Вокруг кургана памяти

«Круглый стол», посвященный будущему музейно-выставочному комплексу «Оборона и блокада Ленинграда» (МВК), провел в Эрмитаже Всемирный клуб петербуржцев.

Вокруг кургана памяти | ФОТО Александра Демьянчука/ТАСС

ФОТО Александра Демьянчука/ТАСС

Михаил Пиотровский, президент клуба, предложил темы, которые, на его взгляд, следует обсуждать. Среди них - интеллектуальный сценарий сохранения памяти о блокаде, новый музей в контексте всех остальных блокадных мемориалов, музеев и памятников, сохранение и развитие существующего Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке как памятника репрессированному музею. По словам директора Эрмитажа, важно найти верное соотношение рассказа об обороне и блокаде, о героизме и трагедии. Ленинград находится в одном ряду как со Сталинградом и Курской дугой, так и с Хиросимой и Дрезденом. Наконец, достойны одинакового внимания и исследования как подлинная история блокады, так и мифы о ней.

Архитектор Никита Явейн, победитель конкурса на проект МВК, говорил о том, что имеют полное право на существование обе точки зрения на блокаду - как победу и как катастрофу. Они представляются несовместимыми, но в новом музее необходимо их совместить.

Ключевым для нынешнего разговора стало выступление Елены Лезик, нового директора музея в Соляном переулке. Она напомнила, что сейчас музей занимает площадь 1 тыс. квадратных метров, тогда как в 1949 году, накануне разгрома, размещался на 40 тысячах. Лезик считает, что вернуть музею Соляной городок в прежнем объеме невозможно. Для этого надо построить для квартирующих в нем до сих пор трех военных организаций несколько специальных зданий. И в частности, одно с испытательным бассейном глубиной 15 метров. Таких средств у города нет.

Поэтому музей, обладающий 50 тысячами экспонатов, очень рассчитывал, что новое здание будет строиться для него. Тогда появится возможность создать и научно-исследовательский центр, и институт памяти. Но пока нет ответа - будет ли два музейных учреждения или одно.

Сейчас в экспертизе находится проект ремонта музея в Соляном городке. В апреле должны начаться работы. Комитет по культуре подыскивает музею временное пристанище. Возможность показа там экспозиции обсуждается.

«Надо было начинать с конкурса на концепцию, а не на архитектуру», - подхватил тему Иван Уралов, в прошлом - главный художник Петербурга. По его мнению, курган, предложенный Явейном, не соответствует образу блокадного города. Да и место на Смольной набережной выбрано неудачно. Уралов предложил перенести туда судебный квартал, строительство которого на Тучковом буяне еще не началось. А на Петроградской стороне построить МВК. Уралов призвал к взвешенности, напомнив, что Приморский парк Победы и стадион имени Кирова в его составе создавались как память о Победе. Строительство нового стадиона и окружающей его спортивной инфраструктуры уничтожило мемориальность парка.

Историк Никита Ломагин, председатель экспертного совета МВК, призвал к совместной терпеливой работе. Внутри МВК создается институт памяти блокады, собирающий самых разных историков - от военных до исследователей повседневности. Идет работа с Росархивом, западными архивами по сбору материалов о блокаде, собираются дневники переживших те страшные 900 дней.

Историк архитектуры Маргарита Штиглиц напомнила о необходимости уже сейчас включать в сферу деятельности блокадного музея трамвайную подстанцию на набережной Фонтанки, 3, а также бороться за создание музея на Левашовском хлебзаводе.

Сергей Важенин, директор Центра выставочных и музейных проектов - заказчик строительства МВК, сообщил, что, вероятно, три процесса - рабочее проектирование, строительство и доработка музейной концепции пойдут одновременно. Эта информация не вызвала энтузиазма у участников «круглого стола».

Подводя итоги разговора, Михаил Пиотровский сказал о необходимости активной работы над концепцией МВК, а также предложил организовать конкурс молодых архитекторов на концепцию использования блокадной подстанции и Левашовского хлебзавода как мемориальных музеев.

Следующий «круглый стол» намечен на март-апрель 2018 года.

#Михаил Пиотровский #блокада #музей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...