Весь этот чарльстон

Ксения Пархатская танцует степ, свинг и чарльстон. И делает это столь виртуозно, что ее причислили к самым известным исполнительницам этих танцев. Уроженка Петербурга сейчас танцует и преподает по всему миру.  В Петербурге Ксения выступила со своим чарльстоном на сцене «Ленинград-центра» в шоу «Illusio. Повелитель грез».  Мастер-классы и репетиции шли с самого утра, вечером – спектакль, поэтому интервью Ксения ПАРХАТСКАЯ назначила корреспонденту Зинаиде АРСЕНЬЕВОЙ в короткий обеденный перерыв в ресторане.

Весь этот чарльстон  | Ксения Пархатская репетирует.<br>ФОТО Бориса ОСЬКИНА

Ксения Пархатская репетирует.
ФОТО Бориса ОСЬКИНА

– Ксения, вы выглядите, как эльф, и кажется, что питаетесь только цветочным нектаром. Соблюдаете диеты?

– Танец поглощает невероятно много энергии. К тому же я так часто летаю на самолетах. Вы даже не представляете, как часто! Каждый четверг вылетаю куда-нибудь, а возвращаюсь в понедельник. А иногда не возвращаюсь, а лечу дальше, дальше. Таскание чемоданов – хороший способ быть в форме. И сам перелет – это ведь стресс. Ты вроде ничего не делаешь, но устаешь сильно.

– Вы – приглашенная звезда «Ленинград-центра» на уик-энд. Известно, что вы нарасхват, почему приняли приглашение?

– Как же было отказаться? Петербург – мой родной город. Сейчас живу в Берлине, и там очень популярны такие шоу-пространства. Кроме того, мне не так уж часто удается выступить в полноценных спектаклях или шоу-программах.

– Долго репетировали?

– Не очень. Это ведь шоу-программа, а не драматический спектакль или мюзикл. В таком формате работать гораздо проще.

У меня – один номер.

– Я читала, что вы выступали в спектаклях творческой лаборатории «Ювента» при Университете им. Герцена.

– Да, в течение нескольких лет. Я училась там на философском факультете. По образованию я культуролог.

– А как вы стали профессиональной танцовщицей? Чарльстон вы танцуете потрясающе.

– Бывают события, которые случаются внезапно, а потом оказывается, что это судьба тебе сама дорогу выстраивает. Я всегда любила джаз, даже когда еще ничего не знала о джазовых танцах. Потом узнала, пошла в танцевальную школу у нас в Петербурге.

Однажды я отмечала свой день рождения в Джазовой филармонии. В тот вечер замечательно играл «Ленинградский диксиленд», я выскочила на сцену и начала танцевать. Это увидели и пригласили меня преподавать. И я стала интенсивно готовиться к занятиям – рыться в книгах, смотреть кино, клипы. Но главным все же была практика: зеркало и я, я и зеркало, поиск движений, жестов, манеры...

Потом я участвовала в соревнованиях в Вильнюсе на фестивале Harlem, исполняла свой танец, и кто-то из публики снял на телефон мое выступление. Видео улетело в Сеть, а я вскоре получила предложение выступать и преподавать в Париже. Это была мечта моего детства.

– Кроме чарльстона – вашей визитной карточки какими направлениями танца еще занимаетесь?

– Всеми, которые есть в джазе и окружают его, – от регтайма до хауса. Это и немного африки, свинг, би-боп, джаз, немного тэп-дэнса и хауса. Но на многие шоу, праздники, фестивали меня приглашают именно с чарльстоном, несмотря на то что у меня достаточно богатая джазовая палитра. Чарльстон все-таки узкое направление, песчинка в джазовом мире. Это всего лишь 71 движение, как зафиксировано в книге History of American Dance!

У танцев в стиле чарльстон и свинг, в общем-то, нет философии. Главным их предназначением было развлечение. Спасти людей от проблем внешнего мира, помочь им забыть хотя бы ненадолго о депрессии, кризисах, войнах. С точки зрения психологии это очень простой танец. Но он дарит неимоверный заряд энергии, радости, позволяет подурачиться, что тоже полезно.

– Почему во всем мире так много любителей старых танцев вроде чарльстона? Это тяга к прошлому, которое кажется прекрасным?

– Музыка и танец в стиле свинг (лидни-хоп, шэг, бальбоа) так заразительны! Магическим образом сразу хочется улыбаться. Ты начинаешь танцевать, и тебе становится хорошо. А мы же любим делать то, что доставляет нам удовольствие. Танцы в стиле свинг в основном парные. Легко познакомиться, быть в компании... Я думаю, танцоры – самые счастливые люди на этой земле.

– Вы сейчас живете в Берлине?

– Я живу там номинально: у меня в Берлине лежат вещи. И то не все. Я недавно вышла замуж за ирландца, так что половина моих вещей переехала в Ирландию. А живу я в аэропортах и самолетах. Потому что джазовая культура – она и большая, и маленькая. Большая – потому что ее можно найти в каждом городе на земле, маленькая – потому что ею увлекается не очень широкий круг людей и все друг друга знают. События в этом мире происходят каждые выходные в разных странах. И я – счастливый гость всех этих событий.

– Ваш муж тоже танцор?

– Он музыкант и композитор. Его основной инструмент – контрабас и электрический бас. А музыку Дэвид пишет для телевидения и театра в Ирландии.

– Как вы познакомились?

– Благодаря джазу. Полтора года назад меня пригласили в Ирландию преподавать. В последнюю ночь перед моим отъездом была блюзовая вечеринка. Дэвид играл блюз, я танцевала. Через год он сделал мне предложение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.