«Ассоциации» в Царском Селе: имперские корни моды

Лето в Петербурге воспринимается как чудо. Стиль жизни в это время года совершенно меняется, превращаясь в праздник под открытым небом. Концерты, спектакли, фестивали, которые проводятся на городских улицах и площадях, в садах и парках, следуют нескончаемой чередой. В минувшую субботу в Царском Селе отшумел один из самых красивых «белоночных» опен-эйров Петербурга: в Екатерининском парке в рамках ежегодного проекта «Ассоциации» в десятый раз прошло театрализованное дефиле «Императорская мода. Власть красоты».

 «Ассоциации» в Царском Селе: имперские корни моды | Декорацией для коллекции Яниса Чамалиди стала знаменитая лестница Камероновой галереи. Фото: Руслан Шамуков предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

Декорацией для коллекции Яниса Чамалиди стала знаменитая лестница Камероновой галереи. Фото: Руслан Шамуков предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

Об истории проекта рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова:

- У каждого крупного пригородного музея-заповедника есть какой-то особенный праздник, который происходит ежегодно. У Петергофа - открытие фонтанов, у Павловска - «Императорский букет», у Гатчины - «Ночь музыки», «Ночь света», а с недавних пор еще и фестиваль «Оперетта-парк», - вспоминает Ольга Владиславовна. - А мы решили привлекать публику на наши поля и луга с помощью моды. Обратились к ведущим модельерам Петербурга и вот уже десять лет работаем вместе. Сделать просто показ мод во дворце или каком-нибудь парковом павильоне - большого ума не надо, но это не особо интересно. Нам хотелось создать масштабный проект, объединенный общей идеей, который стал бы лицом музея. Мне кажется, это у нас получилось.

Каждый год музей задает тему, на которую и фантазируют модельеры. Темы самые разные, но все так или иначе связаны с музеем, его историей, архитектурой, бывшими владельцами дворцов. Тот, кто любит моду, помнит дефиле на темы «Барокко», «Игра в античность», «Русский стиль», «Китайский каприз», «Посольские дары», «Война и мир», «Англомания», «Готика»...

Показы проходят на разных площадках музея-заповедника прямо под открытым небом. Обычно - в Екатерининском парке. Лишь в 2015 году был выбран Александровский.

Камзолы с кедами

Татьяна Парфенова поначалу собиралась посвятить коллекцию Екатерине II и дочерям Николая II. Но потом выяснилось, что никто из коллег не взял эпоху Елизаветы Петровны. А как же можно обойтись без этой императрицы в модном показе? «Веселая царица» Елизавета Петровна была, если говорить современным языком, «иконой стиля» - в ее гардеробе было пятнадцать тысяч платьев.

По Фрейлинскому садику среди цветов бродили очень красивые юноши в белых кюлотах и камзолах, ярких вышитых жилетах и расставляли на пюпитры плакатики с короткими текстами о свершениях Екатерины II, за которые она еще при жизни получила титул Великой. Мне запомнился один из них: «Екатерина Вторая ввела в России моду на левреток». Вышитых левреток можно было увидеть на платьях. Но не забыты и котики. Возможно, коты прокрались в коллекцию как напоминание о Елизавете Петровне, которая приказала поселить во дворце котов, чтобы охраняли от мышей. С тех пор их потомки так и несут свою стражу в подвалах Зимнего дворца.

Наблюдая за показом, я слышала, как публика обменивалась впечатлениями.

- Я все понимаю, но почему костюмы дополнены кедами? - громко возмущалась дама в туфлях на шпильках, глядя на роскошно вышитые кеды.

Но коллекции проекта - это не театральные костюмы, не историческая реконструкция. В них выражены ассоциации модельеров, связанные с той или иной исторической эпохой, но это современная одежда, которую можно представить и в некоторых ситуациях реальной жизни.

Как будто ничего не было

Сильное впечатление произвел ретроавтомобиль, который курсировал по Екатерининскому парку от Камероновой галереи до Турецкого каскада. В нем сидели манекенщицы в огромных шляпах и черных платьях, с выбеленными лицами. Образы эпохи, когда в немом кино царила Вера Холодная, а в искусстве и жизни была мода на декаданс, увядание и предчувствие гибели. Коллекция посвящена великим княжнам - дочерям Николая II. Мертвые царевны, явившиеся на праздник. 17 июля исполнится 100 лет с той роковой ночи, когда в подвале Ипатьевского дома в истории Российской империи была поставлена точка пули.

