«Византия сквозь века»

Так называется выставка из музеев Греции и Эрмитажа, которая откроется в парадном Николаевском зале Зимнего дворца 25 июня.

«Византия сквозь века» |

Для Эрмитажа это выставка года. Она организована совместно с министерством культуры и спорта Греции, кроме эрмитажных экспонатов там будут представлять редкие произведения из 23 греческих собраний. Для показа в нашем городе памятники предоставили музеи, библиотеки и монастыри Афин, Фессалоник, Касторьи, Верьи, Коринфа, Хиоса, Спарты, Родоса, Аргоса, Халкидик, Беотии, Серр, Лесбоса, Киклад. Никогда еще столь представительная делегация византийского «изящного искусства» не приезжала в Россию из Греции.

Не все, что хотелось бы получить из Греции, вошло в состав выставки, как правило, из-за хрупкости экспонатов. Однако многое удастся показать. В списке скульптура с I по XV века, фрагменты напольных и настенных мозаик, фрагменты фресок, бронзовые литургические сосуды, ювелирные золотые изделия, перегородчатые эмали, уникальная двухметровая шитая шелком плащаница XIII столетия, иллюминированные рукописи X – XV веков, живописные иконы XII – середины XV века, уникальная мозаичная «Богоматерь Эпискепис» около 1300 года создания. Увидит публика и живописное полотно 1600 – 1607 годов «Апостол Петр» Эль Греко, отражающее немеркнущую славу византийского наследия.

С точки зрения организаторов, задача выставки – привлечь внимание к красоте и гармонии византийского искусства.

Экспонаты будут сопровождаться этикетками без пояснительных текстов и фотографий. «Информационная зона» расположится в соседнем зале. Там посетитель сможет ознакомиться с каталогом, печатной продукцией, увидеть фильм о Византии и выставленных произведениях.

Выставка будет открыта всего три месяца, поскольку у старинных рукописей и шитья есть ограничения по времени экспонирования.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5728) от 23.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.