Главная городская газета

Весь Петербург в карикатурах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Весь Петербург в карикатурах |

В Музее печати (наб. р. Мойки, 32) открылась выставка «Галерея петербуржцев Поля Робера на страницах «Петербургской газеты».

Она представляет шаржи швейцарского художника Поля Робера (1867 – 1934) на известных петербуржцев рубежа XIX – XX веков, опубликованные «Петербургской газетой».

Робер приехал в Петербург из Швейцарии в 1885 году. Более тридцати лет он прослужил во французской драматической труппе, выступавшей на сцене Императорского Михайловского театра. В 1918 году из-за революционных событий покинул Россию и вернулся в Швейцарию.

Робер серьезно занимался изобразительным искусством, писал картины маслом, успешно выставлял и продавал их, но особенно ярко проявился его талант рисовальщика. Получили известность альбомы художника, в особенности «Весь Петербург в карикатурах» (1903).

В качестве художника-карикатуриста Робер сотрудничал с «Петербургской газетой». На выставке демонстрируется более сотни увеличенных копий шаржей художника, сделанных с газетных публикаций 1902 – 1917 годов. На них можно увидеть Шаляпина, Фигнера, Касторского, Собинова, Литвина, балерин Павлову и Преображенскую, режиссеров Мейерхольда, Миклашевского, композиторов Римского-Корсакова, Направника, Глазунова, художников Репина, Маковского, писателей Боборыкина, Горького и других.

Особый интерес представляет галерея деятелей городского самоуправления (свыше 70 шаржей). Это гласные Санкт-Петербургской городской думы (на снимке), городские головы, инженеры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook