Ветвь дерева и звуки земли

19 июля в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» в Концертном зале Мариинского театра высадится австралийский десант. Оркестр Мариинского театра выступит под управлением дирижера из Австралии Дэниела Смита.

В качестве солиста приглашен его соотечественник Уильям Бартон, признанный виртуоз игры на древнем инструменте диджериду, обладатель главной австралийской музыкальной награды. «Я занимаюсь тем, что люблю, и стремлюсь переплести старейшую в мире культуру с богатейшим музыкальным наследием Европы», – говорит музыкант.

В концерте прозвучит музыка Бетховена, Дворжака и сочинение Уильяма Бартона. Накануне его первого выступления в России Уильям БАРТОН ответил на вопросы нашего корреспондента.

Ветвь дерева и звуки земли | ФОТО предоставлено организаторами концерта

ФОТО предоставлено организаторами концерта

– Как в вашей жизни появился этот древний музыкальный инструмент, похожий на ветку дерева?

– С ранних лет диджериду стал частью моей жизни. Когда я был ребенком, мой дядя научил меня игре на этом инструменте. Постепенно я овладел музыкальным языком, который соединяет людские души и понятен без перевода. Это звуки земли, достигающие наших сердец с первых аккордов. Диджериду – ветвь древа, имеющая ключ и нотную педаль, каждый инструмент уникален, и его звучание производит на зрителей ошеломляющее действие, где бы я ни выступал. Те, кто слышит диджериду впервые, сразу же улавливают мистическую связь с древними корнями, с почвой.

– В чем особенность звучания этого инструмента?

– Для меня диджериду выражает австралийский ландшафт, окружающую среду моей родины. Он позволяет играть самую разную музыку: от джаза и рока до классики, но что бы ты ни исполнял, в мелодиях будет слышен австралийский фольклор. Конечно, чтобы выразить эту идею, нужно в совершенстве владеть техникой. Но гораздо важнее передать зрителю чувство трепета и восхищения, которое испытываю я сам, извлекая неповторимые звуки из своего инструмента. Я стараюсь каждый раз рассказать новую историю.

– Что самое главное вы хотите донести до слушателей разных стран?

– Хочу, чтобы моя музыка позволила найти взаимопонимание людям разных национальностей и стала универсальным языком для доверительного разговора.

– Вы интересуетесь фольклором других стран?

– Да, конечно. Общение с представителями разных культур – необходимая мне часть музыкального пути. В жизни надо стремиться к тому, чтобы открывать новые горизонты и узнавать как можно больше о тех, кто тебя окружает. Особенно о людях, которые сильно отличаются от тебя самого. Ничто не дает более точного представления о людях, чем фольклор той страны, откуда они родом. Характер народа выражен в фольклорной музыке.

– Вы знали что-нибудь о российских традициях до того, как впервые приехали в нашу страну?

– У меня много русских друзей в Австралии. Несмотря на то что это мой первый визит в вашу страну, я долгое время изучал русский фольклор и постарался узнать как можно больше о ваших традициях.

– Каких впечатлений вы ждете от первого визита в Мариинский театр и выступления с его музыкантами?

– Это большая честь для меня – исполнить мое сочинение с таким великолепным оркестром. Я уверен, что совместное выступление будет особенным не только для меня, но и для петербургских музыкантов, сделает нас чуточку лучше, добрее и терпимее.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5501) от 16.07.2015.