Виктор Бычков: «Для меня семья значит все»

Известный актер театра и кино, телеведущий, лауреат Государственной премии РФ Виктор БЫЧКОВ (знаменитый егерь Кузьмич из комедий Александра Рогожкина о некоторых наших национальных особенностях) — человек сверхзанятый. Сейчас снимается сразу в нескольких сериалах и одной полнометражной картине. Кроме съемок у него есть и другие проекты. И все же Виктор Николаевич нашел время для встречи со зрителями в нашей Государственной театральной библиотеке. Он успел еще и ответить на несколько вопросов «Санкт-Петербургских ведомостей», что называется, «вне программы».

Виктор Бычков: «Для меня семья значит все» | ФОТО Вадима ТАРАКАНОВА/ТАСС

ФОТО Вадима ТАРАКАНОВА/ТАСС

В своих интервью вы не раз говорили о заветной мечте снять многосерийную историю о приключениях егеря Кузьмича, одного из любимых киногероев постсоветской России. Есть движение в сторону воплощения давней идеи?

— Пока нет. Режиссер Александр Рогожкин обосновал идеи сериала еще четверть века назад. Тогда даже получилось снять одну серию, но дальше дело застопорилось и серия стала полнометражной картиной «Особенности национальной охоты в зимний период». Несколько лет назад мы вместе с моей женой Полиной, театральным режиссером, вернулись к синопсису Александра Рогожкина и на его основе сделали проект «Кузьмич, или Все национальные особенности». Пока не смогли найти заинтересованных продюсеров на телевизионных каналах. Но не теряем надежды.

Если поддержки все же не будет, то думаем начать собирать деньги на фильм с помощью краудфандинга, способа коллективного финансирования. Зрители и сегодня вспоминают Кузьмича с любовью. Думаю, многим было бы интересно увидеть этого персонажа на экране.

Мы с Полиной сейчас еще активно занимаемся запуском книги «РассКузики егеря Кузьмича и не только…». К моему семидесятилетию в следующем году она выйдет точно!

А интересные для вас роли в кино сегодня есть?

— Занят в комедийном сериале «Мафия — дело семейное», где играю деда Валерия. Там собрался потрясающий актерский состав: Александр Робак, Ксения Кутепова, Федор Лавров, Анна Уколова… В сериале «Мендельсон» у меня роль папы бывшего десантника с позывным «Мендель»…

Очень трепетно отношусь к съемкам новой ленты «Волонтер», которую снимает кинокомпания режиссера Алексея Учителя. Сценарий к фильму написал Александр Рогожкин. Для всех, кто участвует в работе, важно донести то, что пытался сказать Александр Владимирович. Сюжет такой: на практику в отделение неврологии самой обычной городской больницы Петербурга приезжает из‑за границы молодой волонтер. Он попадает в разные смешные ситуации, и совершенно очевидно, что лечебное учреждение — проекция современной России. Играю в этом фильме полусумасшедшего художника, который даже в разводах на потолке видит картины Ренессанса.

Если говорить о будущем… Сейчас вся киногруппа многосерийной картины «Друг на час» очень ждет информации о том, начнутся ли в следующем году съемки второго сезона. Первый прошел с большим успехом. История неравнодушного пенсионера Николая Маякина, которого сыграл Сергей Шакуров, пришлась зрителям по душе.

Мой герой — сосед пенсионера Анатолий. Забавный, добрый человек.

Один из ваших педагогов уверял когда‑то, что хороший человек не профессия. Вы однажды признались, что были не согласны с таким утверждением. Позиция остается прежней?

— Понимание этой фразы происходило постепенно. И в конце концов точно понял: хороший человек — это больше, чем профессия. Плохим быть просто. Ужасным — еще проще. Самое трудное — оставаться хорошим человеком. И вообще быть человеком.

В жизни у меня было много замечательных учителей. Я видел, как аплодируют великим. Когда на сцену Пушкинского театра в спектакле «Возвращение на круги своя» о жизни Льва Толстого по пьесе Иона Друцэ выходил Игорь Ильинский, раздавались аплодисменты совсем не такие, какими приветствуют артистов сейчас.

У больших актеров есть чему учиться. Большое влияние на меня оказали любимые Георгий Вицин, Василий Меркурьев, Петр Алейников…

Но самым главным учителем в жизни считаю свою маму, Раису Андреевну.

Расскажите о ней, пожалуйста.

