Ветвь дерева и звуки земли

19 июля в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» в Концертном зале Мариинского театра высадится австралийский десант. Оркестр Мариинского театра выступит под управлением дирижера из Австралии Дэниела Смита.

В качестве солиста приглашен его соотечественник Уильям Бартон, признанный виртуоз игры на древнем инструменте диджериду, обладатель главной австралийской музыкальной награды. «Я занимаюсь тем, что люблю, и стремлюсь переплести старейшую в мире культуру с богатейшим музыкальным наследием Европы», – говорит музыкант.

В концерте прозвучит музыка Бетховена, Дворжака и сочинение Уильяма Бартона. Накануне его первого выступления в России Уильям БАРТОН ответил на вопросы нашего корреспондента.

Ветвь дерева и звуки земли | ФОТО предоставлено организаторами концерта

ФОТО предоставлено организаторами концерта

– Как в вашей жизни появился этот древний музыкальный инструмент, похожий на ветку дерева?

– С ранних лет диджериду стал частью моей жизни. Когда я был ребенком, мой дядя научил меня игре на этом инструменте. Постепенно я овладел музыкальным языком, который соединяет людские души и понятен без перевода. Это звуки земли, достигающие наших сердец с первых аккордов. Диджериду – ветвь древа, имеющая ключ и нотную педаль, каждый инструмент уникален, и его звучание производит на зрителей ошеломляющее действие, где бы я ни выступал. Те, кто слышит диджериду впервые, сразу же улавливают мистическую связь с древними корнями, с почвой.


– В чем особенность звучания этого инструмента?

– Для меня диджериду выражает австралийский ландшафт, окружающую среду моей родины. Он позволяет играть самую разную музыку: от джаза и рока до классики, но что бы ты ни исполнял, в мелодиях будет слышен австралийский фольклор. Конечно, чтобы выразить эту идею, нужно в совершенстве владеть техникой. Но гораздо важнее передать зрителю чувство трепета и восхищения, которое испытываю я сам, извлекая неповторимые звуки из своего инструмента. Я стараюсь каждый раз рассказать новую историю.


– Что самое главное вы хотите донести до слушателей разных стран?

– Хочу, чтобы моя музыка позволила найти взаимопонимание людям разных национальностей и стала универсальным языком для доверительного разговора.


– Вы интересуетесь фольклором других стран?

– Да, конечно. Общение с представителями разных культур – необходимая мне часть музыкального пути. В жизни надо стремиться к тому, чтобы открывать новые горизонты и узнавать как можно больше о тех, кто тебя окружает. Особенно о людях, которые сильно отличаются от тебя самого. Ничто не дает более точного представления о людях, чем фольклор той страны, откуда они родом. Характер народа выражен в фольклорной музыке.


– Вы знали что-нибудь о российских традициях до того, как впервые приехали в нашу страну?

– У меня много русских друзей в Австралии. Несмотря на то что это мой первый визит в вашу страну, я долгое время изучал русский фольклор и постарался узнать как можно больше о ваших традициях.


– Каких впечатлений вы ждете от первого визита в Мариинский театр и выступления с его музыкантами?

– Это большая честь для меня – исполнить мое сочинение с таким великолепным оркестром. Я уверен, что совместное выступление будет особенным не только для меня, но и для петербургских музыкантов, сделает нас чуточку лучше, добрее и терпимее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5501) от 16.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.