Вместе тесно, врозь холодно

На экраны вышел фильм Кантемира Балагова «Теснота». Картина была удостоена приза Международной федерации прессы на Каннском фестивале, «За лучший дебют» - на «Кинотавре», «Гран-при» фестиваля «Зеркало».

 Вместе тесно, врозь холодно |

На неуютные пейзажи Нальчика накладываются титры: «Меня зовут Кантемир Балагов. Я кабардинец и в этом городе родился». 26-летний режиссер, выпускник кабардино-балкарской мастерской Александра Сокурова, рассказывает нам историю, случившуюся в 1998 году. Рассказчик не был ее свидетелем, но повествование ведется так, будто эти события запечатлелись в его личной памяти.

Действие движется словно какими-то эмоциональными сгустками: то замирая, обретая красоту статики, то пускаясь во все тяжкие.

В первых кадрах мы видим главную героиню пацанистую девушку-еврейку Илану (недавняя выпускница Школы-студии МХАТ Дарья Жовнер), работающую в автомастерской отца (петербургский актер Артем Цыпин). Песней на непонятном языке, которую он слушает, сразу же задается эмоциональное напряжение. Илана вырубает музыку. «Зачем?» - «Ты все равно кабардинского не понимаешь».

В тесном мирке бок о бок сосуществуют люди, не понимающие друг друга, представители разных наций, традиций, культур. Илана встречается с неотесанным кабардинцем (Назир Жуков) тайно от родителей; «Он не твоего племени», - слышит она от матери. Но и внутри одной общины - возможно ли понимание?

Вопрос этот резко встает после того, как брат Иланы Давид празднует свою помолвку с Леей: ночью парня с девушкой похищают и требуют выкуп. Еврейская община собирается в синагоге, решая, как семьям помочь. Но собранных соплеменниками денег хватает только на выкуп Леи. Кто-то предлагает купить у отца Иланы его мастерскую со всем добром, и он соглашается, несмотря на протест дочери, которую возмущает, что во главе угла всегда интересы Давида.

Пользуются ситуацией и родители скромного еврейского паренька, положившего глаз на Илану: они сватаются, предлагая недостающую для выкупа сумму. Родители готовы пожертвовать дочерью, выдав ее за нелюбимого. Возмущенная этим Илана бунтует. Она бежит к своему парню и, ничего не объясняя, отдается ему, о чем и объявляет потенциальному жениху и его родителям. Мать паренька покидает дом такой «невестушки», но отец достает из пиджака конверт с деньгами и вручает его сыну: мол, решай сам, ты уже взрослый мужчина. И тот, поколебавшись, все же отдает деньги Илане. Так ее брату удается обрести свободу, но семья все равно теряет сына: освободившись, от отправляется не домой, а к своей любимой Лее.

Ощущение тесноты создается режиссером на самых разных уровнях: бытовом, метафизическом, визуальном. Маленькие квартирки, внутрисемейные и межэтнические конфликты, рамки патриархальных традиций, колоссальная спрессованность событий... Людям тесно друг с другом, не хватает воздуха и света, ужиться вместе трудно не только евреям и кабардинцам, но и представителям одной общности. В финале Илане с родителями приходится уехать в Воронеж, поскольку после всего случившегося они не смогут спокойно жить и работать в своей среде.

Молодого режиссера, входящего в профессию под крылом выдающегося мастера, невольно сравниваешь с его учителем. Но сокуровская школа очевидна разве что в ощущении крепкого ремесла дебютанта и в его отношении к фильму исключительно как к искусству, без скидок на вкусы аудитории и прокатчиков. Мастер дал основы киноязыка, но говорит на нем ученик по-своему и о своем. И цепляет фильм прежде всего не «формой», а личным высказыванием молодого человека о тех людях, о той среде, которую он знает, понимает и, вероятно, любит. Такое ощущение, что личный душевный посыл как бы выходит за рамки киноязыка, искупая швы, жирные акценты, иногда наивную символичность. Балагов всматривается в своих героев, не спеша осудить, стараясь понять и принять.

«Теснота» - один из самых многообещающих дебютов последних лет. Сейчас Кантемир Балагов работает над новым фильмом. По его словам, это будет история о женщине, которая только что вернулась с Великой Отечественной войны.

#Балагов #«Теснота» #дебют

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.