Весенний маршрут

В выставочном центре Союза художников Петербурга на Большой Морской, 38, проходит выставка «Весна-2015». Она стала продолжением поисков оптимальной формы традиционных весенних и осенних показов.

Весенний маршрут |

Несколько лет назад для Союза стало очевидно, что трудно показывать одновременно творчество всех цехов – живописцев, скульпторов, графиков, прикладников и т. д. Был предложен компромисс: общая выставка организуется только осенью четного года. Другие сезоны делят между собой живописцы; скульпторы, графики и фотохудожники; мастера прикладных искусств.

Именно последним досталась «Весна-2015», к ним добавились иконописцы. В итоге 600 авторов представили примерно тысячу работ. Выставка получилась очень пестрой.

Не станем оценивать традиционные иконы, а также мозаики и интерьеры, созданные по частным заказам и представленные в виде фотодокументов. Снимки выполнены на приличном техническом уровне, но далеки от художественной фотографии.

Странное впечатление производит зал станковых работ монументалистов, это этюды для «внутреннего употребления». И уж совсем не обязательно было показывать там «вольные копии» с Леонардо и голландских натюрмортов.

Самым интересным разделом оказались разнообразные произведения прикладников. «Город» М. Закранжевской – это коллаж из разноцветной литой бумаги. Сконструированные на одной плоскости мосты, реки, набережные стали метафорой Петербурга как умышленного города, построенного на зыбких болотах.

Тему продолжает В. Швецов в композиции «Закат в «спальном» районе». Найден точный образ перенаселенного «спальника».

Трогательный гобелен Е. Мачневой «Маршрут» посвящен трамваю # 36 и показывает места, где проложен самый длинный, от Покровки до Стрельны, маршрут некогда самого трамвайного города в мире. Необычный абстрактный гобелен

А. Кудряшова «Нью-Йорк с высоты птичьего полета» точно передает впечатление от города высоток, уходящих в небо.

О. Ардовская и Т. Шубина в едином стиле создали из бытового металлолома, соответственно, «Носорога» и «Барана». Мощные звери из фрагментированных отходов – напоминание о хрупкости живой природы.

Три миниатюрные скульптуры представил известный монументалист Виктор Сиваков – «Памятник фотографу», «Друзья (человек и собака)», «Водолей (памятник знаку зодиака)». Мы спросили у автора, почему он выставил именно эти произведения. Ответ был такой: это не реализованные по разным причинам декоративные скульптуры для петербургских улиц. Автору хотелось, чтобы их увидели зрители хорошо посещаемой выставки.

Кроме Сивакова на «Весне-2015» представлен только один нереализованный проект – фонтан А. Недоступа «Заветная лира» для привокзальной площади в Царском Селе.

Почему бы на весенних и осенних выставках художникам-монументалистам не показывать неосуществленные проекты шире и разнообразнее? Например, эскизы для конкурсов, которые если и выставлялись для публики, то на несколько дней и без широкого оповещения. Еще интереснее увидеть совсем новые проекты для городских пространств, эскизы, замыслы, пусть самые утопические.

Такие показы наверняка еще больше увеличат аудиторию выставок, создадут повод для диалога художников со зрителем, обсуждений и дискуссий на интересующие многих петербуржцев темы дизайна городской среды, художественного оформления улиц и скверов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5421) от 20.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.