Главная городская газета

Весна пришла из Поднебесной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Весна пришла из Поднебесной | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Февраль в Петербурге проходит под знаком Китая. Фестиваль культуры народов «Путешествие по Шелковому пути» дал старт Новогодью по-восточному в Российско-китайском бизнес-парке в «Ленэкспо» уже 1 февраля. 8-го там же открылись Китайский культурный центр с первым на Северо-Западе музеем, посвященным истории взаимоотношений России и КНР и с праздничной экспозицией. Затем в городе прошел IX ежегодный турнир по игре вэйци (Го) на Кубок генерального консульства КНР в Петербурге. И, наконец, долгий «Веселый праздник весны», ежегодно проводимый администрацией Петербурга с привлечением одной из китайских провинций и ставший своеобразным брендом северной столицы. Этот праздник считают одним из крупнейших в России фестивалей культуры Поднебесной, посвященных китайскому Новому году.

Нынче Новый год по восточному календарю наступил 16 февраля, однако посвященные ему события продлятся в северной столице до 2 марта.

У петербуржцев появилась масса возможностей познакомиться с Китаем, не покидая родного города: можно побывать на выставке фотографий, полюбоваться на дефиле модной китайской одеждой или на тибетские танцы, послушать цянские песни, удивиться разнообразию и пышности традиционных национальных костюмов, испробовать китайские деликатесы... Во время фестиваля на всех задействованных площадках работают выставки-ярмарки предметов национального быта и декоративно-прикладного искусства. Китайским «новогодним гуляньям» в Петербурге неизменно сопутствуют мастер-классы: по чайной церемонии, каллиграфии, началам китайского языка, росписи оперных масок, керамики, вееров и бумажных фонариков, узловому плетению и вырезанию из бумаги.

В прошлом году в петербургском «Веселом празднике весны» участвовали 80 делегаций из 20 регионов Китая. Нынче их не меньше, но главным партнером стал Сычуань. Столь массовый десант творческих коллективов из этой провинции нагрянул в северную столицу впервые. В ТРК «Питер Радуга» открылась экспозиция произведений прикладного искусства Сычуани - парча и вышивка, резьба по дереву и ушэнские узоры из бумаги, живопись в жанре гунби и традиционные бумажные зонты...

Китайскому Новому году был посвящен концерт классической и фольклорной музыки с участием коллектива из КНР PURAQ и петербургского «Эссе-Квинтета» в Капелле 19 февраля. В программе звучали классические и фольклорные музыкальные произведения Китая и России, а также авторские аранжировки с использованием народных музыкальных инструментов. 22-го здесь же пели китаянка Вань Дань (сопрано) и солисты оперы Мариинского театра - уроженка Северной Осетии Виктория Ястребова (сопрано) и Владимир Целебровский из Карелии (баритон). А 23 - 27 февраля в киноцентре «Родина» проходил фестиваль китайского кино (фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами).

Но не все пункты фестивальной программы развлекательные. Например, в Центре импортозамещения и локализации в выставочном комплексе

«Ленэкспо» 22 февраля заработал III ежегодный Российско-китайский деловой форум. А в Академии музыки Елены Образцовой слушателей ожидал курс лекций о Китае от ведущих востоковедов Петербурга - от традиций знамений в культуре Поднебесной до современных литературы и кино, о людях и городах, монастырях и языке.

В честь «Веселого праздника весны» нынче впервые зажигали огни на Ростральных колоннах.

По словам генерального консула КНР в северной столице г-жи Го Минь, китайский Новый год отмечают в 400 городах в 130 странах мира. Петербург же вошел в восьмерку городов, которые министерство культуры КНР назвало приоритетными для организации празднования (кроме нашего региона в списке - провинция Тайвань, Нью-Йорк, Торонто и др.). В дальнейшем культурные контакты северной столицы с провинциями КНР, очевидно, станут еще интенсивнее: 2018-й объявлен Годом культурного сотрудничества и обмена между Россией и Китаем. Кроме того, в недавних поздравительных письмах председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин назвали 2018 - 2019-й «годами сотрудничества между регионами двух стран». Как пояснил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй, это было сделано, «чтобы всесторонне расширить и углубить местные обмены, чтобы концепции вечной дружбы между Китаем и Россией и совместного возрождения глубоко укоренились в сознании людей».

- Отмечая вместе с китайцами Новый год по восточному календарю (он также является началом года для бурят, корейцев, для всех буддистов), мы показываем нашу общность и отсутствие розни между народами, - отметил первый заместитель председателя городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко. - Вся большая многонациональная семья Петербурга, наши национально-культурные объединения всегда с удовольствием участвуют в подобных фестивалях и праздниках, несущих радость, добро и мир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Буда Бадмаев, член Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, настоятель Санкт-Петербургского дацана буддистской традиционной Сангхи:

- Петербург - необыкновенный город. Многонациональный и многоконфессиональный. Он замечателен тем, что здесь всегда приветствовали и старались понимать все культуры, национальности и религии. Наш буддийский храм - дацан Гунзэчойнэй - стал первым в Европе.

Многие буддистские традиции зародились в Китае и продолжают там свое развитие. Этот фестиваль важен для понимания того, какое место мы занимаем в мире. Мы стоим на защите тех духовно-нравственных ценностей, которые дают возможность уверенно существовать этому миру. Наука, цивилизация создали очень много разрушительного. И если человек, вооруженный современными знаниями, переступит внутренние духовные границы, может произойти нечто непоправимое, разрушительное для всего мира. Поэтому нужно укреплять и развивать межнациональные и межрелигиозные отношения. Так мы создаем условия для существования и развития мира.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook