Ворон в технике сфумато

С 12 сентября по 9 октября в Александринском театре пройдет ежегодный международный театральный фестиваль. Продолжая выполнять свою культурную миссию – демонстрировать российской публике спектакли национальных театров, – фестиваль собрал в своей программе спектакли со всего мира, от Финляндии до Китая.

Ворон в технике сфумато  | ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

ФОТО Repina-Valeriya/shutterstock.com

По традиции, Александринский фестиваль откроется премьерами самого Александринского театра. В этом году их две. Николай Рощин, в Петербурге известный своей исключительно оригинальной постановкой спектакля «Старая женщина высиживает» по пьесе Тадеуша Ружевича, выпускает «Ворона» Карла Гоцци. Это не первое обращение молодого режиссера к сказкам Гоцци – в Москве он уже ставил и «Ворона», и «Короля-оленя», и в обоих случаях находил возможным отказаться от традиционных образов итальянской комедии масок, подчеркивая неожиданно абсурдистскую природу творчества драматурга. В роли волшебника Норандо – Виктор Смирнов.

Второй премьерой Александринского театра станет шекспировский «Макбет» в постановке молодого польского режиссера Кшиштофа Гарбачевского, ученика Кристиана Люпы. Европейскую славу ему принесли находки в области использования медиатехнологий в театре. Свои спектакли, балансирующие на грани драматического искусства и кино, сам режиссер называет «театральными инсталляциями». Несмотря на молодость, у Кшиштофа Гарбачевского имеется обширный список работ в лучших театрах Европы: он ставил «Гамлета», «Бурю», «Калигулу» Камю, пьесы Гомбровича и Словацкого.

Продолжится Александринский фестиваль «Вишневым садом» национального театра Италии – Театра Стабиле ди Наполи. Режиссер Лука де Фуско говорит о постановке: «Я всегда думал, что «Вишневый сад» – это «наша» история. Эти обнищавшие дворяне, живущие бездеятельно, неспособные решать проблемы, которые перед ними ставит жизнь; эти денди, которые «проели состояние на леденцах» или «умерли от шампанского», похожи на героев многочисленных рассказов о неаполитанской аристократии, неспособной влиться в современность».

Шекспировскую тему на фестивале продолжит театр «Современная легенда» из Тайваня. Режиссер Ву Хсинг-Куо сделал свою адаптацию «Короля Лира» по приглашению великой Арианы Мнушкин и премьеру показывал в парижском «Одеоне». Его спектакль – это соединение европейской классики с древней традицией китайской оперы.

Китайская Академия искусств Шаньси и ансамбль «Шаньси Хуацзин» представят хореографический спектакль «Жизнь в театре» – в основе сюжета история трех артистов на амплуа воинов Пекинской оперы, об их жизни, борьбе и «стремлении к царству красоты на сцене», по изящному выражению создателей спектакля.

На этом фоне петербургским зрителям, возможно, более привычным покажется спектакль Национального театра Финляндии «На дне» по пьесе Максима Горького в постановке Янне Рейникайнена – однако в этой смелой режиссерской интерпретации обстоятельства пьесы чрезвычайно приближены к реалиям современного общества.

Завершит Александринский фестиваль хореографическая постановка из Франции – «Компания L,A.», основанная Рашидом Урамданом, представит спектакль под названием «Сфумато».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5538) от 07.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.