Владимир Зельдин танцует со временем

Актеру театра и кино народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполнилось вчера 100 лет. Актер отметил свой юбилей премьерой – вечером он выступил перед зрителями Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием «100, или Танцы со временем».

Владимир Зельдин танцует со временем | Источник: surfingbird.ru

Источник: surfingbird.ru

Президент России Владимир Путин поздравил артиста с юбилеем. «Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом», – говорится в поздравительной телеграмме.

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове Тамбовской губернии (ныне это город Мичуринск Тамбовской области) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

Во время Гражданской войны семья Зельдиных переехала в Тверь, а в 1924 году – в Москву. После окончания специализированной военной школы Владимир Зельдин хотел поступать в военно-морское училище, но не был принят туда из-за плохого зрения, после чего он начал работать учеником слесаря.

В 1935 году Зельдин окончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне Театр им. Моссовета). Затем он был включен в актерскую труппу этого театра.

В 1938 – 1945 годах Зельдин работал в Центральном театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя). Два года во время войны он проработал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.

В 1945 году Владимир Зельдин пришел в Центральный театр Красной армии (ныне – Центральный академический театр Российской армии), где служит до сих пор. Он был приглашен туда специально на роль Альдемаро в спектакле «Учитель танцев». В этой роли он выходил на сцену более тысячи раз и в последний раз сыграл ее в 60 лет.

За годы работы в Театре Российской армии актер создал десятки образов, среди них – Люченцио в «Укрощении строптивой», поручик Ржевский в «Давным-давно», Клайд в «Законе Ликурга», Ринальдо в «Ринальдо идет в бой», барон Мюнхгаузен в «Комической фантазии о жизни, любви и смерти» и другие.

В 2004 году специально для Владимира Зельдина в Театре Российской армии был поставлен мюзикл «Человек из Ламанчи». Кроме того, Владимир Зельдин занят в спектаклях «Танцы с учителем» и «Давным-давно». Также он играет в московском театре «Модернъ» в спектакле «Дядюшкин сон».

В фильмографии Владимира Зельдина более 50 ролей. В 1938 году он дебютировал в эпизодической роли в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма». Роль пастуха Мусаиба в фильме «Свинарка и пастух» (1941) принесла актеру всенародное признание. Среди наиболее известных киноработ Зельдина – «Сказание о земле Сибирской» (1947), «Учитель танцев» (1952), «Укрощение строптивой» (1961), «Миссия в Кабуле» (1970), «Дядя Ваня» (1970), «С тобой и без тебя...» (1973), «На край света...» (1975), «31 июня» (1978), «Дуэнья» (1978), «Тайна «Черных дроздов» (1983), «Победа» (1984), «Десять негритят» (1987), «Искушение Б.» (1990), «Полицейские и воры» (1997), «Классик» (1998), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5396) от 11.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.