Вернул долг через 90 лет

Русский музей открыл в Инженерном замке первую персональную выставку скульптора-анималиста Артемия Обера (1843 - 1917), которую обещал показать сначала в 1927 году, потом в 1937-м, но руки дошли только сейчас.

Вернул долг через 90 лет | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Имя Обера мало что говорит широкой публике, хотя многие видели памятник Героям броненосца «Император Александр III», открытый в 1908 году в Никольском саду в память жертв Цусимского сражения. Орел на вершине обелиска отлит по модели Обера. Он создал скульптуру орла для памятника лейб-гвардии Кавалергардскому и Конному полкам, который был установлен на Бородинском поле в 1912 году. Но в современной массовой литературе авторство Обера не всегда упоминается.

Из станковых работ скульптора известны две, они открывают нынешнюю выставку. «Бедствие» выставлялось в проектах, посвященных русскому символизму. Это выразительное и динамичное аллегорическое изображение летящей смерти, поддерживаемой гиеной и драконом. Произведение было создано под впечатлением от мучительной смерти брата от гангрены. В свое время гипсовая модель понравилась поэту К. Р. Он заказал бронзовую отливку и установил ее в своем Мраморном дворце перед зеркалами для осмотра со всех сторон. В 1927 году Русский музей, готовя персоналию Обера, получил скульптуру из музейного фонда, но выставка не состоялась.

Через десять лет Наталья Обер, вдова скульптора, передала музею все сохраненное ею наследие, в том числе большую трагическую композицию из гипса «Тигр и сипай»: зверь терзает беззащитного юношу, который прекратил сопротивление. «Тигр мой это маяк всей моей оставшейся жизни», - пишет Обер в «Автобиографии», впервые опубликованной в каталоге нынешней выставки. Вдова надеялась, что Русский музей как единственный обладатель солидного корпуса из 250 произведений Артемия Обера покажет их. Но до вернисажа оставалось еще 80 лет.

Будущий скульптор родился в Москве в семье управляющего конторой императорских театров. Отец отправил его в Петербург поступать в Технологический институт. Но юноша, мечтавший о карьере художника, умышленно провалил экзамены и стал вольнослушателем в Академии художеств. Впрочем, через два года Обер-старший сменил гнев на милость и выдал сыну «грант» на обучение в Париже. Там Обер стал постоянным посетителем зоологического сада, чтобы «впечатлиться характерным движением». Беглые наброски, сделанные в блокноте, служили исходным материалом для работы в мастерской. Вскоре после возвращения в Петербург Обер создает композицию «Лев, пожирающий газель» и награждается серебряной медалью Академии художеств.

В последующие годы скульптор получил несколько престижных заказов, например, на эскиз серебряных украшений для подарочных часов фирмы Фаберже «XXV годовщина свадьбы Александра III и Марии Федоровны». После революции они были проданы за границу. В 2014 году к своему 250-летию Эрмитаж получил часы в дар от президента России В. В. Путина.

В 1897 году в поисках мировой славы Обер снова уезжает во Францию, но ему удается только поработать в керамических мастерских. От этого периода остались «Жаба в удовольствии», «Голова Горгоны» и «Баба-яга». Позже Обер сотрудничал с Императорским фарфоровым заводом. Ваза «Куницы» принадлежала Романовым и сохранилась в Доме ученых. Ваза «Ящерицы» предназначалась Федору Шаляпину, она предоставлена на выставку музеем-квартирой певца.

Александр Бенуа, младший друг скульптора, внимательный художник и проницательный мемуарист, задавался вопросом, почему тихий, вежливый, интеллигентный Обер, который мог расплакаться на скромном театральном спектакле, предпочитал изображать льва, пожирающего газель, диких собак, грызущих антилопу, лисицу, поедающую петуха. И не нашел ответа.

#Русский музей #Артемий Обер #выставка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.