Главная городская газета

«Византия сквозь века»

  • 23.06.2016
  • Людмила Емельянова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
«Византия сквозь века» |

Так называется выставка из музеев Греции и Эрмитажа, которая откроется в парадном Николаевском зале Зимнего дворца 25 июня.

Для Эрмитажа это выставка года. Она организована совместно с министерством культуры и спорта Греции, кроме эрмитажных экспонатов там будут представлять редкие произведения из 23 греческих собраний. Для показа в нашем городе памятники предоставили музеи, библиотеки и монастыри Афин, Фессалоник, Касторьи, Верьи, Коринфа, Хиоса, Спарты, Родоса, Аргоса, Халкидик, Беотии, Серр, Лесбоса, Киклад. Никогда еще столь представительная делегация византийского «изящного искусства» не приезжала в Россию из Греции.

Не все, что хотелось бы получить из Греции, вошло в состав выставки, как правило, из-за хрупкости экспонатов. Однако многое удастся показать. В списке скульптура с I по XV века, фрагменты напольных и настенных мозаик, фрагменты фресок, бронзовые литургические сосуды, ювелирные золотые изделия, перегородчатые эмали, уникальная двухметровая шитая шелком плащаница XIII столетия, иллюминированные рукописи X – XV веков, живописные иконы XII – середины XV века, уникальная мозаичная «Богоматерь Эпискепис» около 1300 года создания. Увидит публика и живописное полотно 1600 – 1607 годов «Апостол Петр» Эль Греко, отражающее немеркнущую славу византийского наследия.

С точки зрения организаторов, задача выставки – привлечь внимание к красоте и гармонии византийского искусства.

Экспонаты будут сопровождаться этикетками без пояснительных текстов и фотографий. «Информационная зона» расположится в соседнем зале. Там посетитель сможет ознакомиться с каталогом, печатной продукцией, увидеть фильм о Византии и выставленных произведениях.

Выставка будет открыта всего три месяца, поскольку у старинных рукописей и шитья есть ограничения по времени экспонирования.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook