Ветры, муза и музыка

В Большом зале Филармонии прозвучал первый концерт цикла «Имперские столицы. Санкт-Петербург - Вена». Ответный визит российских музыкантов в Австрию состоится 14 декабря, они выступят в императорском дворце Хофбург.

Ветры, муза и музыка | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Концерт прошел в рамках петербургского Международного газового форума. Все вырученные средства были перечислены в помощь детям с онкологическими заболеваниями.

В Петербург приехали артисты и музыканты из лучших оперных театров Австрии, чтобы спеть на одной сцене с солистами Мариинского и Большого театров. Музыкальное сопровождение доверили камерному ансамблю «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. В качестве сюжета сочинили романтичную историю о двух ветрах, показывающих прелестной девушке достопримечательности двух городов. Живописные виды Петербурга и Вены в формате 3D чередовались с продуманной световой партитурой. В ролях юношей-ветров - известные актеры Антон Шагин и Максим Матвеев. Их музой стала актриса Марина Александрова. Театральные сценки игрались в паузах между музыкальными номерами. Несколько раз по залу кружились в вальсе юные танцовщики хореографического коллектива «Эдельвейс». Все это было задумано для того, чтобы создать атмосферу венского бала для петербуржцев высшего сословия. В программу включили самые что ни на есть классические хиты, знакомые даже не сведущим в музыке людям.

Идея проста: музыка как мостик между странами и эпохами, искусством и властью. Антон Шагин и Максим Матвеев так простодушно восхищались культурой и архитектурой имперских столиц, как будто общались с детьми, очарованными дивной музыкальной сказкой. Между тем публика собралась солидная и важная - уровень артистов соответствовал уровню доходов и значимости должностей собравшихся в зале высокопоставленных гостей.

Арии из опер Моцарта исполняли европейские звезды - баритон Пауль Армин Эдельманн и меццо-сопрано Катрин Вундзам. Московские солисты Анна Аглатова и Максим Пастер, а также наши земляки Оксана Шилова и Алексей Тановицкий затмили австрийских коллег. В очередной раз я испытала гордость за российских музыкантов.

Главным героем концерта был знаменитый скрипач Вадим Репин. Он продемонстрировал виртуозное мастерство в концерте для скрипки и струнных Мендельсона. А еще в концерте принял участие Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5808) от 13.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.