— Мама родилась на Смоленщине и росла в семье со строгими нравами. Ее отец Андрей Захарь­евич Жучков участвовал в Первой мировой войне, был в Белой армии, потом в Красной. Вскоре после революции его выбрали председателем — он был беспартийным, но грамотным. А потом началось раскулачивание. Когда приходили в многодетную семью, Андрей Захарьевич пытался противостоять: мол, какие же они кулаки, хорошие хозяева, и всего‑то две лошади. Это сильно не понравилось, дедушку вскоре убили — отравили лисьим ядом. А его жене, моей бабушке, сказали: «Забирай своих выродков и уезжай из этих мест».

В Ленинграде был дальний родственник, надеялись на то, что он непременно поможет. Продали в спешке то, что удалось, и подались к нему. Родственник обещал купить домик во Всеволожске, забрал все бабушкины деньги и, поскольку оказался человеком пьющим, то… Бабушка осталась с тремя детьми одна. Она устроилась работать в совхоз «Красный выборжец» неподалеку от Конд­ратьевского проспекта. Поселили ее с ребятами в комнатке двухэтажного здания… на кладбище. Место работы было рядом. Через некоторое время все перебрались в коммунальную квартиру.

Моя мама успела окончить четыре класса школы. Так и осталась с таким образованием, потому что вынуждена была пойти работать. Долгие годы она трудилась в том же совхозе, где и бабушка. Там же мама встретила Великую Отечественную войну.

И блокаду…

— Всю блокаду семья оставалась в городе, мама с бабушкой так и работали в «Красном выборжце». Они трудились по 18 часов, перенесли все, что выпало ленинградцам. Мама рыла окопы и какое‑то время была возницей на Пискаревском кладбище — собирала на улицах умерших и на телеге увозила их к месту захоронения… Я так подробно рассказываю, потому что для меня семья значит все.

Мама поддерживала ваши увлечения в детстве?

— Никогда не мешала и когда пропадал часами в кинотеат­ре «Гигант», и когда пробирался на спектакли в Театр Комедии, и когда по ночам зачитывался книгами.

Мама вышла на работу на четвертый день после моего рождения — надо было кормить семью. Бабушка через два года после Победы перенесла инсульт, лежала парализованная. И мама, и бабушка пережили гибель своих детей — у меня был брат, бабушка тоже потеряла сына. Мама прибегала в обед домой, ухаживала за бабушкой, кормила меня и бежала снова на работу…

Мама получала маленькую зарплату. Но при этом всегда всех угощала — даже если в доме были только чай и сахар. Она купила мне аккордеон «Аккорд» за немыслимые по тем временам деньги. Помню, как в 1968 году пришла домой радостная и сказала: «Я расплатилась со всеми долгами!». Мы ликовали.

Мама учила меня со всеми здороваться, благодарить, прощать. Учила быть хорошим человеком. Если вы приучите своих детей говорить «здравствуйте», «простите», это будет их билет в счастливую жизнь.

А когда вы точно поняли, что хотите стать артистом?

— С детства знал, что буду клоу­ном. В школе успевал и учиться, и всех смешить, и хулиганить. В октябрята и пионеры меня приняли не с первого захода. Однажды мама увидела, как я шел по улице с мальчишками, что‑то рассказывал и курил. Еще и признался потом, что впервые попробовал портвейн. Мама меня простила. И была первым человеком, который начал мне помогать.

После школы мама посоветовала идти «в оптику — там люди в белых халатах». Поступил в ПТУ, и оказалось, что нашел свою судьбу, ведь там начал заниматься в театральной студии. В ней был руководителем еще один уникальный человек, встретившийся в моей жизни. Это артист Театра имени Ленсовета Роберт Васильевич Петров. К сожалению, он рано ушел из жизни.

Затем были служба в армии, учеба в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии в классе у Игоря Владимирова, когда казалось, что в сутках 48 часов. Дальше началась работа.

А на сцене театра мама видела меня всего один раз. Посмотрела вместе с подругой спектакль «Смеяться, право, не грешно», это была одна из первых самостоятельных работ в Театре имени Ленсовета, и произнесла: «Ты больше не приводи меня». Спросил: «Плохо играл?». Мама ответила: «Нет, так переживала, что думала: сердце сейчас остановится»

Мама смотрела фильмы с моим участием, никогда не давала оценок, но ей нравилось, что хвалят друзья и соседи. Она не успела увидеть фильм «Кукушка», смот­рела только фотографии со съемок.

Мамы не стало 25 января 2002 года. О том, что ровно через год 25 января я получу «Золотого орла» в номинации «Лучшая мужская роль», а потом и Государственную премию РФ, она не узнала. Но верю, что и там, на небе, она хранит меня и радуется моим успехам и победам.

#актер #театр #кино

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (7451) от 06.07.2023 под заголовком «Виктор Бычков: «Для меня семья значит все»».


Комментарии