Главная городская газета

Владимир Зельдин танцует со временем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Владимир Зельдин танцует со временем | Источник: surfingbird.ru

Источник: surfingbird.ru

Актеру театра и кино народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполнилось вчера 100 лет. Актер отметил свой юбилей премьерой – вечером он выступил перед зрителями Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием «100, или Танцы со временем».

Президент России Владимир Путин поздравил артиста с юбилеем. «Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом», – говорится в поздравительной телеграмме.

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове Тамбовской губернии (ныне это город Мичуринск Тамбовской области) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

Во время Гражданской войны семья Зельдиных переехала в Тверь, а в 1924 году – в Москву. После окончания специализированной военной школы Владимир Зельдин хотел поступать в военно-морское училище, но не был принят туда из-за плохого зрения, после чего он начал работать учеником слесаря.

В 1935 году Зельдин окончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне Театр им. Моссовета). Затем он был включен в актерскую труппу этого театра.

В 1938 – 1945 годах Зельдин работал в Центральном театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя). Два года во время войны он проработал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.

В 1945 году Владимир Зельдин пришел в Центральный театр Красной армии (ныне – Центральный академический театр Российской армии), где служит до сих пор. Он был приглашен туда специально на роль Альдемаро в спектакле «Учитель танцев». В этой роли он выходил на сцену более тысячи раз и в последний раз сыграл ее в 60 лет.

За годы работы в Театре Российской армии актер создал десятки образов, среди них – Люченцио в «Укрощении строптивой», поручик Ржевский в «Давным-давно», Клайд в «Законе Ликурга», Ринальдо в «Ринальдо идет в бой», барон Мюнхгаузен в «Комической фантазии о жизни, любви и смерти» и другие.

В 2004 году специально для Владимира Зельдина в Театре Российской армии был поставлен мюзикл «Человек из Ламанчи». Кроме того, Владимир Зельдин занят в спектаклях «Танцы с учителем» и «Давным-давно». Также он играет в московском театре «Модернъ» в спектакле «Дядюшкин сон».

В фильмографии Владимира Зельдина более 50 ролей. В 1938 году он дебютировал в эпизодической роли в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма». Роль пастуха Мусаиба в фильме «Свинарка и пастух» (1941) принесла актеру всенародное признание. Среди наиболее известных киноработ Зельдина – «Сказание о земле Сибирской» (1947), «Учитель танцев» (1952), «Укрощение строптивой» (1961), «Миссия в Кабуле» (1970), «Дядя Ваня» (1970), «С тобой и без тебя...» (1973), «На край света...» (1975), «31 июня» (1978), «Дуэнья» (1978), «Тайна «Черных дроздов» (1983), «Победа» (1984), «Десять негритят» (1987), «Искушение Б.» (1990), «Полицейские и воры» (1997), «Классик» (1998), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook