проезд был под аркой Египетских ворот. На старых фотографиях это видно. Так пожелал заказчик сооружения император Николай I. Историческую планировку площади изменили в конце 1970-х, чтобы справиться с возросшим потоком транспорта. Произошло это после крупного ДТП, когда грузовик врезался в одну из башен, памятник получил серьезные повреждения. Теперь транспорт огибает Египетские ворота с двух сторон.

В истории появления памятника сошлись вкусы заказчика, стилевые особенности искусства того времени и высокий уровень производительных сил, о чем свидетельствует качество чугунного литья, выполненного на Александровском чугунолитейном заводе. Ворота выполняли не только декоративную функцию парадного въезда в Царское Село, но и служили по прямому назначению в качестве заставы. В караулках располагался гарнизон, специальные люди проверяли подорожные. Трехэтажные караульные помещения обогревались изразцовыми печами, стены в них обиты войлоком, оштукатурены. Даже окна и двери в зависимости от сезона менялись на дубовые зимние или остекленные летние.

Египетские ворота проектировал Адам Менелас, который много строил в Царском Селе. Венценосный заказчик пожелал, чтобы на «чугунной одежде» сооружения были изображения иероглифов. Менелас пригласил в помощники художника Ивана Иванова. Тот сделал рисунки рельефов, использовав в качестве образца альбом, изданный в Париже по материалам похода Наполеона в Египет. Они посвящены мифу о главном для египтян божестве – Осирисе.

На Египетских воротах появились отлитые в чугуне изображения Осириса в короне из листьев папируса, богини Исиды с младенцем Гором, молодых людей с лотосом в руках, змей – защитниц фараонов... В их создании принимали участие художник Василий Додонов и скульптор Демут-Малиновский.

Египетские ворота – сооружение сложное. Внешне это две караульные башни, сложенные из кирпича, облицованные чугунными плитами с закрепленными на них рельефами. Между ними решетка и фонарь готического вида. Поверхность башен делится на семь горизонтальных, сужающихся к верху поясов. На них в «раме» из украшенной орнаментом чугунной трубы рельефы, которые дают представление о жизни древних египтян.

Как рассказывает заместитель директора Музея городской скульптуры Надежда Ефремова, реставрация выявила конструктивные особенности памятника, стареющего в неблагоприятных климатических и экологических условиях. В процессе работ пришлось применять нестандартные технологические приемы.

Чугун – материал хрупкий, он разрушается от удара и подвержен коррозии. В кирпичную кладку башен-караулок «заложены» железные полосы, к которым крепится облицовка из чугунных плит. Фон и рельефные изображения в свою очередь соединяет стальной крепеж. Разница металлов ведет к коррозии. Негативно на памятник влияет и влага, проникающая через крышу и поднимающаяся из почвы.

В дождливую погоду ворота «плакали» ржавыми потеками. Причина выяснилась, когда поверхность памятника с помощью струйно-вихревой очистки освободили от слоев краски. Обнаружились проржавевший крепеж, трещины и изъяны на поверхности металла. Многие элементы облицовки отошли от основы, в образовавшиеся зазоры попадала вода.

– В идеале надо было снять «чугунную одежду» ворот и отреставрировать в мастерской, – говорит Ефремова, – но мешают технологические особенности памятника. Там все давно и надежно скреплено множеством деталей, при демонтаже конструкция грозит развалиться как карточный домик. Нет уверенности, что кладка позволит заново вписать «старую одежду» в тот же объем.

Специалисты решили не рисковать и выборочно восполнить утраты. Выявленные трещины фиксировали, измеряли глубину, ликвидировали холодной сваркой, швы выравнивали специальной ковкой. Работа рукодельная, нельзя ничего пропустить. В местах, где рельеф отошел от основы, применялись инъекции мастикой. Проржавевший крепеж укреплялся резьбой из оцинкованной стали. Для восстановления крупных утрат снимались формы и заново отливались детали. Историческое место занял фонарь в готическом стиле. Он был воссоздан несколько лет назад, но провисел недолго. В канун новогодних праздников во время украшения площади светильник получил повреждения, с тех пор хранился в одной из караулок.

Сегодня Египетские ворота выглядят безупречно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5565) от 14.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.