Главная городская газета

Волшебник Гендальф посетил Петербург

  • 30.06.2016
  • Михаил Садчиков-Младший
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Волшебник Гендальф посетил Петербург | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Знаменитый актер Иэн Маккеллен, знакомый каждому любителю фэнтези по роли волшебника Гендальфа из «Властелина колец», приехал в Петербург, чтобы поучаствовать в фестивале «Шекспир в летнюю ночь».

В рамках фестиваля Маккеллен не только представил в кинотеатре «Аврора» отреставрированный фильм «Ричард III», в котором он сыграл главную роль и для которого написал сценарий, но и пообщался с петербургскими зрителями. Маккеллен уже бывал в России, в частности в Петербурге, о чем он рассказал перед сеансом.

– В вашем прекрасном городе я снимался в фильме о Распутине, где сыграл роль Николая II. А еще мы с моей коллегой Джуди Дэнч играли в спектакле «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова, посвященной блокаде Ленинграда. Так что я чувствую себя здесь как дома, – признался актер.

Сэр Маккеллен привлекает своей энергетикой и яркой харизмой. К тому же он потрясающий рассказчик, готовый на любой вопрос отвечать по 10 – 15 минут, вспоминая истории из жизни, приправляя их интересными фактами и собственными рассуждениями. Поэтому за 45 минут творческой встречи зрителям удалось задать сэру Иэну совсем немного вопросов.

Иэн получил широкую известность задолго до роли волшебника Гендальфа. Еще в 1960 – 1970-х годах он стал заниматься постановками шекспировских произведений, затем играть в телевизионных и театральных спектаклях.

– Как-то мы ставили «Гамлета» в одном из английских театров, а в нынешнем сезоне это был уже десятый «Гамлет». Главное в такой момент – не думать о других, ведь, готовя яичницу дома, ты не думаешь о том, что в этот момент ее делают десять человек в другом месте, – отшутился актер.

Жизнь Маккеллена круто изменилась, когда он сыграл в двух картинах, которые знает весь мир – «Люди Икс» (роль Магнето) и уже упомянутый «Властелин колец».

– Вы, наверное, знаете о том, что это очень-очень-очень долгий фильм, а сколько времени занимал съемочный процесс! Помню, когда мы только продумывали образ Гендальфа, у него была борода до пола и огромные брови. Посмотрев на себя в зеркало, я понял, что больше похож на Бена Ганна из «Острова сокровищ», потом на Усаму бен Ладена. Пришлось взять ножницы и подрезать все что можно, пока я наконец не воскликнул: «Привет, Гендальф!» – вспомнил актер.

По окончании творческой встречи Иэн Маккеллен прочел монолог Томаса Мора из пьесы «Сэр Томас Мор», а затем под овации зала раздал автографы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook