Волшебник Гендальф посетил Петербург

Знаменитый актер Иэн Маккеллен, знакомый каждому любителю фэнтези по роли волшебника Гендальфа из «Властелина колец», приехал в Петербург, чтобы поучаствовать в фестивале «Шекспир в летнюю ночь».

Волшебник Гендальф посетил Петербург | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В рамках фестиваля Маккеллен не только представил в кинотеатре «Аврора» отреставрированный фильм «Ричард III», в котором он сыграл главную роль и для которого написал сценарий, но и пообщался с петербургскими зрителями. Маккеллен уже бывал в России, в частности в Петербурге, о чем он рассказал перед сеансом.

– В вашем прекрасном городе я снимался в фильме о Распутине, где сыграл роль Николая II. А еще мы с моей коллегой Джуди Дэнч играли в спектакле «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова, посвященной блокаде Ленинграда. Так что я чувствую себя здесь как дома, – признался актер.

Сэр Маккеллен привлекает своей энергетикой и яркой харизмой. К тому же он потрясающий рассказчик, готовый на любой вопрос отвечать по 10 – 15 минут, вспоминая истории из жизни, приправляя их интересными фактами и собственными рассуждениями. Поэтому за 45 минут творческой встречи зрителям удалось задать сэру Иэну совсем немного вопросов.

Иэн получил широкую известность задолго до роли волшебника Гендальфа. Еще в 1960 – 1970-х годах он стал заниматься постановками шекспировских произведений, затем играть в телевизионных и театральных спектаклях.

– Как-то мы ставили «Гамлета» в одном из английских театров, а в нынешнем сезоне это был уже десятый «Гамлет». Главное в такой момент – не думать о других, ведь, готовя яичницу дома, ты не думаешь о том, что в этот момент ее делают десять человек в другом месте, – отшутился актер.

Жизнь Маккеллена круто изменилась, когда он сыграл в двух картинах, которые знает весь мир – «Люди Икс» (роль Магнето) и уже упомянутый «Властелин колец».

– Вы, наверное, знаете о том, что это очень-очень-очень долгий фильм, а сколько времени занимал съемочный процесс! Помню, когда мы только продумывали образ Гендальфа, у него была борода до пола и огромные брови. Посмотрев на себя в зеркало, я понял, что больше похож на Бена Ганна из «Острова сокровищ», потом на Усаму бен Ладена. Пришлось взять ножницы и подрезать все что можно, пока я наконец не воскликнул: «Привет, Гендальф!» – вспомнил актер.

По окончании творческой встречи Иэн Маккеллен прочел монолог Томаса Мора из пьесы «Сэр Томас Мор», а затем под овации зала раздал автографы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5766) от 30.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.