В музее «Разночинный Петербург» можно вернуться в Ленинград

На большом экране, стилизованном под телевизор советского времени, - выпуски киножурналов, посвященных жизни Ленинграда. Масштабные стройки, новые жилые районы, станции метро, огни нарядного Невского проспекта, спортивные праздники, счастливые лица горожан на праздничных демонстрациях... В витринах - самые разнообразные атрибуты той эпохи: от афиш кинотеатров до парфюмерного набора «Белая сирень».

В музее «Разночинный Петербург» можно вернуться в Ленинград | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Мы сейчас привыкли: Петербург - культурная столица России... А в советское время? Прежде всего - город, в котором жил и работал Ленин. Город, где в октябре 1917-го началась новая эра в истории человечества. «Колыбель трех революций», воин и труженик, - напоминает Елена Техова, куратор выставки «Я иду по городу...», открывшейся в Большом Казачьем переулке, 9.

Многие посетители «Разночинного Петербурга» даже не задумываются, что в недавнем прошлом этот музей был ленинским. Среди экспонатов выставки - его прежняя красная табличка с буквами под золото. Можно увидеть даже книгу отзывов посетителей 1970-х годов...

Интересный аспект, о котором напоминает экспозиция, - нереализованные градостроительные проекты советского времени. На площади Восстания вместо памятника Александру III, снятого в 1937 году, планировали воздвигнуть монумент Ленину. Даже закладной камень поставили. Но в 1985 году там появился обелиск «Городу-герою Ленинграду». И многие привыкли к нему...

А планы пробивки новых магистралей? После войны планировали, например, продлить нынешнюю Гороховую улицу до Обводного канала, а улицу Марата - до Витебского вокзала. Вполне логичные проекты, которые не были осуществлены.

- Еще одна задача выставки - посмотреть на Ленинград глазами туриста, - объясняет Елена Техова. - Что ему предложат посетить в городе, куда его направят в первую очередь? Например, путевка в Ленинград на десять дней, стоившая сорок рублей, включала посещение Эрмитажа, Петродворца, пушкинских мест, ленинских музеев. Да и трудно представить, что даже одиночный турист, приехавший в Ленинград, не почтил бы вниманием крейсер «Аврора».

Но турист не только посетил бы музеи, но и приобрел сувениры на память. Какие именно? Их тоже можно увидеть в экспозиции. Например, уменьшенные копии ленинского шалаша в Разливе или памятника Кирову у стадиона на Крестовском острове. Фабричные штамповки теперь тоже воспринимаются как знаки времени.

А еще турист наверняка в качестве подарка прихватил бы с собой то, что было произведено в городе на Неве. Например, конфеты производства фабрики имени Самойловой или карманный динамо-фонарик, сделанный на «Электросиле». Подарочный набор ножей и вилок производства, как ни странно, Ижорского завода. Предприятия, работавшие на «оборонку», производили товары народного потребления задолго до конверсии времен перестройки...

Что же касается того, что будет на этой выставке интересно нынешним школьникам, бесконечно далеким от героев и идеалов советского времени... Для них приготовлена игра, говоря современным языком, квест. Его «инструменты» - чемодан, путевка, старые путеводители... И, конечно, редко кто удержится от модного ныне селфи на фоне предметов ушедшей эпохи.

Ранее портал МИА МИР сообщал, что школьники Московского района приняли участие в акции «Чтобы помнили». 

#выставка #Ленинград #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (6362) от 21.01.2019 под заголовком «Вернуться в Ленинград».


Комментарии