Главная городская газета

Ворон в технике сфумато

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Ворон в технике сфумато  | ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

С 12 сентября по 9 октября в Александринском театре пройдет ежегодный международный театральный фестиваль. Продолжая выполнять свою культурную миссию – демонстрировать российской публике спектакли национальных театров, – фестиваль собрал в своей программе спектакли со всего мира, от Финляндии до Китая.

По традиции, Александринский фестиваль откроется премьерами самого Александринского театра. В этом году их две. Николай Рощин, в Петербурге известный своей исключительно оригинальной постановкой спектакля «Старая женщина высиживает» по пьесе Тадеуша Ружевича, выпускает «Ворона» Карла Гоцци. Это не первое обращение молодого режиссера к сказкам Гоцци – в Москве он уже ставил и «Ворона», и «Короля-оленя», и в обоих случаях находил возможным отказаться от традиционных образов итальянской комедии масок, подчеркивая неожиданно абсурдистскую природу творчества драматурга. В роли волшебника Норандо – Виктор Смирнов.

Второй премьерой Александринского театра станет шекспировский «Макбет» в постановке молодого польского режиссера Кшиштофа Гарбачевского, ученика Кристиана Люпы. Европейскую славу ему принесли находки в области использования медиатехнологий в театре. Свои спектакли, балансирующие на грани драматического искусства и кино, сам режиссер называет «театральными инсталляциями». Несмотря на молодость, у Кшиштофа Гарбачевского имеется обширный список работ в лучших театрах Европы: он ставил «Гамлета», «Бурю», «Калигулу» Камю, пьесы Гомбровича и Словацкого.

Продолжится Александринский фестиваль «Вишневым садом» национального театра Италии – Театра Стабиле ди Наполи. Режиссер Лука де Фуско говорит о постановке: «Я всегда думал, что «Вишневый сад» – это «наша» история. Эти обнищавшие дворяне, живущие бездеятельно, неспособные решать проблемы, которые перед ними ставит жизнь; эти денди, которые «проели состояние на леденцах» или «умерли от шампанского», похожи на героев многочисленных рассказов о неаполитанской аристократии, неспособной влиться в современность».

Шекспировскую тему на фестивале продолжит театр «Современная легенда» из Тайваня. Режиссер Ву Хсинг-Куо сделал свою адаптацию «Короля Лира» по приглашению великой Арианы Мнушкин и премьеру показывал в парижском «Одеоне». Его спектакль – это соединение европейской классики с древней традицией китайской оперы.

Китайская Академия искусств Шаньси и ансамбль «Шаньси Хуацзин» представят хореографический спектакль «Жизнь в театре» – в основе сюжета история трех артистов на амплуа воинов Пекинской оперы, об их жизни, борьбе и «стремлении к царству красоты на сцене», по изящному выражению создателей спектакля.

На этом фоне петербургским зрителям, возможно, более привычным покажется спектакль Национального театра Финляндии «На дне» по пьесе Максима Горького в постановке Янне Рейникайнена – однако в этой смелой режиссерской интерпретации обстоятельства пьесы чрезвычайно приближены к реалиям современного общества.

Завершит Александринский фестиваль хореографическая постановка из Франции – «Компания L,A.», основанная Рашидом Урамданом, представит спектакль под названием «Сфумато».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook