Главная городская газета

Володинский марафон

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Володинский марафон | Эту лестницу в доме на улице Восстания видел и Александр Володин, и его героиня Тамара из «Пяти вечеров». ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Эту лестницу в доме на улице Восстания видел и Александр Володин, и его героиня Тамара из «Пяти вечеров». ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В этом месяце Петербург вспоминает драматурга и поэта Александра Моисеевича Володина: 10 февраля ему исполнилось бы 97 лет. В городе прошел посвященный Володину театральный фестиваль «Пять вечеров». По произведениям драматурга снято восемнадцать картин. Но с Ленинградом связаны только немногие из них, несмотря на то что в нашем городе прошла большая часть его жизни – начиная с послевоенных лет.

Где жила Тамара Васильевна

«Восстания, двадцать два, квартира два». Это адрес Тамары, героини пьесы Александра Володина «Пять вечеров», который она сама называет. По воспоминаниям исполнительницы роли Тамары в БДТ Зинаиды Шарко, в этом доме, в этой квартире жил сам Володин. Однажды к нему в дверь позвонил незнакомый человек с вопросом: «А Тамара Васильевна здесь живет?» – из этого случая и родилась пьеса. Дому вообще повезло на известных людей: по этому адресу в блокадном Ленинграде жил писатель Леонид Пантелеев, а после войны – отец Сергея Довлатова Донат Мечик.

Когда-то пьесу прославила постановка в БДТ, а теперь ее лучше всего помнят по фильму Никиты Михалкова 1978 года. Правда, в нем действие перенесено в Москву. И героиня работает мастером уже не на «Красном треугольнике», а на «Парижской коммуне».

Сейчас на Восстания, 22, – мини-отель, магазин косметики, лавка индийских специй. А мы поговорили с жилицей одной из немногих оставшихся здесь квартир. Марина Александровна с пятого этажа живет в доме на Восстания уже 30 лет.

– Вторая квартира? Я вам сейчас покажу, – с готовностью предложила она. – Видите, здесь сейчас магазин. Правда, в этой комнате камин красивый, а я его в фильме не увидела.

Пришлось разочаровать жительницу: оригинального камина в московской картине и не могло быть. На окнах лестничных площадок сохранились витражи и старые широкие подоконники. Марина Александровна вспомнила, что раньше витражей было больше.

Дверь в квартиру номер два с лестницы закрыта, вход с улицы – там магазин индийских специй.

– К нам иногда бывшие жители этой квартиры приходят, – рассказывает мужчина, видимо, владелец магазина. – Переехали в другие районы, ностальгия мучает. А в основном все камином интересуются.

В углу помещения действительно чудом сохранившийся в годы войны камин. Еще удивительнее то, что в доме сохранились деревянные дореволюционные полы. По словам владельцев лавки, недавно при ремонте из одной квартиры выбросили дубовый паркет.

Гостиница «Пять вечеров» разместилась на третьем этаже. При входе – стенд с краткой информацией об Александре Володине и пьесе «Пять вечеров». Постоялец, командированный из Северодвинска, рассказал, что отель выбирала его коллега, но он «с историей названия ознакомился».

– Мало кто знает, что такое «Пять вечеров», смотрел фильм или читал пьесу, – говорит администратор Дарья. – Я работаю здесь около года, за это время только раза три интересовались Володиным.

Дарью тоже пришлось разочаровать: она была уверена, что действие пьесы происходит на третьем этаже, именно там, где расположен отель.

«Мосты развели»

Самый «ленинградский» фильм, связанный с Володиным, – это, конечно, «Осенний марафон». Его снял в 1979 году по сценарию Володина Георгий Данелия. Все места действия узнаваемы: герой Олега Басилашвили живет на Васильевском острове, там же работает в Университете; переводы носит в редакцию на Невском, к любовнице ходит на Мойку. Совершенно оправданно сообщает жене, что «мосты развели». Может, именно после выхода «Осеннего марафона» эта фраза стала классической петербургской отговоркой для не явившихся ночевать мужей?

Квартира Бузыкина находится в доме на улице Кораблестроителей, 23, корпус 1, тогда еще новом. В фильме сюда приходит по утрам датский профессор Хансен, тут же поблизости они с Бузыкиным бегают трусцой. Дом с характерными арками на бетонных столбах, с фасада облицованный белой плиткой, а со двора краснокирпичный, и сейчас стоит на том же месте – на углу Кораблестроителей и набережной реки Смоленки. Только двор зарос березами, заросла и улица.

По диагонали через Смоленку, где еще несколько лет назад была пустошь, доминируют над окружающими домами корпуса нового жилого комплекса. За ними ведутся работы по намыву, отдаляя от жителей берег залива.

Рядом с домом нам удачно встретился живущий неподалеку «творческий человек» Олег. Рассказал, что и сам кинематографист.

– Данелия снимал в этом доме, – подтвердил он. – Вот эта арка, через нее Бузыкин с Хансеном бегут...

Выяснилось, что Олег живет тут с 1971 года, то есть как раз со времени постройки большинства домов, но самих съемок не видел.

В том же районе расположен универсам, в который герой Евгения Леонова, сосед Бузыкина, и профессор Хансен едут на велосипеде за добавкой спиртного. Он выглядит почти так же, как в фильме, только вместо характерной черной керамической плитки сейчас покрыт серой фактурной штукатуркой.

Рядом с бывшим универсамом стоит высотный недострой – судя по плакату, с 2007 года. А вместо надписи «Универсам» на здании светится синими буквами название торгового центра.

Еще один адрес из «Осеннего марафона» – квартира на Мойке, где живет героиня Марины Нееловой, любовница Бузыкина. Отсюда начинается фильм. В окно мы видим кораблик, идущий по реке, и синий фасад напротив. Это бывший «Дом военной книги» на Невском, 20. Значит, мы глядим из того самого здания, где во времена Пушкина находилась кондитерская Вольфа и Беранже и откуда поэт отправился на дуэль.

Скорее всего, комната Аллы находилась в квартире на втором этаже – сейчас там расположена жилая квартира и основной зал «Литературного кафе». Гардеробщик Юрий работает здесь последние семь лет, и за это время никто из посетителей не вспоминал об «Осеннем марафоне».

– У нас все спрашивают про Пушкина. А я и сам не знал, хотя фильм люблю и думал, что хорошо его помню, – удивился Юрий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook