Вернисаж с 1 по 7 декабря

4 декабря в зале Парадного корпуса на третьем этаже открывается выставка «Туве Янссон. Жить, мечтать, парить»,

Вернисаж с 1 по 7 декабря  |

РОСФОТО

4 декабря в зале Парадного корпуса на третьем этаже открывается выставка «Туве Янссон. Жить, мечтать, парить», посвященная столетию со дня рождения знаменитой финско-шведской писательницы и художницы. Экспозиция подготовлена в сотрудничестве с Институтом Финляндии при поддержке генерального консульства этой страны.

Фотографии из жизни создательницы муми-троллей были сняты ее другом Карлом Густафом Хагстремом и братом Пером Оловом Янссоном. Экспозиция посвящена трем ключевым для ее судьбы пространствам: квартире в хельсинкском районе Катаянокка, где Туве жила в детстве, рабочей мастерской художницы в районе Улланлинна и архипелагу Пеллинки, где писательница провела свои поздние годы. В творчестве Туве Янссон прослеживается заметное влияние этих мест — и атмосфера сказочных башенок хельсинкских зданий, выполненных в стиле северного модерна, и неповторимой красоты природа уединенного архипелага.

Временные рамки фотографий охватывают 80 лет жизни художницы. Помимо портретов можно увидеть и фото из семейного альбома Янссонов.

На протяжении всей жизни Туве Янссон профессионально занималась живописью, в основном придерживаясь принципов фигуративного искусства, а также проводила свои персональные выставки, несмотря на то что рисунки муми-троллей отнимали у нее много времени. В 1968 году она опубликовала мемуары «Дочь скульптора». Кроме того, Туве Янссон известна как автор романов и рассказов, оперных либретто, радиоспектаклей и эссе на темы искусства.


Российский этнографический музей

Здесь по 31 декабря будет открыта выставка «Звонкая монета. Монеты в традиционных культурах Евразии».

Монеты в культуре многих народов мира символизируют надежность, прочное благосостояние. Монеты жертвовали святому месту, оставляли у целительного источника, закладывали под фундамент строящегося дома, помещали по углам сундука с приданым невесты. Кроме того, монеты — одна, несколько или целая композиция — входили в состав нарядного женского костюма у русских казаков и крестьян-однодворцев, украинцев, славянских народов Балкан, татар, народов Поволжья, Кавказа, Средней Азии, Сибири.

Монеты в женском костюме и украшениях были особенно популярны в свадебном убранстве невесты: из них делали серьги, браслеты, кольца, ожерелья, ими украшали головные уборы, одежду. У народов Поволжья ряды из монет, закрепленных, подобно чешуе, закрывали грудь, иногда бедра, создавая надежную защиту от сглаза. Использовались разнообразные монеты — российские от допетровской эпохи и вплоть до советского времени, а также монеты из Австро-Венгрии, немецкие, турецкие, арабские, китайские. Порознь или в комплексе они символизировали гарантию достоинств женщины и ее семьи и, конечно, также служили телесным оберегом. Не только в одежде невесты, но также в костюме и головном уборе ребенка или молодой девушки монетами были закрыты уязвимые места.


Фойе киностудии «Ленфильм»

Здесь 1 декабря открывается выставка, посвященная 50-летию выхода на экраны знаменитого фильма «Гамлет» Григория Козинцева. Трагедия Шекспира за всю историю кино экранизировалась более сорока раз. Еще в 1920-е Козинцев буквально заболел Шекспиром. Писал о нем, ставил пьесы в ведущих театрах. В основу сценария лег перевод Бориса Пастернака, музыку написал Дмитрий Шостакович, оператором был Ионас Грицюс, художником-постановщиком стал Евгений Еней, с ним работали Георгий Кропачев и Евгений Гуков, а костюмы сочинял Симон Вирсаладзе. Роль Гамлета сделала, как бы теперь сказали, суперзвездой Иннокентия Смоктуновского.

На выставке будут показаны костюмы к фильму, фрагменты декораций, плакаты, эскизы, а также фотографии со съемок, сделанные Борисом Резниковым, студийным фотографом.

В оформлении стендов использованы рукописи и дневники Козинцева, варианты сценариев, письма. Особое место занимает кинотехника полувековой давности — старинные кинокамеры, «хлопушки», осветительные приборы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.