Ветры, муза и музыка

В Большом зале Филармонии прозвучал первый концерт цикла «Имперские столицы. Санкт-Петербург - Вена». Ответный визит российских музыкантов в Австрию состоится 14 декабря, они выступят в императорском дворце Хофбург.

Ветры, муза и музыка | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Концерт прошел в рамках петербургского Международного газового форума. Все вырученные средства были перечислены в помощь детям с онкологическими заболеваниями.

В Петербург приехали артисты и музыканты из лучших оперных театров Австрии, чтобы спеть на одной сцене с солистами Мариинского и Большого театров. Музыкальное сопровождение доверили камерному ансамблю «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. В качестве сюжета сочинили романтичную историю о двух ветрах, показывающих прелестной девушке достопримечательности двух городов. Живописные виды Петербурга и Вены в формате 3D чередовались с продуманной световой партитурой. В ролях юношей-ветров - известные актеры Антон Шагин и Максим Матвеев. Их музой стала актриса Марина Александрова. Театральные сценки игрались в паузах между музыкальными номерами. Несколько раз по залу кружились в вальсе юные танцовщики хореографического коллектива «Эдельвейс». Все это было задумано для того, чтобы создать атмосферу венского бала для петербуржцев высшего сословия. В программу включили самые что ни на есть классические хиты, знакомые даже не сведущим в музыке людям.

Идея проста: музыка как мостик между странами и эпохами, искусством и властью. Антон Шагин и Максим Матвеев так простодушно восхищались культурой и архитектурой имперских столиц, как будто общались с детьми, очарованными дивной музыкальной сказкой. Между тем публика собралась солидная и важная - уровень артистов соответствовал уровню доходов и значимости должностей собравшихся в зале высокопоставленных гостей.

Арии из опер Моцарта исполняли европейские звезды - баритон Пауль Армин Эдельманн и меццо-сопрано Катрин Вундзам. Московские солисты Анна Аглатова и Максим Пастер, а также наши земляки Оксана Шилова и Алексей Тановицкий затмили австрийских коллег. В очередной раз я испытала гордость за российских музыкантов.

Главным героем концерта был знаменитый скрипач Вадим Репин. Он продемонстрировал виртуозное мастерство в концерте для скрипки и струнных Мендельсона. А еще в концерте принял участие Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5808) от 13.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...