Виват кино России!

Вчера в Петербурге открылся XXIII всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». На этот раз в его конкурсную программу вошли фильмы, пользовавшиеся наибольшей популярностью среди зрителей в прошлом и нынешнем годах. Всего за время фестиваля в различных конкурсных, внеконкурсных и специальных программах будет показано 123 фильма.

Виват кино России! |  ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

В состав жюри, которое должно будет вручить «Гран-при» «Виват кино России!», призы за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, лучшую мужскую и женскую роли, вошли актер Валерий Баринов, кинооператор Илья Демин, актриса Екатерина Семенова и искусствовед и критик Александр Тимофеевский. Председателем жюри стала режиссер Вера Сторожева. Кроме профессиональных призов будут вручены приз зрительских симпатий по итогам голосования в фестивальных кинотеатрах, приз прессы, приз «Живая легенда отечественного кино» и многие другие.

В соревновании будут участвовать фильмы, уже успевшие выйти в широкий российский прокат. Их девять: «Батальон» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Две женщины» Веры Глаголевой, «Дедушка моей мечты» Александра Стриженова, «Духless-2» Романа Прыгунова, «Испытание» Александра Котта, «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, «Неуловимые» Артема Аксененко и «Территория» Александра Мельника. Показы конкурсных фильмов будут проходить в кинотеатрах «Москва», «Заневский» и «Дружба».

А в киноцентре «Пик» в программе «Кино-2014. Избранное» покажут картины, не вошедшие в конкурс по уважительной причине: все они являются участниками и победителями престижных отечественных и зарубежных кинофорумов. Среди них «Звезда» Анны Меликян, «9 дней и одно утро» Веры Сторожевой, «Класс коррекции» Ивана Твердовского, «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

В рамках фестиваля будет показано несколько специальных программ: «Кино, возвращенное временем» (туда войдут замечательные фильмы, пострадавшие в свое время от советской цензуры): «Комиссар» Александра Аскольдова, «Интервенция» Геннадия Полоки, «Проверка на дорогах» Алексея Германа, «Агония» Элема Климова и другие. Эти показы состоятся в кинотеатре «Фильмофонд». Там же будет представлена программа «Творчество. Товарищество. Труд: Кинорежиссер Никита Михалков». В киноцентре «Пик» в программе «МиниФЕСТ «Классное кино» на утренних сеансах покажут современные фильмы для детей и подростков: «Страна хороших деточек» Ольги Каптур, «Первоклашки» Анны Артамоновой, «Потапов, к доске!» Александра Орлова, «Дневник мамы первоклассника» Андрея Силкина и другие, а «БабушКино» в петергофской «Авроре» ознакомит сегодняшних школьников с советской киноклассикой: фильмами «Девочка и крокодил» Иосифа Гиндина и Исаака Менакера, «Первоклассница» Ильи Фрэза, «Тимур и его команда» Александра Разумного и другими. Киностудия «Мельница» в кинотеатре «Восход» представит программу своих лучших мультфильмов: от «Алеши Поповича и Тугарина змея» Константина Бронзита до фильма «Три богатыря. Ход конем» Константина Феоктистова.

В кинотеатре «Дружба» будет показана спецпрограмма «Комедии 1960-х. Смеяться разрешается»: на дневных сеансах разрешают смеяться над ставшими классикой «Девчатами», «Легкой жизнью», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Зигзагом удачи» и другими памятными лентами.

В рамках фестиваля состоится киномарафон, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он пройдет в «Фильмофонде», «Авроре» (Петергоф), кинотеатрах «Уран» и «Восход». Там будет показано множество военных фильмов разных лет: от «Воздушного извозчика» и «В шесть часов вечера после войны» до «Жени, Женечки и «катюши» и «Торпедоносцев».

А завершится фестиваль «Виват кино России!» 18 мая торжественной церемонией в «Ленинград Центре», где состоится внеконкурсный показ нового фильма режиссера Андрея Соколова «Память осени».

Вход для зрителей на все сеансы во время фестиваля – бесплатный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5457) от 14.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.