Волшебник из Венеции

6 декабря Эрмитаж представит выставку «Волшебник из Венеции», посвященную испанскому художнику, дизайнеру и коллекционеру Мариано Фортуни. Увидеть ее можно будет в Главном штабе. Это совместный проект Эрмитажа и музеев Венеции - города, в котором Мариано Фортуни прожил много лет.

Волшебник из Венеции |

Имя этого художника вошло во все энциклопедии моды. Известен он прежде всего как создатель «дельфийского платья», которое было причислено к знаковым моделям минувшего века наряду со скроенным по косой платьем Мадлен Вионне и маленьким черным платьем Шанель.

«Дельфийское» платье отсылает к античности - греческим хитонам. Оно очень простое - с рукавами кимоно, без вытачек, а сделано из тонкого шелка с мелкой плиссировкой. Платье словно обтекает фигуру, «ничего не показывая и ничего не скрывая». Внизу, на подоле, нашивались бусинки из венецианского стекляруса. Это платье и «кносскую шаль» художник сначала создал для сцены. Но вскоре оно сошло с театральной сцены в реальный мир. Первой отважилась его надеть жена Фортуни Генриетта. Это было революционно, ведь большинство женщин в начале XX века еще носили корсеты. Затем «дельфосы» вошли в гардероб знаменитых актрис и красавиц той поры - маркизы Казати, Сары Бернар, Айседоры Дункан.

В то время уже появились анилиновые красители, которые стали активно использоваться в текстильной промышленности, так как были прочнее и стоили дешевле. Но Фортуни окрашивал свои шелка только натуральными красками, вручную, подбирая для каждой клиентки особый оттенок. В выборе цветов он обращался к итальянской живописи эпохи Возрождения. Многие оттенки получали «имена», были там и «Зеленый Нил», и «Голубой Дунай», и «Майская роза».

На выставке будут показаны не только платья Мариано Фортуни, но и его театральные работы, а также ткани - шелк и бархат из собрания городских музеев Венеции. В качестве исторических параллелей наследию Мариано Фортуни будут представлены экспонаты из собрания Эрмитажа - итальянские средневековые и ренессансные ткани, коптские ткани, античная скульптура и восточная керамика. Кроме того, покажут современную продукцию фабрики Фортуни, которая до сих пор существует в Венеции и выпускает ткани, в том числе и по его проектам.

На шедевры Мариано Фортуни ориентировались многие. В коллекциях современных модных домов постоянно встречаются платья, созданные по мотивам моделей Фортуни. Однако до сих пор никто так и не смог скопировать его плиссировку. «Дельфийский сфинкс» не выдает свою тайну.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.