Во весь голос

Каждое первое воскресенье месяца в нашем городе проходят Маяковские чтения. Любители поэзии собираются у бюста футуриста-бунтаря. Он находится на пересечении улиц, названных в честь Некрасова и, собственно, Маяковского - поэтов, верных гражданской лирике.

Во весь голос | Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Чтения всегда начинаются с почти ритуального действа: необходимо выстроить полукруг, который послужит символической сценой. В центр по очереди выходят желающие и читают стихи. Чтения проходят независимо от погодных условий и прочих обстоятельств. Так, например, исключением не стало даже первое января, выпавшее как раз на воскресенье, так что праздник участники мероприятия отмечали в прямом смысле культурно.

...А начиналось все полвека назад, в 1958 году, когда в Москве установили памятник Маяковскому. Возле него собирались поэты так называемой второй культуры - те, кто и не надеялся на то, чтобы увидеть свое имя в официальной печати, - и читали стихи. Чтения из разовых встреч быстро превратились в систематические, зачастую участников задерживала милиция, за чем следовали проблемы с учебой и работой. В середине 1960-х поэтические мероприятия полностью прекратились.

Возродило Маяковские чтения сообщество «Культурный фронт» в 2009 году. Вслед за Москвой идею подхватили и другие города, среди которых Ставрополь, Красноярск и даже Пекин! Петербург присоединился к ним 5 августа 2012 года благодаря группе молодых авторов «Подельники» и поэту Юлии Вильянен. Конечно, стихи гранитному Маяковскому читались и раньше - например, участниками движения «Послушайте» в конце девяностых, однако не на постоянной основе. «Регулярные» же петербургские чтения отметят в этом году свой первый юбилей.

- Главное правило Маяковских чтений - это отсутствие всяких правил, - утверждает Джамиль Нилов, нынешний куратор мероприятия. Стихи Нилова продолжают традицию Маяковского: это поэзия не просьбы, а требования, чтобы услышали. Декларативная, громкая, кричащая, саркастическая - такая поэзия бьет рубленой строкой по «чистому искусству», провозглашая стих на злобу дня.

Хотя предпочтение отдается остросоциальной поэзии, читать можно о чем угодно, представляя как свое, так и чужое творчество. Стихотворения Лермонтова, Есенина, Маяковского и авторов молодых, пока еще не столь известных, сплетаются в единый текст, произносимый на фоне привычной музыки города: ремонтных работ, случайных разговоров, гула машин...

Лейтмотивом февральских чтений стало освобождение города от фашистской блокады. В центре полукруга читали стихи Николая Савкова, Роберта Рождественского, Геннадия Григорьева.

Обычно чтения длятся полтора часа. За это время к полукругу около памятника присоединяются и прохожие - останавливаются, заинтересованно наблюдают. Некоторые, поборов смущение, тоже выходят на «сцену». А Маяковский задумчиво глядит вдаль со своего каменного постамента - молчит, но, кажется, одобряет.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5888) от 13.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...