Весь город – театр

С 21 августа по 6 сентября в Петербурге пройдет первый в истории города фестиваль спектаклей в нетеатральных пространствах «Точка доступа».

Весь город – театр | ФОТО Elnur/shutterstock.com

ФОТО Elnur/shutterstock.com

Сам Петербург станет декорацией – причем не парадная его часть, а нынешние городские окраины, районы, не обремененные бурной театральной жизнью. Команда «Точки доступа» надеется, что фестиваль поможет преодолеть культурный барьер между центром мегаполиса и его «спальными» районами, активизировать театральную жизнь вдали от Невского проспекта. Фестиваль «Точка доступа: театр в городе» проводится центром «Открытая сцена», занимающимся, в частности, развитием и поддержкой экспериментальных проектов.

Театр в нетеатральных пространствах – довольно популярное направление мирового искусства. Его возникновение связывают с деятельностью в 1960-е годы выдающегося американского режиссера и искусствоведа Ричарда Шехнера, хотя, как утверждают организаторы фестиваля, подобные идеи витали в воздухе еще с конца XIX столетия. Театр Константина Треплева в «Чайке» А. П. Чехова с занавесом, открывающим вид на «колдовское озеро», – типичный театр в нетеатральном пространстве, так называемый «сайт-специфический театр». Эта разновидность зрелища предполагает не просто выход из театра на улицу или в другое помещение, но и попытку по-новому раскрыть пространство, увидеть за обыденным, рутинным пейзажем или интерьером потайную, фантастическую реальность. В «Точке доступа» зритель сможет получить новую, яркую, неожиданную информацию и впечатления.

Сайт-специфический театр подразделяется на два типа – первый предполагает создание импровизированного зрительного зала с фиксированными зрительскими местами, а второй, променад, дает зрителям возможность самим путешествовать по игровому пространству подобно экскурсантам.

На фестивале «Точка доступа: театр в городе» вниманию зрителей будет предложено три премьеры. К променад-театру относятся два новых спектакля: в «Кентерберийских рассказах» Александра Артемова и Дмитрия Юшкова придуманные под влиянием Джеффри Чосера герои вместе со зрителями окажутся в магазине «Максидом» на улице Тельмана. «В сторону белого «КамАЗа» Всеволода Лисовского, Веры Поповой, Александры Ловянниковой и Алексея Лобанова захватит уличное пространство в районе метро «Удельная». Если в первом спектакле путешествием зрителя будет управлять актер, то во втором степень свободы зрителя будет большей: он станет кем-то вроде следопыта, которому будет предложено предпринять собственное расследование. Обе постановки тесно связаны с территориальным контекстом, они активно вовлекают антураж и ассортимент гипермаркета, легенды и анекдоты городской окраины в развитие собственной драматургии.

Еще два спектакля фестиваля – так называемые спектакли «сайт-бэйзд». Они были созданы в традиционных театральных пространствах, но фестиваль переносит их в необычные места и среды. Спектакль Андрея Гогуна «Потеря равновесия» будет сыгран на режимном объекте – заводе слоистых пластиков: зритель окажется в атмосфере военной дисциплины и регламентации и сможет на себя примерить тяготы главного героя спектакля – офицера-подводника. Спектакль Павла Михайлова «Бродский. Ретвит», созданный на основе поэзии Иосифа Бродского, чей юбилей отмечается в 2015 году, органично приживется среди книг в пространстве библиотеки Кировского района.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (5522) от 14.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.