Вестник иной культуры

Дирижер Саулюс Сондецкис ушел из жизни в возрасте 87 лет. Для нескольких поколений петербуржцев-ленинградцев он был «мостом в Европу», который особенно укрепился, когда в Ленинграде в 1989 году под его руководством возник оркестр, ставший впоследствии оркестром Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата». А до этого российские меломаны знали об этом музыканте благодаря концертам Литовского камерного оркестра, основанного им в 1960 году.

Вестник иной культуры | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

На протяжении 27 лет Саулюс Сондецкис возглавлял кафедру струнных инструментов в Литовской консерватории. Играть на скрипке и фортепиано Саулюс перестал по причине несчастного случая, произошедшего на корабле по дороге с оркестром в Канаду: «Был шторм, я вышел на палубу и держался за косяк двери. От качки дверь захлопнулась и отрезала мне часть мизинца».

С нашим городом Сондецкиса связывали прочные нити. В начале 1989 года его пригласили в Санкт-Петербургскую консерваторию подготовить студенческий камерный оркестр, а также предложили стать приглашенным профессором. На базе этого оркестра, который периодически объединялся с Литовским камерным, и вырастал оркестр Государственного Эрмитажа, а вместе с ним и мощная просветительская идея концертных программ и возрождения Эрмитажного театра, лелеемая директором Михаилом Пиотровским. По инициативе Саулюса Сондецкиса в Эрмитаже были созданы летний фестиваль «Музыка Большого Эрмитажа», проходивший в Большом Парадном дворе, и зимний «Музыкальный Эрмитаж», который сегодня в ситуации отсутствия финансирования временно завершил свое существование. Дирижер был президентом петербургского фонда «Эрмитажная Академия музыки». Маэстро сотрудничал с Государственным академическим симфоническим оркестром России, Российским национальным оркестром и Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.

Саулюс Сондецкис был вестником другой культуры – рафинированной, мягкой, неагрессивной, интеллектуально тонкой. Выпускник по классу скрипки в Литовской консерватории у профессора Александраса Ливонтаса, окончивший аспирантуру в Московской консерватории, где проходил мастер-классы по дирижированию у Игоря Маркевича, в Советском Союзе Сондецкис сыграл и роль предвестника исторически информированного исполнительства, хотя никогда себя не относил к апологетам этой идеи. До сих пор помнятся его записи тогда еще на виниловых дисках симфоний и концертов Моцарта, созданные с участием пианиста Владимира Крайнева, в которых стиль композитора получал особую прозрачность и чистоту мысли. Хотя не только венский классицизм был излюбленной эпохой маэстро, под управлением которого состоялись и мировые премьеры произведений Альфреда Шнитке, Арво Пярта (посвятившего ему знаменитое сочинение Tabula rasa), Эдисона Денисова, Родиона Щедрина, Сергея Слонимского.

Народный артист СССР, у себя на родине в Литве маэстро Сондецкис получил ряд самых высоких почестей и наград. Профессор был почетным гражданином города Шяуляй, где именем Сондецкиса названа консерватория. У дирижера остались жена Сильвия Сондецкене, виолончелистка, ученица Мстислава Ростроповича, и трое сыновей: журналист Саулюс, скрипач Паулюс, живущий в Зальцбурге, виолончелист Витаутас, работающий в Гамбурге.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5638) от 08.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...