Во весь голос

Каждое первое воскресенье месяца в нашем городе проходят Маяковские чтения. Любители поэзии собираются у бюста футуриста-бунтаря. Он находится на пересечении улиц, названных в честь Некрасова и, собственно, Маяковского - поэтов, верных гражданской лирике.

Во весь голос | Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Чтения всегда начинаются с почти ритуального действа: необходимо выстроить полукруг, который послужит символической сценой. В центр по очереди выходят желающие и читают стихи. Чтения проходят независимо от погодных условий и прочих обстоятельств. Так, например, исключением не стало даже первое января, выпавшее как раз на воскресенье, так что праздник участники мероприятия отмечали в прямом смысле культурно.

...А начиналось все полвека назад, в 1958 году, когда в Москве установили памятник Маяковскому. Возле него собирались поэты так называемой второй культуры - те, кто и не надеялся на то, чтобы увидеть свое имя в официальной печати, - и читали стихи. Чтения из разовых встреч быстро превратились в систематические, зачастую участников задерживала милиция, за чем следовали проблемы с учебой и работой. В середине 1960-х поэтические мероприятия полностью прекратились.

Возродило Маяковские чтения сообщество «Культурный фронт» в 2009 году. Вслед за Москвой идею подхватили и другие города, среди которых Ставрополь, Красноярск и даже Пекин! Петербург присоединился к ним 5 августа 2012 года благодаря группе молодых авторов «Подельники» и поэту Юлии Вильянен. Конечно, стихи гранитному Маяковскому читались и раньше - например, участниками движения «Послушайте» в конце девяностых, однако не на постоянной основе. «Регулярные» же петербургские чтения отметят в этом году свой первый юбилей.

- Главное правило Маяковских чтений - это отсутствие всяких правил, - утверждает Джамиль Нилов, нынешний куратор мероприятия. Стихи Нилова продолжают традицию Маяковского: это поэзия не просьбы, а требования, чтобы услышали. Декларативная, громкая, кричащая, саркастическая - такая поэзия бьет рубленой строкой по «чистому искусству», провозглашая стих на злобу дня.

Хотя предпочтение отдается остросоциальной поэзии, читать можно о чем угодно, представляя как свое, так и чужое творчество. Стихотворения Лермонтова, Есенина, Маяковского и авторов молодых, пока еще не столь известных, сплетаются в единый текст, произносимый на фоне привычной музыки города: ремонтных работ, случайных разговоров, гула машин...

Лейтмотивом февральских чтений стало освобождение города от фашистской блокады. В центре полукруга читали стихи Николая Савкова, Роберта Рождественского, Геннадия Григорьева.

Обычно чтения длятся полтора часа. За это время к полукругу около памятника присоединяются и прохожие - останавливаются, заинтересованно наблюдают. Некоторые, поборов смущение, тоже выходят на «сцену». А Маяковский задумчиво глядит вдаль со своего каменного постамента - молчит, но, кажется, одобряет.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5888) от 13.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.