Вернисаж: обзор выставок Петербурга 7 сентября

Вернисаж: обзор выставок Петербурга 7 сентября  | Фото: beludise / pixabay

Фото: beludise / pixabay

Русский музей, 13 сентября

В Мраморном дворце будет развернута ретроспективная выставка Игоря и Екатерины Пестовых. Оба родились в Екатеринбурге, получили художественное образование сначала в Свердловском художественном училище им. И. Д. Шадра, а затем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

В выставках и выставочных проектах художники участвуют с 2003 года. Впервые в Мраморном дворце Пестовы выступают в качестве единого творческого союза. «Наш художественный метод — «личная история» — так начинается авторский текст в каталоге к выставке.

Пестовы — пример социально неравнодушных художников. Их волнуют актуальные темы: общество потребления, духовная пустота, агрессия, беззащитность человека в наше время.

В состав выставки войдет около 40 произведений, зрители увидят и самые последние работы Игоря и Екатерины, которые ранее нигде не экспонировались.

Музей печати

Здесь открылась выставка «Гордону — 100». В ретроспективу вошли произведения 1930 — 1980-х годов.

Имя и творчество Михаила Абрамовича Гордона (1918 — 2003) сегодня известно только знатокам и любителям советского искусства. Он работал сразу в нескольких областях, создавая театральные декорации, афиши к спектаклям, политические плакаты и праздничные передовицы газет.

Первые художественные проекты Гордона в качестве декоратора-оформителя относятся к концу 1930-х годов. Он принимал участие в создании праздничного оформления Ленинграда, Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (1939) и советского павильона Всемирной выставки в Париже (1937).

Свой первый плакат он выполнил в 1941 году, и с этого времени этот жанр стал неотъемлемой частью творчества художника.

Расцвет творчества Михаила Гордона пришелся на 1960 — 1980-е годы. Он сотрудничал с «Лениздатом», издательством «Искусство», занимался оформлением спектаклей в театрах города. Наибольшую известность ему принесли графические композиции для первых полос советских газет. Его рисунки задавали тон всей газетной полосе.

Нарвские Триумфальные ворота

Выставка, приуроченная к 100-летию окончания Первой мировой войны (1914 — 1918), показывает войну глазами художников разных стран.

Патриотический подъем первых дней, ожидание побед заставляют художников рисовать героические картины. Каждое небольшое сражение разворачивается на журнальных страницах в героическую и великую победу, после которой враг сразу сложит оружие. С затягиванием конфликта у многих художников происходит переоценка происходящего. Они по-новому вглядываются в лицо войны, чаще посещают поля сражений, знакомятся с видением конфликта солдат, сражающихся в окопах. Важную роль в этих переменах сыграло появление военных фотокорреспондентов. Художники от показной героики переходят к реалистичному восприятию войны.

На выставке можно увидеть работы десяти художников из России, Франции, Великобритании, Италии, Германии и Австро-Венгрии. Представлены репродукции и оригиналы журнальных иллюстраций времен Первой мировой войны, художественные открытки и предметы военного быта.

Выставка продлится до 14 октября.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

В галерее «Сарай» открылась выставка фотографий Сержа Самойлова «Простыми средствами».

Над этой серией художник работает с 2009 года. На фотографиях не только люди, живущие в Петербурге, но и сам город: люди, набережные, стены домов для фотографа одинаково важны и дополняют друг друга.

Серж Самойлов начал профессионально заниматься фотографией 25 лет назад на киностудии «Ленфильм», работая на съемочных площадках, а также делая фотопробы и портфолио. Основные жанры его творчества — портрет, городской пейзаж, ню и натюрморт.

В сфере кино Самойлов считает наиболее значимым свое сотрудничество с Рустамом Хамдамовым в картине «Бриллианты». По результатам этой работы прошло две совместные с Хамдамовым выставки — в Москве и Петербурге, а также сделан рекламный материал для Венецианского кинофестиваля.

В 2011 году Серж Самойлов создал серию фотографий для книги «Петербург как кино», ставшей подарочным изданием второго петербургского кинофорума. С 2016 года он работает в фотостудии «Ленфильма».

Центр книги и графики (Литейный пр., 55)

Здесь открылась выставка художников, в разные годы учившихся в мастерской Геннадия Сотникова Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (Российского государственного института сценических искусств). Представлены живопись, графика, театр, плакат.

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения театрального художника Геннадия Сотникова, постановщика многих спектаклей, живописца и рисовальщика, мастера театрального плаката, художника кино, педагога.

Своим предназначением он считал рисование, говоря: если после меня останется десяток рисунков, это хорошо. Осталось несколько тысяч живописных и графических работ, десятки спектаклей, плакатов к ним и ученики.

Выставка представляет педагога работами его бывших студентов, людей разных поколений. Среди выпускников сценографы, художники кино, цирка, живописцы, книжные и станковые графики, иконописцы, керамисты, медальеры, графические дизайнеры.

Выставка открыта ежедневно с 10.00 до 19.00.

Материал был опубликован в Афише недели под № 36 от 7.09.2018 под заголовком «Вернисаж 7 сентября».

#вернисаж #выставки #культура

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.