Белая роза
и железная дорога

Помнится, несколько лет назад Янис Чамалиди тоже показывал коллекцию, посвященную великим княжнам, - она называлась «ОТМА». Так иногда подписывались сестры Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Тема тогдашних «Ассоциаций» звучала как «Посольские дары», и модельер взял за основу гобелен с изображением Марии-Антуанетты, который хранится в Александровском дворце. Он был преподнесен императрице Александре Федоровне французским послом. И сегодня, с высоты промелькнувшего века, мы можем понять, что подарок оказался символическим, и Александру Федоровну и ее семью постигла та же участь, что и французскую императрицу.

В этот раз Янису достался Николай I и его романтическая супруга Александра Федоровна, носившая прозвище Белая Роза.

- Когда я подключился к проекту, узнал, что все императоры уже разобраны, - посетовал он. - Николай I не был мне особо близок, но что делать? Я погрузился в изучение его эпохи, стараясь за что-то зацепиться. И нашел точки соприкосновения. Все знают, что я люблю делать современную одежду для женщины, которая молода душой, свободна, любит путешествовать. А ведь именно в эпоху Николая I появилась железная дорога. И это сильно повлияло на стиль жизни, на женский костюм...

Манекенщицы в белых платьях и головных уборах, напоминающих кокошники, дополненных пуховиками, смотрелись на лестнице Камероновой галереи очень эффектно.

Императрица и сказочник

А вот коллекцию Стаса Лопаткина Marfetka, посвященную императрице Марии Федоровне (супруге Александра III и матери Николая II), каюсь, мне не удалось как следует рассмотреть. Демонстрировалась она возле павильона Грот, стоящего на берегу пруда. Пока добежала, собралась толпа, пробиться сквозь которую я не смогла.

А жаль. Чтобы проникнуться образом Марии Федоровны, художник не только изучал исторические труды, но даже съездил в Данию, на родину принцессы.

- Почему я выбрал именно ее? - объяснял Стас на пресс-конференции, предшествовавшей показу. - Она человек с очень сложной судьбой, переживший много испытаний, потерявший почти все. Но не сломавшийся. Одна из тем коллекции - сказки Андерсена. Известно, что Мария Федоровна, будучи еще датской принцессой, дружила с ним. И именно благодаря ей в России напечатали его сказки, и Снежная королева, Русалочка, Стойкий оловянный солдатик стали частью нашего детства.

Он сделал нас Европой

Утомившись от беготни по парку, я зашла в кафе «Адмиралтейство». А когда, выпив кофе, спустилась по винтовой лестнице вниз, увидела в распахнутую дверь, что на площадке перед павильоном уже идет показ коллекции Лилии Киселенко.

Так я и посмотрела не дефиле, а номер: барочный балет в исполнении балетной труппы «Анджолини» и ансамбля «Солисты Екатерины». Тема коллекции Лилии - Петровская эпоха.

- Я выбрала Екатерину I и ее супруга Петра I, самого великого нашего царя. Для Петербурга - точно. Наш город - его творение, его подвиг. Он сделал нас Европой. А Екатерина всегда была рядом, поддерживала его. Женщина простого происхождения, но наделенная какими-то магическими чарами, - рассказала Лиля.

Сон
в летнюю ночь

Если вы по каким-то причинам не смогли побывать в тот вечер в Екатерининском парке, не огорчайтесь. С 3 июля в Зубовском флигеле дворца будет открыта выставка «Сон в летнюю ночь», представляющая знаковыми моделями историю проекта «Ассоциации» за десять лет. Не все модели сохранились: многие были проданы и для выставки создают их копии.

Проект выходит за рамки обычного, пусть и очень красивого, дефиле. Во-первых, это именно музейный проект, продвигающий петербургскую культуру, историю. Во-вторых, в какой-то мере это презентация петербургской высокой моды. Коллекции в основном создаются специально для показа в Царском Селе, в них присутствует высокий процент ручного труда.

По мнению Татьяны Парфеновой, «Ассоциации» могли бы в будущем вылиться в Неделю высокой моды в Петербурге.

Материал был опубликован в газете под № 114 (6223) от 28.06.2018 под заголовком «Власть красоты».

#Царское Село #дефиле #мода #история #показ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.