Главная городская газета

«Вещий  сон» в юбилейный год

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
«Вещий  сон» в юбилейный год |

В 2017-м в России отметят сто лет революции, а в Финляндии - сто лет независимости, которую подарило нашим северным соседям молодое советское правительство. К юбилейной дате подготовлена обширная культурная программа. О самых важных мероприятиях рассказали на пресс-конференции в Генеральном консульстве Финляндии.

Своими творческими планами поделились представители трех национальных культурных институтов: Финского национального театра оперы и балета, симфонического оркестра Финского радио и Финской национальной галереи.

Национальная опера и балет Хельсинки 3 ноября будущего года покажет балет «Земля Калевалы». Сейчас над спектаклем работает художественный директор Финского национального балета Кеннет Греве. По его словам, это будет масштабная постановка, которая средствами пластики и музыки расскажет об истории Финляндии и становлении финского национального самосознания. Зрители также увидят новые постановки финских хореографов.

Осенью юбилейного года состоится также премьера оперы «Осенняя соната», сюжет которой основывается на одноименном киношедевре Ингмара Бергмана. Музыку к опере написал Себастьян Фагерлунд, один из наиболее известных финских композиторов нового поколения.

В феврале 2017 года три концерта в России даст симфонический оркестр Финского радио, которым руководит дирижер Ханну Линту. 14 февраля оркестр выступит в Выборге, во Дворце культуры, а 15 февраля - в петербургской Филармонии. В программе концертов - симфоническая поэма для оркестра «Вещий сон» Эркки Мелартина, концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса и Симфония # 3 Людвига ван Бетховена. Любопытно, что премьера «Вещего сна» состоялась именно в Петербурге в 1910 году.

«Русская музыкальная культура всегда оказывала значительное влияние на финскую музыку, - говорит главный дирижер Ханну Линту. - Именно поэтому мы и проведем в год столетия независимости Финляндии концертное турне в России». В музыкальном сезоне-2016/17 в качестве приглашенного дирижера выступит Теодор Курентзис.

Национальную галерею Финляндии составляют три крупнейших музея: Атенеум, Музей современного искусства Киасма и Художественный музей Синебрюхова. Атенеум начинает юбилейный год 28 октября 2016 года, когда откроется международная выставка Амедео Модильяни. 12 мая 2017 года откроется выставка «Вторая натура», посвященная творчеству самого знаменитого архитектора и дизайнера Финляндии Алвара Аалто. Она продлится до 24 сентября. «Кульминацией юбилейного года станет масштабная экспозиция, посвященная творчеству братьев Магнуса, Вильгельма и Фердинанда фон Вригг, живших в период Великого княжества Финляндского», - рассказала директор музея Сусанна Петерссон. Выставка откроется 20 октября 2017 года и продлится до 25 февраля 2018-го.

В Музее современного искусства Киасма праздничный год начнется с творчества женщин-художниц. Уже 7 октября открылась выставка Моны Хатум, известной английской художницы, родившейся в Палестине. Фотоработы Меэри Коутаниеми и документальные фильмы Армины Ализада можно будет увидеть на выставке «После зла». Они повествуют об историях спасения женщин от насилия.

В конце марта в музее откроется выставка ARS17. По словам директора музея Киасма Леэви Хаапала, ARS17 продемонстрирует, как художники в третьем тысячелетии используют цифровые технологии и создают современное искусство в Сети.

Художественный музей Синебрюхова откроет юбилейный год выставкой Цезаря ван Эвердингена, современника великого Рембрандта. Выставка продлится с 16 февраля до 14 мая 2017 года.

Особый взгляд на Север

С 7 по 9 октября в кинотеатре «Аврора» пройдет фестиваль «Кино северных стран». Петербуржцы смогут увидеть пять лучших фильмов из Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии и Дании.

По словам Микко Кивикоски, временно исполняющего обязанности генерального консула Финляндии в Петербурге, по объемам кинопродукции северные страны уступают другим государствам Европы, но международный интерес к кинематографу этого региона постоянно растет.

Откроет фестиваль 7 октября финский фильм «Фехтовальщик» режиссера Клауса Хяре. Начало в 19.00, а после сеанса - встреча с Анной Хейнама, сценаристом фильма. 8 октября в программе - шведский фильм «Будущая жизнь» Магнуса фон Хорна (начало в 16.00), а в 17.40 - норвежская картина «1001 грамм», поставленная Бентом Хамером. 9 октября в 16.00 - фильм «Бараны», снятый исландским режиссером Гримуром Хаконарсоном. Лента была отмечена на Каннском кинофестивале 2015 года в номинации «Особый взгляд». Завершится фестиваль в этот же день датским фильмом «Моя земля» Мартина Зандвлиета в 19.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook