Главная городская газета

Вестник иной культуры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Вестник иной культуры | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

Дирижер Саулюс Сондецкис ушел из жизни в возрасте 87 лет. Для нескольких поколений петербуржцев-ленинградцев он был «мостом в Европу», который особенно укрепился, когда в Ленинграде в 1989 году под его руководством возник оркестр, ставший впоследствии оркестром Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата». А до этого российские меломаны знали об этом музыканте благодаря концертам Литовского камерного оркестра, основанного им в 1960 году.

На протяжении 27 лет Саулюс Сондецкис возглавлял кафедру струнных инструментов в Литовской консерватории. Играть на скрипке и фортепиано Саулюс перестал по причине несчастного случая, произошедшего на корабле по дороге с оркестром в Канаду: «Был шторм, я вышел на палубу и держался за косяк двери. От качки дверь захлопнулась и отрезала мне часть мизинца».

С нашим городом Сондецкиса связывали прочные нити. В начале 1989 года его пригласили в Санкт-Петербургскую консерваторию подготовить студенческий камерный оркестр, а также предложили стать приглашенным профессором. На базе этого оркестра, который периодически объединялся с Литовским камерным, и вырастал оркестр Государственного Эрмитажа, а вместе с ним и мощная просветительская идея концертных программ и возрождения Эрмитажного театра, лелеемая директором Михаилом Пиотровским. По инициативе Саулюса Сондецкиса в Эрмитаже были созданы летний фестиваль «Музыка Большого Эрмитажа», проходивший в Большом Парадном дворе, и зимний «Музыкальный Эрмитаж», который сегодня в ситуации отсутствия финансирования временно завершил свое существование. Дирижер был президентом петербургского фонда «Эрмитажная Академия музыки». Маэстро сотрудничал с Государственным академическим симфоническим оркестром России, Российским национальным оркестром и Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.

Саулюс Сондецкис был вестником другой культуры – рафинированной, мягкой, неагрессивной, интеллектуально тонкой. Выпускник по классу скрипки в Литовской консерватории у профессора Александраса Ливонтаса, окончивший аспирантуру в Московской консерватории, где проходил мастер-классы по дирижированию у Игоря Маркевича, в Советском Союзе Сондецкис сыграл и роль предвестника исторически информированного исполнительства, хотя никогда себя не относил к апологетам этой идеи. До сих пор помнятся его записи тогда еще на виниловых дисках симфоний и концертов Моцарта, созданные с участием пианиста Владимира Крайнева, в которых стиль композитора получал особую прозрачность и чистоту мысли. Хотя не только венский классицизм был излюбленной эпохой маэстро, под управлением которого состоялись и мировые премьеры произведений Альфреда Шнитке, Арво Пярта (посвятившего ему знаменитое сочинение Tabula rasa), Эдисона Денисова, Родиона Щедрина, Сергея Слонимского.

Народный артист СССР, у себя на родине в Литве маэстро Сондецкис получил ряд самых высоких почестей и наград. Профессор был почетным гражданином города Шяуляй, где именем Сондецкиса названа консерватория. У дирижера остались жена Сильвия Сондецкене, виолончелистка, ученица Мстислава Ростроповича, и трое сыновей: журналист Саулюс, скрипач Паулюс, живущий в Зальцбурге, виолончелист Витаутас, работающий в Гамбурге.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook