Вернисаж: интересные выставки в Петербурге 21 сентября 2018

Вернисаж: интересные выставки в Петербурге 21 сентября 2018 | Борискович В. Г. Эскиз декорации к спектаклю. Изображение предоставлено Музеем истории Санкт-Петербурга

Борискович В. Г. Эскиз декорации к спектаклю. Изображение предоставлено Музеем истории Санкт-Петербурга

Музей петербургского авангарда

Здесь открылась выставка «Цвет и форма: ВХУТЕМАС — ГИНХУК» из собрания Музея истории города и частной коллекции.

В первые послереволюционные десятилетия в Петрограде-Ленинграде существовали многочисленные группы и объединения художников, принадлежавшие к самым разным, порой диаметрально противоположным направлениям изобразительного искусства. Среди них две институции, работавшие в русле новаторского, авангардного течения: учебная, созданная на базе петербургской Академии художеств — ВХУТЕМАС/ВХУТЕИН и научно-исследовательская — ГИНХУК.

Первое из них, учебное заведение по подготовке художников новой формации, образовалось на базе бывшей Академии художеств. За десять лет оно четырежды поменяло название и программу обучения. В числе преподавателей были К. Малевич, М. Матюшин, П. Филонов, В. Татлин и другие. Несмотря на новаторские нововведения, школа оставалась довольно консервативной.

ГИНХУК — институт художественной культуры — новое, не имевшее мировых аналогов научно-исследовательское учреждение, было создано на базе первого в мире музея нового искусства — МХК, Музея художественной культуры.

По мнению Малевича, с появлением супрематизма цикл живописного развития завершился. Искусство после квадрата перестало давать новые формы, поэтому живопись могла существовать только как предмет изучения. Всесторонним препарированием изобразительного искусства в ГИНХУКе занимались пять отделов.

На выставке демонстрируются живописные и графические произведения, архитектурные проекты и предметы декоративно-прикладного искусства, исполненные художниками в процессе обучения во ВХУТЕМАСе/ВХУТЕИНе, а также исследовательские работы сотрудников ГИНХУКа, посвященные проблемам изучения цвета и формы.

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ — XXI веков, 20 сентября

Музей совместно с издательством «Вита Нова» представит проект «Попавшие в переплет». Около 40 графических листов известных авторов — Михаила Шемякина, Давида Плаксина, Михаила Карасика, Валерия Мишина, Михаила Гавричкова, Александра Траугота и многих других напомнят о занимательных и роковых историях, комических и трагических сюжетах, изложенных в произведениях русских писателей XX века.

Перед посетителями предстанет образ России, какой увидели ее петербургские художники, вступая в диалог с писателями и поэтами: Леонидом Андреевым, Евгением Замятиным, Юрием Олешей, Василием Шукшиным, Сергеем Довлатовым... Одной из главных тем демонстрируемой выставки стала жизнь рядовых обитателей провинциальных городков и захолустных деревень.

21 сентября на той же площадке откроется выставка «Небожители, творцы, шедевры...», которая объединит работы пяти художников разных поколений. Выставка выстроена как тотальная инсталляция, особенность которой не только демонстрация работ, но и воссоздание атмосферы мастерских художников. Экспозиция не ставит задачу доподлинно реконструировать каждую студию, но стремится передать особую ауру, в которой рождаются предметы искусства. Каждый объект на выставке — от огромных инсталляций, картин, скульптур до предметов мебели — передает атмосферу обычно скрытых от посторонних глаз творческих лабораторий художников.

#вернисаж #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (6274) от 21.09.2018 под заголовком «Вернисаж на 21 сентября 2018».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.